Главное

Мошенника раскроет предложение поохотиться

Наталья
Смаль

Хабаровский психолог Наталья Смаль о том, кто больше подвержен уловкам телефонных мошенников и как противостоять им:

- Телефонные мошенники - важная тема в это неспокойное время затянувшегося кризиса пандемии и экономики. В период таких кризисов люди переживают высокую тревогу, депрессию, страх, одиночество. Тело выдает симптомы: головокружение, тахикардия, высокое давление, бессонница, панические атаки. В этот момент человек наиболее уязвим, это понятно. 

Еще соблазнительней для мошенников люди старшего поколения, ведь здесь ко всем прочим социальным трудностям добавляются еще и возрастные изменения. Прибавьте сюда странность многих наших пенсионеров верить на слово и получите идеальную жертву. 
Такие преступления фиксируют почти ежедневно, а потерпевшие молодеют
18 августа 2021, 12:30 0

По статистике и молодые люди нередко отдают свои накопления, берут в банках кредиты под воздействием телефонного мошенника. Под удар попадает инфантильные молодые люди от 18 до 25 лет. На них могут оказать влияние возрастные и более опытные люди, кто по социальному статусу выше (например, представившийся на том конце провода сотрудник службы безопасности банка).

Однако играет роль не только возраст, но и психотип человека. Допустим, истероидный тип личности, художественный тип, творческий человек. Такие люди и так довольно эмоциональны, а в состоянии стресса левое полушарие мозга, отвечающая за логическое мышление, дезориентировано – нет времени что-то осознать. Могут попасться на уловки мошенников тревожные и мнительные люди. Легко возбудимые личности часто находятся в состоянии стресса, который появляется в результате конфликтов в семье, с родственниками и друзьями, на работе с начальниками и сотрудниками. В таком состоянии человек более подвержен внушению.
Телефонные злоумышленники, звоня человеку, до конца не знают какое развитие получит ситуация, поэтому прощупывают собеседника во время разговора, улавливая интонации, паузы, фон, посторонние звуки, подстраиваются под ритм, темп, громкость речи собеседника. Становится понятно по голосу в каком эмоциональном состоянии находится человек. Например, если слышно, как рядом кричит ребенок, женщина, отвечающая на звонок, будет нервничать, и она будет более внушаема под влиянием мошенника. В этот момент спокойный тон рассудительного мужчины может стать для нее своеобразным «крючком».

ЭксклюзивМнения
Хабаровский психолог Павел Пантелеев о том, кто требует по телефону срочных действий
25 января 2021, 17:00 0

Уловками может стать звонок рано утром, в разгар рабочего дня или в вечерние часы, под конец рабочего дня, когда человек физически и психически устал и ему сложнее понять, сориентироваться в том, что происходит и чего от него хотят. Мошенники подгоняют, торопят нас действовать быстрее, принять решение именно сейчас. Называют собеседника по имени-отчеству, владеют личной информацией, например, номером банковской карточки, чтобы вызвать чувство доверия.

Мошенники – манипуляторы, которые способны контролировать человека и привести к нужной ему цели. Умеют владеть голосом, владеть собой, подстроиться под собеседника. Они играют на человеческих потребностях, на потребности в безопасности, на физиологических потребностях (сон, секс, еда и прочее). Мошенник старается вывести человека из психического равновесия, вызвать чувство страха, беспомощности, растерянности, чтобы «заякорить», зацепить человека, удержать инициативу в своих руках и манипулировать сознанием. Потому нужно быть начеку.
Для начала посмотрите на номер входящего (зачастую бывает, что в спешке нет времени глянуть на то, кто звонит). Если звонит кто-то незнакомый или внушает вам недоверие лучше отложите звонок на более позднее время, когда у вас будет более спокойное и свободное время. Но если же ответили, то берите паузы перед тем, как принять какое-то решение или действовать, и постарайтесь не включаться в разговор. Что-то непонятно или сомнительно? – попросите перезвонить позже тогда, когда вы будете более уравновешенны и критичны к полученной информации. Можно рассказать о звонке близким, которые способны трезво оценить ситуацию и дать совет. Например, если якобы звонили из банка, перезвонить по официальному номеру своей финансовой организации и прояснить ситуацию.
Обратите на себя внимание. Во время разговора, чтобы контролировать ситуацию можно дистанцироваться от собеседника, убрать подальше от уха телефон, поставив разговор на громкую связь. Воспользуйтесь техникой дыхания, которая позволит вам успокоиться. Например, техника «Квадрат» (по четыре секунды): вдох, пауза, выдох, пауза. Еще одна техника «концентрация внимания»: сосчитайте четыре предмета рядом с вами одинаковых по цвету.
Жители Хабаровского края сталкивались с мошенничеством не только в пандемию
08 февраля 2021, 15:30 0

Успокоились? Можете попробовать сбить мошенника с его модели поведения. Используйте нелогичные иррациональные фразы, например, «Где находится библиотека?», «Завтра пойду с Вами на свидание», «Вы охотитесь на тигра?». Ведь, как правило, мошенники используют готовые заученные фразы, а если включить в разговор нелогичные вопросы он собьётся с построения разговора, когда как тот же настоящий ведущий специалист банка натренирован в общении с людьми и имеет опыт работы с клиентами. Но и тут может быть исключение: может быть мошенник имел такой опыт?

Что же касается родственников старшего поколения, порой бывает, что убедить их в чем-либо трудно, когда их сознание включает психологические защиты отрицания («Нет, что ты придумываешь, я лучше знаю») или избегания («Со мной такого точно не случится»). В этом случае попросите компетентного специалиста, которому пенсионер доверяет (возможно это будет друг, родственник, юрист или лечащий врач), помочь убедить принять меры безопасности. 
Создайте своим пожилым родителям (да и себе в том числе) памятки: куда звонить, что делать, что говорить и чего говорить нельзя. Это может помочь, потому как в состоянии высокой тревоги человек может растеряться, забыть, что нужно хранить в секрете, или, чувствуя себя неуверенно, поддаться на авторитетные требования мошенников. Тут-то памятка очень пригодится в качестве «опоры для себя».

Убедите родственника в том, что в современной жизни лучше разбирается молодое поколение. Поэтому любую покупку, подписание любых бумаг, общение с любым посторонним человеком должно происходить в вашем присутствии или в присутствии другого надежного родственника. Расскажите подробнее о существующих схемах обмана. 

Повторяйте пожилым советы как можно чаще, чтобы закрепилась привычка, в течении года или даже двух лет. И, конечно, убедите их не держать крупные суммы дома. Заберите на хранение все документы на недвижимость.   

По теме