Главное

Хабаровские студенты стали в три раза тревожнее

Александр
Мшвилдадзе
Проректор ТОГУ по работе с молодежью и социальным вопросам Александр Мшвилдадзе о негативных психологических тенденциях и методах борьбы с ними:
- Недавно специалисты Минобрнауки провели анализ ментального здоровья студентов 13 крупнейших вузов страны. В результате у большей части учащихся обнаружились проблемы с психологическим состоянием, у 20% были замечены признаки депрессии. Такая тенденция возникла и в нашем регионе: в ТОГУ зафиксировано повышение обращаемости к психологам в три раза!
Это во многом связано с порождёнными пандемией ситуациями, в том числе, опасностью заражения COVID-19, вопросами вакцинации и в целом большим объемом «негативной» информации. Но самое главное – дискомфорт вызывает обучение на дистанционной форме, из-за чего студенты оказываются в непривычной обстановке. Им трудно длительное время сосредотачиваться на предмете, находясь по другую сторону экрана, а также возникает ослабление социальных контактов, изолированность и опасение - насколько основательно они усвоят предмет и смогут ли успешно сдать сессию.

Сейчас в ТОГУ внедрена смешанная форма обучения – это единственная возможность решить проблему, при этом разобщая большие потоки людей и минимизируя риски роста заболеваемости. Студенты входят в учебный процесс по каскадной системе, речь о поэтапном начале занятий в оффлайне в зависимости от курса. В начале учебного года достаточно большой объем занятий переведен в дистанционный формат, при этом преподаватели стараются через электронные платформы именно встречаться со студентами, проводить интерактив. Но в приоритете, разумеется, остается очное взаимодействие.
Кстати, дефицит общения могут компенсировать не только встречи с одногруппниками во время учебы, но и богатая внеучебная жизнь. Выбор большой. На базе ТОГУ работает 23 творческих объединений, 29 спортивных секций, большое количество научных студенческих сообществ.
С 1 сентября на нее зачислят 3 тысячи рублей, действующих до конца года
02 сентября 2021, 14:30 0


Студенты, у которых возникли психологические проблемы, могут в любое время обратиться в психологический центр ТОГУ, записаться на консультации. В центре работают три опытных и крайне востребованных специалиста: каждый психолог еженедельно оказывает помощь более 20 студентам. Кстати, центр по заявкам кураторов групп и деканатов проводит в год более 30 тренингов на актуальные тематики. К примеру, помогая устранять межличностные конфликты в группах и сплотить студентов.

Зачастую шаткое психологическое состояние возникает у студентов первых курсов из-за проблем с адаптацией. Для нас это одно из приоритетных направлений, ведь от успешности прохождения учащимися этого этапа в университете зависят и академические результаты и социализация.

ЭксклюзивМнения
Управляющий центром диджитал развития «VIBE HOUSE» Максим Штофаст о возможностях ТикТок и причинах негативного мнения о популярной социальной сети
18 сентября 2021, 10:00 0

Семь лет в нашем вузе существует система наставничества. Студенты старших курсов закрепляются за каждой академической группой первокурсников: их около 80. В течение года они помогают вчерашним абитуриентам во всех направлениях: разобраться в особенностях организации учебного процесса, поселиться в общежитие, получить медицинскую помощь и содействие от профсоюза и многое другое. Поступившие ребята с наставниками, которые являются практически их ровесниками, чувствуют себя свободно, им доверяют. А ведь у каждой группы есть еще и опытные педагоги-кураторы.
Порой роль наставника просто неоценима! Были ситуации, когда ребята смогли вовремя заметить проблему у первокурсника и предотвратить беду. Дело в том, что в последнее время часто на первый курс поступают студенты, имеющие серьезные психологические проблемы и пограничные состояния, в том числе с намерениями навредить своему здоровью.

Кстати, наставничество – очень престижное направление со своей неповторимой идеологией. Ежегодно больше 200 студентов претендуют на эту «должность». Отобранный состав проходит серьезную подготовку, во время трехдневного выездного форума «Тихоокеанский горизонт» с ребятами работают специалисты в области психологии, коммуникации, молодежной политики, соцпрофилактики, есть место на форуме и творчеству. Это очень атмосферное событие и многие желают стать его частью.
Также, согласно данным статистики, максимально сильно уровень стресса растет в период подготовки выпускных квалификационных работ. В апреле этого года за психологической помощью обратились более 60 студентов старших курсов – рекорд. Причина тому серьезное напряжение, скопившаяся усталость, возникновение трудностей в исследовании, которые кажутся неразрешимыми, а еще – страх перед вступлением в самостоятельную жизнь.
Для преодоления этих проблем многое делает «Центр карьеры» университета. Специалисты проводят тренинги, обучающие семинары, ярмарки вакансий и презентации крупных компаний, учат грамотно составлять резюме и работать с интернет-сервисами по трудоустройству.
Уровень материального благополучия – еще один важный фактор, влияющий на психологическое состояние студента. В этом направлении задействовано и мощное движение российских студенческих отрядов ТОГУ. Учащиеся могут отправиться на заработок во время летних каникул, попробовать себя в качестве, проводника, вожатого, строителя, специалиста рыбного производства и другое. Это достаточно прибыльно – бывали случаи, когда студент за сезон работы на лососёвой путине зарабатывал около 300 тыс рублей! К тому же, это возможность побывать на промышленных объектах не только в разных уголках региона, но и страны. К примеру, изучить уникальный полуостров Камчатку.
Вот и выходит: чтобы снизить уровень стресса среди студентов нужна ежедневная скрупулёзная работа. 
По теме