Главное

Как распознать нитратный арбуз

Алексей
Юн
Руководитель испытательной лаборатории «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» Алексей Юн о слишком красных арбузах и крепких помидорах:

- Сейчас Хабаровск буквально завален арбузами и дынями. Но тут возникает вопрос: насколько они качественные?
Недавно к нам принесли арбуз. При проверке оказалось, что содержание нитратов в нем превышает допустимую норму в два раза! Он оказался неестественно красного цвета, рыхлым внутри.
Можно ли определить визуально, что с арбузами что-то не так? Увы, нет. Хотя какие-то признаки все же есть. Скажем, все знают, что нитраты влияют на рост ягод и овощей, поэтому чрезмерно крупные экземпляры должны вызывать настороженность. Но не во всех случаях, потому что есть сортовые особенности. Однако точно известно, что овощи, выращенные на обильном азотном питании, имеют мягкую текстуру.
Определить высокое содержание нитратов в дыне на глаз тоже сложно, хотя она очень склонна накапливать такие вещества в больших количествах. Как-то мы исследовали пробы сушеной дыни, так вот в ней оказалось очень много нитратов. Между тем, нитраты опасны для организма. Известно, что в процессе метаболизма они превращаются в нитриты, соединения, которые обладают канцерогенностью. На этот счет написано много диссертаций, в том числе и в Хабаровском крае. Одно время проводились исследования влияния нитратов на телят, которые употребляли растениеводческую продукцию с большим содержанием нитратов. Доказано, что у них развивались патологии внутренних органов.
Тем более важно избегать негативных последствий для человека. Поэтому мы должны строго соблюдать нормы содержания опасных веществ в овощах и фруктах.
Большинство арбузов на наших рынках – местные. Наши фермеры научились их выращивать. Но почему тогда они не исследуются их в лабораториях? Дело в том, что по закону привозные должны поступать на прилавки вместе с сопроводительными сертификатами на наличие тех самых нитратов. Их мы не вправе проверять. Остается надеяться, что с документами и с самими арбузами все в порядке. Но так ли это на самом деле? Очень сомневаюсь.
ЭксклюзивОбщество
Сахарный плод на рынке представлен как импортным, так и местными вариантами
14 августа 2021, 13:00 0

Вообще сельхозпроизводители стали редко исследовать свою продукцию на наличие нитратов. И никто от них этого не требует. С начала года в нашу лабораторию поступило всего 20 проб овощей, а за весь прошлый год – 40. Это в основном салаты, укроп, петрушка, базилик, а еще томаты и огурцы, выращенные в закрытом грунте, то есть в теплицах. Надо сказать, что для зеленых культур норматив содержания нитратов достаточно большой – 2 тысячи миллиграмм на килограмм. Так вот нарушения обнаружились меньше, чем у одного процента проверенной зелени.
Почему проб так мало? Проблема перестала быть актуальной? Или может, это в нашей лаборатории такая ситуация, сельхозпродукты исследуются в других? Я взял доклад о санитарно-гигиеническом благополучии населения Хабаровского края, там представлены обобщенные данные. Так вот в нем сказано, что нитратов в овощах выявлено – 1,26% от общего числа проверенной продукции. Думаю, реальная цифра гораздо больше, чем фактически обнаруженная. Картина сильно искажена.
В 80-е годы мы проверяли всю продукцию на эти опасные вещества и обнаруживали повышенное содержание нитратов в 40-50, а иногда и в 60% овощей. Приходилось уничтожать большое количество капусты, кабачков, свеклы. Выходит, наши сельхозпроизводители стали меньше использовать азотных удобрений?

Действительно, сейчас в почву вносится в пять раз меньше удобрений, чем в советские времена. Это слишком дорого. 

И потом последнее время у нас нет масштабных исследований, сплошного мониторинга выращивания овощеводческой продукции на разных этапах производства, начиная с анализа почвы до посадки и после уборки урожая. Надо сказать, что накопление нитратов зависит не только от удобрений, но и от многих других факторов, которые не управляются человеком.
Много вопросов вызывают помидоры, которые теперь тоже продаются всюду. Они явно не домашние – твердые, толстокорые, с большим количеством белых прожилок внутри. Нынешняя селекция томатов имела целью вырастить такие плоды, которые бы долго хранились и хорошо транспортировались. Они яркие по цвету, ровные, не бьются, не мнутся. 
Научные исследования последних лет говорят о том, что современная селекция подорвала не только виды томатов и огурцов, но и птицы, в частности, кур. Мы уничтожили сорта, которые были даны человеку от природы. Они практически исчезли. Признаком высокого содержания нитратов в помидорах могут быть пустоты внутри, прорастание семян.
Интересно, что все нарушения по овощам, которые выращиваются в защищенном грунте, приходятся на сентябрь, октябрь, декабрь – март. Почему?
 Низкая естественная освещенность приводит к накоплению нитратов. Поэтому стоит есть только сезонные овощи, те, которые хорошо вызрели на солнце. Не зря же говорят: каждому овощу – свое время. К слову, одно время ходили слухи, что для быстрого созревания в арбузы вводят какое-то вещество. Я много изучал бахчевые поля, но ни разу ничего подобного не заметил.
Наверняка, дачники и владельцы личных подсобных хозяйств скажут, что у них, к счастью, все в порядке. Боюсь, не у всех. 
Даже если вы не используете химические удобрения, но без меры всюду добавляете органику, то тоже рискуете накопить большое содержание фосфора и калия в почве. Мы делали выборочные пробы земли, так вот в отдельных случаях количество нитратов в ней зашкаливает.  
По теме