Главное
Происшествия, 26 февраля, 13:00

За каждым делом – сломанная жизнь - Евгений Долгалев

Глава хабаровского следкома о том, как новые технологии помогают раскрывать преступления

За каждым делом – сломанная жизнь - Евгений Долгалев
Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и ЕАО Евгений Долгалев рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» об итогах работы в 2019 году и о том, как новые технологии помогают раскрывать преступления.

Родственные убийства


– Евгений Геннадьевич, сколько в прошлом году совершено и раскрыто преступлений?

– Уточню: компетенция Следственного комитета – тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, причинение тяжких телесных повреждений, повлекшие по неосторожности смерть потерпевших), коррупционные, преступления в сфере общественной безопасности, половые, в том числе в отношении несовершеннолетних. Прошлый год был относительно спокойным. Снизилось количество совершенных преступлений, при этом показатель раскрываемости растет. Для примера, уголовных дел по статье «убийство» совершено на 10% меньше, чем в 2018 году. При этом нужно отметить, что уголовные дела по этой статье возбуждаются не только по факту обнаружения тел с признаками насильственной смерти, но и в случае безвестного исчезновения граждан. Когда речь идет о детях, оно возбуждается незамедлительно после сообщения о пропаже ребенка для того, чтобы оперативно начать его поиск.

На треть меньше стало уголовных дел по статье «причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». В этом случае, как и в большинстве убийств, преступления происходят на бытовой почве в состоянии опьянения и совершаются родственниками и супругами.

В прошлом году следователи окончили 1381 уголовное дело, сумма ущерба по которым составила 634 миллиона рублей, в ходе расследования было возмещено 120 миллионов, помимо этого наложен арест на сумму почти 550 миллионов рублей.

Сейчас в производстве находится 490 уголовных дел. Наша задача – быстрое и качественное их расследование, направление в прокуратуру и далее в суд.

Верёвка как улика


– Вы отметили, что раскрываемость преступлений растет – с чем это связано?

– Раскрываемость особо тяжких преступлений традиционно находится на высоком уровне. В прошлом году раскрыты почти все половые преступления (98,5%), 93,7% убийств, 96,2% – причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Значительное влияние на эффективность расследования преступлений оказывает современное экспертное оборудование и криминалистическая техника. К примеру, биологические экспертизы в прошлом позволяли высказаться о причастности человека к совершению преступления с определённой долей вероятности. В настоящее время эксперты-генетики могут однозначно определить причастность или непричастность конкретного гражданина к совершению преступления.
Благодаря этим методикам в наши дни раскрываются преступления прошлых лет, когда был отобран биоматериал, но уровень экспертиз еще не позволял проводить точные тесты. Стало возможно, условно говоря, раскрыть изнасилование, совершенное 15 лет назад.

В прошлом году следователи раскрыли 59 архивных дел. Из них 9 убийств, 6 тяжких и 2 половых преступлений.

ЭксклюзивПроисшествия
Соседи Софьи Жуковой рассказали о странных шумах и окровавленном пакете
22 ноября 2019, 09:30 0


В частности, было раскрыто поражающее своей жесткостью преступление 2005 года, совершенное пожилой хабаровчанкой. 30 января прошлого года в поселке Березовка были найдены фрагменты тела мужчины. Следователи установили личность убитого, и, собрав доказательства, пришли к выводу, что преступление совершено пенсионеркой, у которой он снимал комнату. Отрабатывая фигурантку дела на причастность к другим преступлениям, совершенных в данном районе в прошлые годы, следователи установили, что в 2005 году женщина убила 8-летнюю девочку, а в 2013 году 77-летнюю женщину. Все тела были расчленены и выброшены. Обвиняемая признана вменяемой. Ранее она не судима. В прошлом работала разнорабочей, в том числе на свиноферме. Сейчас ее уголовное дело по обвинению в трех убийствах и надругательстве над телами умерших рассматривается в суде.

– В прошлом году обычная веревка помогла раскрыть убийство в Николаевске-на-Амуре. Каким образом?

– После того, как мужчина 79 лет был найден убитым в своей квартире, криминалисты провели осмотр жилища и обнаружили, что входная дверь закрыта изнутри, а замок цел. Но на балконе была веревка, свисавшая с крыши. Ее изучил эксперт криминалистического отдела. После производства генотипоскопической судебной экспертизы получен генотип преступника. В городе Николаевске-на-Амуре у 425 местных жителей, которые теоретически могли быть причастны к убийству пенсионера, были взяты образцы слюны для сравнительного исследования. В ходе производства дополнительных экспертиз получено совпадение. Злоумышленником оказался местный 33-летний житель.
Под тяжестью собранных доказательств он признался в преступлении и рассказал, что ночью по веревке спустился с крыши в квартиру пенсионера с целью хищения денег. Пожилой человек проснулся, и тогда он несколько раз ударил его гвоздодером по голове, отчего потерпевший умер. Затем он забрал 100 тысяч рублей и таким же способом, как проник, покинул квартиру. Он был предусмотрителен – действовал в перчатках. Однако при подготовке он перчатки не использовал, и эти следы его-то и выдали.

«Отмывание» в «Водоканале»


– Сколько коррупционных преступлений было раскрыто в прошлом году?

– Коррупционных дел расследовано 176, из них 136 – о взяточничестве. Также были злоупотребление служебными полномочиями, служебный подлог. Завершено громкое и масштабное «дело Водоканала», составившее 82 тома. Десять фигурантов обвинялись в целом ряде преступлений: в растрате бюджетных средств, в легализации денег, коммерческом подкупе, подлоге. Ущерб бюджету Хабаровска составил 165 миллионов рублей, муниципальному предприятию - 31 миллион рублей. Часть обвиняемых уже предстала перед судом. Дело в отношении директора рассматривается, заместитель по строительству получил 4 года лишения свободы в колонии-поселении. Главный инженер был приговорен к длительному сроку лишения свободы и многомиллионному штрафу. Он обжаловал решение суда, и сейчас дело находится на новом рассмотрении.

Главу посёлка подозревают в получении взятки в 340 тысяч рублей
20 февраля 2020, 11:30 0

– Есть ли приоритеты в работе Следственного комитета?


– Расследование всех видов преступлений одинаково важно. Однако особое внимание уделяется защите прав несовершеннолетних - такова позиция следственного управления. Мы активно занимаемся профилактической работой с детьми и молодежью. У нас есть подшефные профильные кадетские классы в школе № 38 Хабаровска – 10-й и 11-й. 28 мальчиков и 29 девочек изучают спецкурс «Следственное дело. Введение в профессию». «Школа будущих следователей» работает при вузах – Тихоокеанском государственном университете и Дальневосточном филиале Всероссийского государственного университета юстиции.

– Вы начинали свой путь с работы следователем, что оказалось в ней самым сложным?


– Общение с потерпевшими и родственниками жертв преступлений, особенно с теми, кто потерял детей. Это всегда очень трудно, особенно для молодых следователей. Каждое такое уголовное дело – трагическое событие в жизни людей, которое поделило ее на «до» и «после». Она уже никогда не станет прежней. Кто-то потерял близкого, кто-то стал инвалидом. Нельзя забывать об этом и становиться безучастными.
Рабочие моменты тоже довольно часто бывают особенными. Допустим, осмотр тела погибшего при пожаре. Но это необходимо. Конечно, не каждый человек справится с нашей работой – случается, что молодые следователи уходят, не выдержав и поняв, что это «не их путь в жизни». Однако те, кто остаются, становятся профессионалами.

– До приезда в Хабаровск вы руководили следственным управлением по Алтайскому краю, ранее были первым заместителем в Омской области. Есть ли отличия в работе в этих субъектах? Какое впечатление у вас сложилось о Хабаровском крае?

– Хабаровский край – это простор. Особенно это чувствуется во время поездок между населенными пунктами. Зачастую на многие километры тайга и никого вокруг. Природа очень красивая. Что касается работы, то и преступления, и методы их раскрытия, по большому счету, одинаковы по всей стране. Так что разницы, как таковой, нет.


СПРАВКА

Интернет-приемная следственного управления Следственного комитета по Хабаровскому краю и ЕАО: khabkray.sledcom.ru/references
Телефон доверия: (4212) 54-41-98
Телефонная линия «Ребенок в опасности»: (4212) 34-00-56
Телефон доверия по защите прав предпринимателей: (4212) 34-04-94

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме