Главное

Беременным сейчас обязательно быть дома

Юрий
Болгаров
Врач акушер-гинеколог акушерского обсервационного отделения Хабаровского перинатального центра Юрий Болгаров о том, что спасает беременную женщину и ее ребенка:
- Практически каждый день в обсервационном отделении, в так называемом мельцеровском боксе происходят роды у женщин, больных COVID-19. Здесь рожают те, у которых диагноз либо подтвержден, либо женщина поступила по «скорой», не обследованная, а потому велика вероятность, что она может быть инфицирована. Иногда положительный анализ на ковид приходит после родов, и мы в очередной раз убеждаемся, что все меры предосторожности не напрасны.
К четвертой волне ковида беременных с актуальной проблемой стало в два больше. По сравнению с прошлым годом болезнь у них стала протекать тяжелее. Основная часть беременных женщин, у которых обнаружен осложненный ковид – двухсторонняя пневмония, большое поражение легких, находится в инфекционном госпитале первой краевой больницы. Если по жизненным показаниям ей требуется родоразрешение, мы делаем это там же, в первой краевой больнице. Туда выезжает целая бригада – акушер-гинеколог, детская неонатологическая бригада, сестра и реаниматолог. Задача – спасти женщину и ребенка.

ЭксклюзивМнения
Врач-инфекционист клинической больницы имени Войно-Ясенецкого Хабаровска Анастасия Плешакова об эмоциональных перегрузках врачей, работающих с ковидными больными
08 ноября 2021, 09:15 0

Прибегать к медицинскому вмешательству приходится, чтобы перевести женщину на интенсивную антибактериальную терапию другой группы препаратов. Понятно, что при беременности многие из них противопоказаны. Как это может сказаться на здоровье младенца? Сразу после родов мы забираем ребенка у мамы, он находится в другом боксе.
У женщины с ковид не обязательно рождается инфицированный ребенок. Но он находится на нашем контроле. Мы берем тесты ПЦР на ковид у новорожденных и у мам. После того, как маму выпишут, она сможет забрать ребенка лишь в том случае, когда тест на ковид будет отрицательный у нее и у отца ребенка.
Женщины, которые попадают к нам в мельцеровский бокс, начинают смотреть на все происходящее другими глазами. Когда мы приходим к ним в специальных защитных костюмах, меняется понимание того, что происходит. Поначалу им кажется, что все обойдется, меня это точно не коснется. Потом они осознают, что на самом деле, опасность умереть или потерять ребенка слишком реальна.
К великому сожалению, были случаи, когда приходилось прерывать беременность в связи с ухудшением состояния женщины. Скажем, у нее большое поражение легких, она находится на аппарате искусственной вентиляции легких. То есть наблюдалось крайне осложненное течение ковида. Но в каждом таком случае мы консультируемся со специалистами национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова» в Москве, коллегиально принимаем решение.
ЭксклюзивМнения
Участковый педиатр детской городской больницы №3 Хабаровска Юлия Колесникович - о том, как ковид маскируется у детей:
27 октября 2021, 16:54 0

К сожалению, ковид не щадит ни женщин, ни еще не родившихся детей. Так, у нас погиб глубоко недоношенный младенец. Инфекция приводит к тому, что дети погибают внутриутробно. В анамнезе у таких женщины – перенесенный ковид. Инфекция слишком опасна, чтобы делать вид, что ничего не происходит!
Женщина, которая ушла в декретный отпуск, должна сидеть дома. Да, ей полезны прогулки на свежем воздухе, но следует избегать большого скопления людей. Конечно, масочный режим!  Это элементарные правила, которыми женщины почему-то пренебрегают! В большом торговом центре профессиональным взглядом выхватываю беременную женщину. Огромное количество людей, она без маски. Рядом муж и маленький ребенок, и тоже без маски! Страшная беспечность!
Что спасет беременную женщину и ее будущего ребенка? Убежден, что только вакцинация. Опять же есть исследования кулаковского центра, что женщины могут вакцинироваться после 22 недель беременности. Что касается планирования беременности, то оно возможно после трех недель со дня полной вакцинации, когда выработается иммунитет.
Многие женщины боятся вакцинироваться, полагая, что это навредит ей и ее ребенку. Есть мировая статистика, которая говорит о том, что гораздо меньше осложнений у женщин, которые как раз получают вакцину. Гораздо хуже, если будущая мама не защитит себя и своего ребенка. В Великобритании, где 80% населения вакцинировано, заболевание ковидом протекает значительно легче. А это посыл уже всем нам. Принимая решение о вакцинации, мы защищаем не только себя и своих близких, но и тех, кто может оказаться рядом, кто как никогда нуждается в нашей поддержке и участии. Тех же беременных женщинах. Тем более, что в их случае речь идет не об одной жизни, а о двух сразу.
По теме