Главное

Внутреннему туризму пора стать гостеприимнее

Ирина
Кушнарёва

Президент Дальневосточной региональной ассоциации туризма Ирина Кушнарёва о том, почему Сочи проигрывает:

- Многие туристы ждали открытия Турции. Часть людей ради нее стала отказываться от путевок в Сочи. Конечно, там и цены ниже и сервис лучше. Нашим бы курортам в битве за туристов равняться на заграницу. 

В нашей стране, и правда, мало курортов и мест отдыха, которые действительно достойны международного уровня. Основная масса далеко отстает от него. Однако нужно принять во внимание, что внутренним туризмом мы начали заниматься относительно недавно – пару десятков лет назад, отсюда и проблемы.

Практически никто не думает о местных жителях, а это между прочим создает атмосферу отдыха, мало кому приятно, когда кругом недовольные люди. Они страдают от наплыва туристов в сезон: не продохнуть, да и самим на пляж не попасть. Короткий сезон, проходимость, долгая окупаемость – вот те факторы, которые заставляют владельцев баз отдыха «держать цены». 

ЭксклюзивТуризм
Дальневосточники подбирают для отдыха курорты с более мягкими условиями пребывания
12 июля 2021, 12:00 0

Взять Приморье: практически 50% побережья в регионе - природоохранная зона, поэтому и скученность большая. Да и отдано все на откуп частникам. Они стараются заработать как можно больше денег за сезон, чтобы хоть как-то вернуть средства, которые вложили в инфраструктуру. Арифметика простая: зарплата персоналу, консервация, содержание и на прочие - на все нужно успеть заработать за несколько месяцев, когда был бы объект круглогодичный, можно было бы и цену сделать ниже.

Но будущее у сферы российского туризма безусловно, есть. Для развития нужно использовать любой рычаг, любую возможность, можно перенимать опыт, молодым специалистам - стажироваться за рубежом и так далее. Да, процесс не быстрый, но уже сейчас мы на верном пути: разрабатываются меры государственной поддержки, программы и конкурсы. Например, потенциал, который есть в нашей стране, должен раскрыть нацпроект по развитию внутреннего туризма. Или Всероссийский проект «Открой свою Россию» - тоже отличная возможность развития сферы. Конкурс направлен на разработку авторских туристических маршрутов по стране, которые бы познакомили с интересными людьми, природными и историческими местами.

ЭксклюзивТуризм
Пандемия изменила предпочтения отдыхающих
21 августа 2020, 14:00 0

Взять Хабаровский край: он и сейчас развивается в правильном направлении. За последние десять лет появились отели хорошего уровня и интересные рестораны, поднялся сервис в целом. Преимущества нашего региона в его экологичности, в возможности выезда на природу, охоту и рыбалку. Здесь проживают восемь коренных малочисленных народов со своей уникальной культурой. А Амур? – среди рек России не имеет себе равных, ведь тут водится 139 видов и подвидов рыб.

Государство сегодня нацелено на изменение ситуации и делает многое. Постепенно отрасль начнет преображаться – не зря ведь объявляются гранты и конкурсы, даются деньги на развитие регионов. Да, на это потребуется время, что-то кардинальное и значительно, полагаю, можно будет увидеть лет через десять, потому как огромная поддержка турсферы идет вплоть до 2035 года.

По теме