Главное

Водителям поставят диагноз

Игорь
Чивкунов
Хабаровский адвокат Игорь Чивкунов о телемедицине и совести:

- В ближайшее время жизнь водителей может кардинально измениться - подготовлены поправки в закон о безопасности дорожного движения, разработанный МВД и согласованный с Минздравом. Предполагается, что водительские медсправки станут электронными, а Госавтоинспекция о выявленных у водителей заболеваниях, при которых садиться за руль нельзя или можно, но с ограничениями, будет узнавать автоматически. При этом действие водительских удостоверений будет приостанавливаться.
- В принципе, инициатива нацелена на повышение безопасности на дорогах. Да, я уверен, что какой-то процент водителей с заболеваниями отсеется. Возможно, это несколько повлияет на безопасность на дорогах, но все же состояние здоровья и управление автомобилем – вопрос личной ответственности каждого. Ведь и здоровые люди могут не рассчитать силы, самонадеянно ехать много часов и уснуть за рулем. Но это частности.
Главное, чтобы было соблюдено условие сохранности тайны диагноза. Если ведомства обеспечат его – то отлично. Не каждый же захочет, чтобы о его заболевании узнавали другие люди. Больше вопросов вызывает ситуация, когда человек может прийти к врачу на осмотр и доктор предположит, что со здоровьем что-то не так. Но ведь бывают случаи, когда врачи ошибаются.

ЭксклюзивМнения
Представитель всероссийского Союза «ТехЭксперт» Елена Яковлева о попытке сделать техосмотр авто добровольным
16 июня 2021, 11:00 0

Действие прав приостановлено - и как быть? Как-то нужно будет доказывать, что здоров, возобновлять действие водительского удостоверения. Это время, неудобства, а если работа связана с вождением, то и убытки, скорее всего.
Непонятен и сам механизм приостановки действия прав. Как это будет происходить? МВД или прокуратура будут обращаться в суд и уже суд будет прекращать право управления транспортным средством? Но даже если так, то что мешает этому «лишеннику» снова сесть за руль машины? Ведь никто проверить или упредить такой факт не сможет. Тут опять же – всё на совести человека.
Второе изменение – уже законопроект, внесённый на рассмотрение в правительство. Он касается сферы пассажирских и грузовых перевозок. Предлагается с помощью телемедицины проводить осмотры водителей: измерять им давление, пульс, температуру, содержание паров алкоголя в выдохе на специальном аппарате.
Казалось бы, отличная штука, которая снизит число происшествий на дорогах. Ведь сейчас нет уверенности, что водители утром перед сменой и вечером после рейсов проходят тщательный медосмотр. Некоторые и вовсе справки такие покупают. Для добросовестных участников перевозок этот закон - несомненный плюс. Но для тех, кто играет «втёмную», я думаю, ничего особенно не изменится.
Ведь водитель, у которого, например, вчера было бурное веселье, может попросить своего товарища «подышать в трубочку». И всё – нужное заключение готово. Что касается таксистов, так я вообще не представляю, что они каждый день проходят медосмотр. Всё это – технически и юридически сложные нововведения, но дадут ли они реальный эффект, которого хотят инициаторы изменений?
По теме