Главное

Хабаровск на патриотическом подъёме

Георгий
Перов

Ветеран-подводник Георгий Перов о возвращении к старым ценностям:

- Третьего сентября я принимал участие в митинге по случаю очередной годовщины окончания Второй мировой войны. В глаза бросилось, сколько молодёжи у нас сейчас вступило в ряды Юнармии. Сколько работает специализированных лицеев, которые курируются практически всеми видами Вооружённых сил. Мне особенно близок военно-морской лицей. Всё это меня приятно удивляет. Ведь был период в нашей жизни, когда патриотизм был, особенно для части подрастающего поколения, едва ли не ругательным словом. И вот Хабаровск, да и, в чём я уверен, и вся страна - на патриотическом подъёме. Всё-таки не зря Хабаровск получил высокое звание Города воинской славы.
Когда я надеваю форму, награды, выступаю перед школьниками и студентами, чувствую неподдельный интерес к страницам прошлого, к службе на флоте, к тому, как мы выполняли свой интернациональный долг в Афганистане.

ЭксклюзивОбщество
Хабаровский офицер - подводник служил на легендарной подводной лодке К -19, был помощником военно-морского атташе в США
23 июля 2021, 10:30 0

День Победы в Великой Отечественной войне для нашей страны главный праздник. День окончания Второй Мировой войны – 3 сентября – наконец-то вернули в календарь официальных дат. Ветеранам, которые ковали победу над японским милитаризмом здесь, на Дальнем Востоке, родным тех, кто погиб при этом, было обидно, что это событие в стране оказалось забыто. Уже несколько лет в Хабаровске годовщину окончания Второй Мировой отмечают достойно: митинги, возложения к обелискам, раздача муаровых лент.
Прошедший недавно форум о Хабаровском процессе 1949 года показал, что о войне на Дальнем Востоке мы ещё знаем далеко не всё. Очень важно, что информация о последнем суде над японскими военными преступниками наконец-то попадёт в школьные и вузовские учебники. Отвечающие за образование министры, по крайней мере, пообещали это сделать.
Нам нужно знать и помнить от какой страшной угрозы уберегла Красная армия человечество. Ведь японский милитаризм готовил глобальную бактериологическую войну. Её последствия были бы непредсказуемы для многих поколений.
Это и важно для того, чтобы не допустить пересмотра итогов Второй Мировой войны. В первую очередь - в головах молодых людей.
По теме