Главное

Детское ожирение приобрело характер эпидемии - Татьяна Щелканова

Татьяна
Щелканова
Эндокринолог детской краевой поликлиники Татьяна Щелканова о том, что детей с ожирением становится все больше и почему пищевое поведение надо менять всей семье:

- Избыточный вес у детей – вторая проблема после сердечно-сосудистой патологии. Каждые пятнадцать – двадцать лет количество детей с ожирением утраивается. 
По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году число детей с избыточным весом или ожирением будет достигать 75 миллионов человек. Но эту цифру надо умножить на два или три, потому что речь идет только об обследованных детях.
Проблема эта была всегда, но последние пять-шесть лет она приобрела масштаб эпидемии. У меня в день на приеме 15-20 человек, так вот треть, а то и половина пациентов, оказываются с ожирением в разной степени тяжести! Не все семьи обращаются к эндокринологу, видя, что у ребенка появился лишний вес. Это приводит к тому, что мы ставим диагноз: ожирение у детей, когда речь идет о третьей и даже четвертой степени, когда начинаются осложнения.
Само по себе ожирение не просто диагноз, а прежде всего проблема, которая приводит к таким заболеваниям, как сахарный диабет, ранние атеросклеротические нарушения. К нам идут дети с ранней сердечно-сосудистой гипертензией, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Все дети рождаются на свет с определенным количеством жировых клеток, они у всех нормальные, и когда мы видим детей от года с избыточным весом, возникает вопрос, а что происходит? Оказывается, родители стараются от души накормить маленького ребенка. Если это не грудное вскармливание, а смеси, то мама дает их больше, чем надо. Родители стараются развести их в более концентрированном виде, чтобы было вкуснее, как они считают.
Мамы кормят детей не пять – шесть раз в день, а восемь и десять. Рано начинают давать быстрые углеводы - фруктовые пюре, в четырехлетнем возрасте поят ребенка сладким соком. Спрашиваю: зачем? Это углеводная нагрузка. Ответ мамы обескураживает: «Это вкусно»! Возможно, ей самой и вкусно, но нужно ли это ребенку? Для ребенка вкуснее смеси ничего нет и не надо!
Избыток сахар в рационе приводит к ослаблению иммунитета людей
19 октября 2020, 14:30 0

Родители не могут не замечать, что их ребенок прибавляет в весе активнее, чем это надо. И если есть такая проблема, надо ли начинать вводить каши? Может, лучше начать с овощных пюре?
Считается, что как мы будем кормить ребенка до двух лет, такое пищевое поведение и у него и выработается.
Это время, когда ребенок не может нами командовать, что он будет есть, а что нет. С двух до семи лет мы еще можем управлять своим чадом, предлагая ему то, что положено. Вот и кормите ребенка вкусно, но никаких пустых углеводов, рафинированной пищи. Под запретом докторов - чипсы, газировка, сладкие каши быстрого приготовления, готовые завтраки, шоколадные батончики, печенье. Это углеводы, которые быстро всасываются и откладываются в жировую ткань.
Считается, что накопление жировых клеток идет до двух-трех лет, потом с пяти до семи и от семи до десяти лет. Третий – подростковый период, когда начинается гормональная перестройка организма. Родители ждут, что ребенок перерастет эту проблему, но этого может и не случиться.
Ученые и ведущие эндокринологи считают, что ожирение – прежде всего пищевое поведение семьи. Если в семье всегда излишек продуктов, бесконечная еда, телевизор и еда, на ночь перекус, ребенок будет повторять привычки взрослых. И когда я перечисляю, что не нужно давать ребенку, ибо не полезно, мама удивленно спрашивает, а что же тогда есть?
Да, родители готовы выполнять рекомендации врача, но часто получаются двойные стандарты. Скажем, в семье принято есть макароны, сардельки, сосиски. При этом родители твердят своему чаду - тебе это нельзя, доедая очередную сковородку картошки. Все, что нельзя, ребенок и будет есть! Мама говорит, мне что замок на холодильник ставить? Не надо замок. Поменяйте продукты в вашем холодильнике, и тогда ребенок будет есть то, что там лежит. Надо менять пищевое поведение семьи.
Меня спрашивают, вы предлагаете жесткие ограничения? Нисколько! Пища должна быть богата белками, жирами, витаминами. Пусть ребенок ест мясо, рыбу, овощи. Это не значит, что он не имеет права на конфету. Пожалуйста! Просто он должен понимать, что это ему можно, но в ограниченном количестве. И конечно, физические нагрузки. 
Ну, нет такой золотой таблетки от ожирения, чтобы принял - и лишний вес сам собой исчез!  Я не говорю, что за месяц надо сбросить два-три килограмма, сначала нужно просто их не набрать. Это большой труд! И - как только первые килограммы уходят - у ребенка блеск в глазах, у меня получилось! Были случаи, когда мои маленькие пациенты за два года теряли десять килограммов!
А по ожирению среди женщин наша страна — в пятерке лидеров
17 октября 2018, 17:00 0
Опять же, не надо выпихивать ребенка за дверь, чтобы побегал вокруг дома. Дескать, доктор прописал тебе ходить 10 тысяч шагов в день, вот и давай! Нет! Вся семья должна собраться на прогулку в парк, папе хорошо бы поиграть с сыном в футбол или всем сесть на велосипеды и покататься по городу. Ребенок должен видеть пример своих родителей, только тогда возникает стимул.
Дети с ожирением плохо социализируются в обществе, им очень тяжело жить со своей проблемой. Над ними смеются, их дразнят, а иногда и откровенно травят. Дети замыкаются, комплексуют, они не хотят идти в школу, у них нет друзей. Их надо пожалеть. Подумайте об этом, когда вы подкладываете ребенку в тарелку лишний блинчик или пирожок.
По теме