Главное

Брак перестал быть традиционным

Алексей
Андреянов
Хабаровский врач-психотерапевт Алексей Андреянов о свободе и новых формах существования брака:

- Одинокие женщины мало кого теперь удивляют. Они, часто самодостаточные, уверенные в себе, с ребенком или без, стали привычным явлением нашей жизни. Странно, что все чаще можно встретить одиноких мужчин, вполне успешных, обеспеченных, в зрелом возрасте, которые не хотят вступать в брак. Они вполне довольны своей жизнью и ничего не хотят в ней менять. Почему?
Отношения – большая внутренняя работа, причем, ежедневная. На это надо тратить душевные силы. Терпеть, уступать, прощать. И не всегда он и она совпадают. Оказывается - можно не тратить. Тем более, теперь мы в большей степени независимы финансово и на уровне быта. У человека есть квартира, а там посудомоечная и стиральная машины. Еду можно заказать в ближайшем супермаркете или кафе. Жена как человек, который в привычном понимании устраивает быт, уже не нужна. Без нее можно легко обойтись.
Мужчинам не обязательно вступать в брак, чтобы иметь сексуальные отношения. Получать все, что тебе нужно, можно, оставаясь свободным человеком. Жизнь так стремительна, все вокруг так быстро развивается.
Человек живет с клиповым сознанием, он воспринимает красивую картинку, ему трудно сосредоточиться и дочитать до конца страницу текста - не то, что выстраивать серьезные долговременные отношения. Они обременительны, а потому не нужны. В обществе постепенно ослабевают личностные связи, люди все больше чувствуют разъединенность. Муж, который искренне беспокоится о своей жене, воспринимается ею, как человек, буквально удушающий ее. Он лишает ее свободы. И это ощущения на физическом уровне.
Брак принимает разные формы. Он перестал быть институтом, который связывает людей. Он не такой строгий, скорее нетрадиционный.
Есть такое понятие, как гостевой брак. И приходящий папа, друг семьи, гораздо лучше затянувшихся хронических отношений, когда никчемный отец, ничего не может дать женщине, да еще периодически побивает ее. Огромное количество людей живут без официального оформления отношений. Или они разводятся, но продолжают жить вместе. Или живут на расстоянии, или, допустим, у него есть семья, но и еще одна семья. Люди стали проще к этому относиться.
ЭксклюзивМнения
Хабаровский адвокат Александр Кузьменко - о гражданских браках и о том, почему в таких отношениях никто никому ничего не должен
13 ноября 2020, 10:00 0

Как вариант, есть два партнера, один – для души, другой - для быта. Так тоже бывает. Попытка разорвать эти отношения ни к чему хорошему не приводят. Или супруги живут вместе, но во внутренней эмиграции. Разве это не одиночество в самом тяжелом его варианте?
Разные вещи могут объединять людей. Скажем, они ведут совместный бизнес, а потому им удобнее оставаться вдвоем, и это их держит. Или они любят какое-то время проводить вместе, и это очень ценно. Кого-то держит секс. Или общие родственники, и о них надо заботиться. Или, скажем, он ее содержит, и помогает ей во всем, но при этом у него есть и молодая женщина. И жене приходится соглашаться на такую конфигурацию отношений.
Если лет двадцать назад была тактика на восстановление нормальной семьи, то сейчас принята позиция: работайте над сохранением личности в данных обстоятельствах.
Главное для человека - сохранить себя. То есть, мы уже не замахиваемся на эту странную конструкцию брака, полагая, что она имеет право на жизнь. Но к этому надо как-то адаптироваться. Ко мне приходят пары, у которых классический треугольник. Естественно, у них возникает много эмоциональных состояний и переживаний. Признаются, да, мы пробовали расстаться, но ничего не получается. Опять воссоединяемся. И как с этим жить?
Была на приеме семья, в которой супруги утверждают, что любят друг друга, у них двое детей, но они никогда не жили вместе. Муж остается с родителями. Жена не возражает, объясняет, сложный он человек в контакте, лучше с ним существовать на расстоянии. Они выбрали такой вариант отношений. Главное, чтобы это их не разрушало, люди бы сохраняли свою внутреннюю целостность.  Конечно, принять расставание или то, что ты у человека, который был тебе близок, не одна, непросто.
 Душевная боль, которая возникает в связи со сложными отношениями, имеет вполне конкретные проявления. У людей появляются физические симптомы - депрессия, состояние, когда не могу взлететь, или у детей возникают какие-то проблемы, или заедаю свою проблему и у меня появляется избыточный вес.
Да масса поводов! Человек понимает, что жизнь уже давно не такая простая и прямолинейная, но ему порой трудно сразу принять ситуацию. Мужчина, который живет один, - уже не нонсенс. Что это? Возможно, его сознательный выбор или накопление энергии для новых отношений.
По теме