Главное

Пешеход больше не всегда прав

Сергей
Кудряшов

Заместитель директора межрегиональной ассоциации «Объединение независимых перевозчиков ДФО» Сергей Кудряшов о судебном прецеденте:

- Верховный суд Республики Калмыкия оставил в силе беспрецедентное в масштабах России решение низовой инстанции, согласно которому пешеход, пожалуй, впервые в нашей стране, отправился в колонию за смертельное ДТП по его вине. Оно случилось ещё в ноябре прошлого года.

Как показало медосвидетельствование, сильно нетрезвый гражданин в темноте шёл по проезжей части федеральной трассы Волгоград – Элиста. В тот момент ехавший во встречном ему направлении водитель автомобиля с пассажирами пошёл на обгон грузовика. Когда он уже завершал манёвр, вдруг в свете фар заметил пешехода на дороге. Чтобы не сбить человека, водитель резко вывернул руль вправо. Машина улетела в кювет. Шофёра нашли в 15 метрах от места удара автомобиля о землю. Приехавшая скорая констатировала гибель человека.

Пешеход при этом ретировался с места ДТП. Его, благодаря показаниям водителя грузовика, нашла полиция около придорожного кафе. Уголовное дело против гражданина расследовали и довели до суда. Из предусмотренных частью 2 ст. 268 УК РФ (Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека) четырёх лет суд дал калмыцкому виновнику ДТП только год колонии-поселения. Но это уже победа.

Дело в том, что ранее повсеместно на российских дорогах действовало негласное правило: пешеход всегда прав. Мы – водители – в любой ситуации признавались виновниками случившихся аварий. Безусловно, автомобиль источник повышенной опасности. Но и пешеход прав далеко не всегда. Это показала судебная практика.
Я сам недавно едва не стал жертвой беспечного пешехода. В Хабаровске двигался по Амурскому бульвару в районе Центрального рынка. Там очень много припаркованных -  вопреки правилам дорожного движения - автомобилей по краям дорог. Вдруг из-за одного из них прямо передо мной оказывается пешеход. Хорошо, что скорость была небольшая, успел вывернуть и затормозить.

В ответ получил порцию отборного мата в свой адрес от перепуганного мужчины, который поспешил по своим делам. У меня же от переживаний через несколько дней инфаркт случился. Спасибо врачам, спасли. Но сейчас уже почти и не езжу на автомобиле. А зарабатываю я на жизнь услугами такси, есть своё ИП.

Следком обвиняет коммерсанта в уголовном преступлении из-за травм 12-летней девочки
09 июня 2021, 13:00 0

Центральный рынок в Хабаровске - это какая-то аномальная зона с точки зрения поведения пешеходов на дорогах. Однажды наблюдал картину, как по улице Льва Толстого пешеход перебегал через дорогу прямо под колёсами автомашин. Одному из водителей пришлось резко вывернуть руль, чтобы не сбить его. Притёрся к другой машиной. Авария мелкая, но расходы большие. И виноватым оказался именно водитель. Пешехода и след простыл.
За свою двадцатилетнюю практику работы водителем я только два раза видел, чтобы инспекторы ГИБДД целенаправленно следили за тем, как пешеходы соблюдают правила дорожного движения. Один мой знакомый сотрудник признавался: штрафовать пешеходов - только бумагу переводить. Ну назвал он вымышленные имя и адрес, ушёл протокол в никуда. Это личность водителя или хотя бы собственника автомобиля установить по номеру госрегистрации труда не представляет.
То, что пешеход всё-таки был наказан за спровоцированное им ДТП с гибелью человека, очень важно. Может пора уже задуматься, что свою долю ответственности на дорогах должны нести не только водители, но и, например, те мамочки, которые очень часто, перебегают, не глядя, дорогу с коляской перед собой. А в ней маленький ребёнок. Да, правилами дорожного движения все нюансы предусмотреть невозможно. Но ведь есть же здравый смысл, чувство самосохранения и беспокойство за жизнь и здоровье малыша. Дойди ты до светофора, или хотя бы зебры, лишние сто метров, возьми ребёнка из коляски на руки, оглядись, что переходить проезжую часть безопасно.
КСТАТИ:

Как сообщили корреспонденту информационного агентства в отделе пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД РФ по Хабаровскому краю, в регионе усилен контроль за соблюдением порядка пешеходами. За семь месяцев этого года инспекторы выписали 937 протоколов в отношении нарушивших ПДД пешеходов. Годом ранее за тот же период был зарегистрирован только 91 такой случай. По статье 12.29 Кодекса об административных правонарушениях для таких нарушителей предусмотрены штрафы от 500 до 1 500 рублей. Уголовных дел, подобных калмыцкому прецеденту, в Хабаровском крае пока не было.

По теме