Квартира для сожительницы

Автор: Кузьменко Александр
Раздел: Мнения 6834
Поделиться
Поделиться
Отправить
Александр
Кузьменко
Мнение
Хабаровский адвокат Александр Кузьменко - о гражданских браках и о том, почему в таких отношениях никто никому ничего не должен:

- Нестандартное решение приняла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Спор касался прав на имущество сожителя женщины, которая не состояла с ним в официальном браке. Как известно, такие отношения не дают ни одной из сторон никаких материальных или имущественных прав. Но все, оказывается, не так однозначно.
Мужчина умер, практически 35 лет прожив с гражданской женой. После его смерти выяснилось, что наследников у гражданина нет, и его квартиру муниципалитет захотел забрать как бесхозное имущество. Когда над женщиной нависла угроза выселения в никуда, она обратилась в суд с иском и попросила признать квартиру ее наследством. Себя же она посчитала иждивенцем. Она тяжело болела последние годы, и муж оплачивал ее расходы на лекарства.
Три суда женщина проиграла. Но не сдалась и дошла до Верховного суда. Высокая судебная инстанция встала на сторону гражданской жены.

Верховный суд напомнил коллегам про то, что находящимся на иждивении может быть признано лицо, которое на протяжении года находилось на полном или частичном содержании покойного. При этом иждивенец может иметь другой источник дохода.
Этот судебный спор - второе решение за последние годы, когда проблему имущества граждан, официально не оформивших отношения, рассматривает высокая инстанция. Несколько лет назад суд оставил гражданской жене дом, построенный ее сожителем. Тогда с иском в суд после смерти мужчины обратился его законный сын от первого брака и потребовал отдать ему усадьбу отца, как наследство. Но,, когда мужчина уходил от законной жены, то оставил ей и сыну все нажитое имущество. После человек не один десяток лет прожил с гражданской супругой в доме, который сам построил - и суд в итоге оставил эту недвижимость ей.
Конечно, это редкое исключение из правил. В законодательстве нет понятия гражданского брака, есть сожительство. Именно так называются отношения между мужчиной и женщиной, которые живут, пренебрегая формальностями. Причем, делают это нынче не только молодые, но и люди в возрасте. И когда они расстаются - никто никому ничего не должен. Законодательно раздел имущества сожителей не закреплен.

Даже если, к примеру, женщина обратится в суд, требуя свою долю имущества, то ей придется доказывать факт ведения совместного хозяйства. Сделать это, на самом деле, не так просто. Практически невозможно, если, конечно, у них нет детей. Кроме того, это унизительно. Так как придется искать свидетелей: соседей, родственников, друзей, которые бы дали показания, подтвердив, что мужчина и женщина вместе уезжали на отдых, покупали продукты, принимали гостей.
Но и тут много нюансов. Поездки к морю – еще не доказательство серьезности отношений. Одна из сторон обязательно будет утверждать, что изначально отношения были свободными, ни к чему не обязывающими, а потому ни на какое имущество вторая сторона претендовать не может.
Даже при разделе имущества официальных супругов часто возникает ситуация, когда муж говорит, дескать, я работал, зарабатывал деньги, обеспечивал жену, а она сидела дома и ничего не делала. Стало быть, машина или квартира, которую я купил, моя и ни с кем делить ее я не намерен. Но для законодательства не важно, кто работал и на кого записано совместно нажитое имущество. Да, женщина могла не работать, но она занималась домом, детьми, устраивала семейный очаг, создавая надежный тыл для мужа. А потому при разделе все совместно нажитое имущество делится в равных долях.
Вообще до недавних пор мы не особо придавали значения формальностям, касается это личных отношений или оформления дома, земли, оставшихся в наследство от дедушки. Но в последнее время люди стали понимать, что все это чего-то стоит, а потому оформляют факт дарения или получение наследства.
К слову, и брачные договоры у нас в Хабаровском крае стали заключаться чаще. Казалось бы, люди, которые любят друг друга и намерены прожить вместе всю жизнь, не должны даже предположить, что они когда-нибудь расстанутся. Но они такую мысль прагматично допускают, пытаясь себя обезопасить.
Увы, институт брака переживает кризис. Молодые люди не видят смысла официально становиться мужем и женой, предпочитая свободные ни к чему не обязывающие отношения - полагают, что форма прежних отношений, скрепленная обещанием быть друг с другом, несмотря ни на что, давно устарела. И это естественный эволюционный процесс. Но человек, вступая в любой союз, хочет любви, заботы, защищенности. И лучше, если это союз будет официальным.
Знаете ли, не каждый дойдет до Верховного суда, чтобы иметь кров над головой.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Руководитель «Боевого братства» в Хабаровском крае Евгений Смышников о киевском фарсе
20.01.2021 15:30:00
О значении слов-варваров в нашей жизни и о том, как отучить подростка сквернословить рассказывает филолог Кристина Кононова
19.01.2021 10:30:00
Кулинарный эксперт Сергей Хамзин о новогоднем застолье без «последствий»
31.12.2020 17:00:00
Алевтина Скворцова о том, к чему жителям Хабаровского края стоит быть готовыми в наступающем году
30.12.2020 13:00:00
Мнения 29.12.2020 13:30:00
Так ли безобидны витамины и можно ли их назначать себе самому?
29 Декабря 2020
Мнения 28.12.2020 18:00:00
Директор Хабаровского краевого колледжа искусств Игорь Мосин о «пандемическом уроке»
28 Декабря 2020
Мнения 28.12.2020 10:30:00
Председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко о том, зачем нужны «прямые линии» первых лиц региона
28 Декабря 2020
Мнения 25.12.2020 15:30:00
Доктор исторических наук, профессор РАНХиГС Валерий Чудесов о впечатлениях от «прямой линии» Михаила Дегтярёва
25 Декабря 2020
Мнения 24.12.2020 16:00:00
Хабаровский адвокат Михаил Слепцов - о том, почему оправдательные приговоры у нас единичны
24 Декабря 2020
Мнения 23.12.2020 13:30:00
Главврач второй краевой больницы в Хабаровске Михаил Космачев - о том, зачем нам нужны медвытрезвители:
23 Декабря 2020
Мнения 18.12.2020 16:00:00
Руководитель компании по предоставлению услуг няни Елена Колмагорцева о том, кому не стоит доверять свое чадо
18 Декабря 2020
Мнения 15.12.2020 09:00:00
Психолог Виолетта Батищева о том, как в новогоднем ажиотаже не потерять праздничное настроение и чем его обеспечить.
15 Декабря 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.