О настоящем нашествии клещей сообщают хабаровские ветеринарные врачи. Как рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» специалист Ольга Подплёта, ситуация сейчас наблюдается архиопасная — такого количества обращений за свою большую практику она не помнит. Положение усугубляется тем, что большая часть паукообразных заражена кровепаразитарными заболеваниями, которые особенно опасны для домашних животных.
Она отметила, что заболевание может начать проявлять себя уже через пару часов после укуса клеща, что оставляет крайне мало времени владельцам домашних животных. Если вопрос отложить, то помочь животному сможет только реанимация. При этом сейчас наблюдается очень высокая смертность, а если четвероногий выживает, то ему грозят многодневные капельницы. Поэтому, отмечает ветврач, если укус обнаружен, то необходимо как можно скорее обращаться к специалистам.
Но даже от такой напасти есть защита. Так, сейчас на рынке есть множество средств, которые защитят домашнего питомца от присасывания клеща. Например, существуют средства, которые нужно капать на холку четвероногому — они всасываются в подкожную клетчатку и действуют от месяца до трёх, в зависимости от производителя. Также есть жевательные таблетки — их надо давать от одного раза в месяц.
Особенно врачи рекомендуют специальные ошейники, которые есть на любой бюджет. Причём, самые лучшие смогут не только защитить домашнее животное от укуса клеща, но и позволят не принести паразита в дом. Если говорить об ошейниках высшего класса, то эффект наступает уже после 30 секунд после попадания паукообразного на шерсть — он просто погибает и отпадает. но не стоит забывать также о визуальном осмотре своего питомца — особое внимание нужно уделять подмышкам, паху, областям за ушами и на шее.
Напомним, что в Хабаровском крае регистрируют все больше обращений по присасыванию клещей. В медучреждения региона обратились 300 человек, в том числе 112 детей. Наибольшее количество присасываний зарегистрировано в четырёх муниципалитетах. Это территории города Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурского района и района им. Лазо. При этом в региональном управлении Роспотребнадзора предупреждают, что практически вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.