Главное

Школа, которую ждали 30 лет

Наталья
Кудрявцева
И.о. директора школы в селе Мичуринское Наталья Кудрявцева - о большом строительстве в пригороде Хабаровска:

- Школу в селе Мичуринское Хабаровского района должны были сдать в конце нынешнего года, но случится это гораздо раньше – уже в октябре. Завершение масштабных социальных проектов, особенно в глубинке, стало возможным с приходом нового руководителя края Михаила Дегтярева.
Все, что касается детей, он поставил во главу угла, это стало приоритетом. Поэтому наша школа, возведение которой могло затянуться в связи с коронавирусом и повышением цен на строительные материалы, будет сдана раньше срока.
На нашу школу, которая возводится в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территории», из федерального бюджета выделено 500 млн рублей. После того, как здание будет сдано, нам предстоит оснастить его современным оборудованием, закупить новую мебель. Мы очень надеемся, что после зимних каникул дети, а всего у нас 288 учеников, смогут учиться в новой школе.
Для нас новая школа – событие буквально эпохальное. В нынешней школе учебные классы организованы в старом здании бывшего детского сада, многие помещения просто не приспособлены под наши потребности, например, дети учатся в две смены. У нас нет нормального актового зала и многого другого. Представьте, дети до сих пор пользуются туалетом, хотя и теплым, но он на улице, и зимой им приходится всякий раз переобуваться.
Техника выравнивает площадку, рабочие готовятся к созданию котлована и фундамента
24 апреля 2020, 15:00 0

Поэтому часть родителей возят детей в школы Хабаровска, что крайне неудобно и при этом население Мичуринского быстро растет. Идет большое строительство частных домов в Виноградовке, Нагорном, Федоровке. У нас появляется много многодетных семей, по большей части молодых, так что, возможно, скоро нам понадобятся новые детские сады.

Новая школа строится, что называется, «на вырост». В ней одновременно смогут учиться почти 250 детей. Общая площадь помещений – около девяти тысяч квадратных метров: учебные классы, актовый и спортивный залы, два тренажерных зала, классы для занятия творчеством и рукоделием. Мы обязательно откроем ремесленную мастерскую, а, возможно, ещё и гончарную.
Проблемы с педагогами в нашей школе нет: единственная вакансия, которая образовалась в связи с тем, что наша уважаемая коллега ушла на пенсию, учитель математики 5-10 классов. Очень надеюсь, что кто-то обязательно откликнется и придет к нам работать.
Думаю, спортивные площадки, а также актовый зал должны служить не только детям, но и стать точками притяжения для всех жителей села. В новой школе мы сможем проводить массовые мероприятия, заниматься спортом, общаться.
Мама двоих детей Александра Мунина разделяет мои ожидания. Она заметила, что открытия новой школы люди ждут 30 лет. Она сама училась в приспособленном помещении и вспоминает, что это не доставляло радости ни учителям, ни их ученикам. Там очень маленькие классы, нет зала, где бы ее дочь могла заниматься танцами и рисованием. Новая школа – впечатляет!
Школа в селе – не просто объект, пусть даже и очень важный, это знак того, что люди здесь основательно обосновываются, занимаются подсобным хозяйством, строят планы. Они видят перспективы.
По теме