Главное
Туризм, 21 августа, 14:00

Приморская жадность отпугнула хабаровских туристов

Пандемия изменила предпочтения отдыхающих

Приморская жадность отпугнула хабаровских туристов
Фото: bing.com

Ожидаемого многими после пандемии всплеска интереса к отдыху на курортах Приморья не случилось. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала представитель российского союза туриндустрии в регионе Валентина Асеева.

- Ожидаемый многими после пандемии всплеск интереса к отдыху на курортах Приморья не случился. Цены кусаются. А многие наши потребители, привыкшие к недорогому и качественному отдыху за границей, прекрасно понимают, что и сколько стоит. В Приморье взвинтили, например, цены на морепродукты. Их теперь даже в Хабаровске можно дешевле купить, - говорит Валентина Асеева. – Очень много хабаровчан предпочитают сейчас перенести отпуск на осень или зиму, ожидая открытия стран Юго-Восточной Азии. Турция начала принимать гостей их России. Из Москвы, Санкт-Петербурга туда ежедневно отправляются десятки рейсов. Средний тур из столицы можно купить за 35 тысяч рублей с человека с двухместным размещением в гостинице «4 звезды» на 10 дней. Даже с учётом перелёта до Москвы получается не так уж дорого.

В одной из туристических компаний краевой столицы, которая занимается отправкой туристов на базы отдыха Приморья, признали, что ажиотажа сейчас они не наблюдают. Стоимость 4-местного домика в августе с человека составляет 3,5 тысячи рублей в сутки, в сентябре цена должна упасть на тысячу.

С 10 августа возобновил движение фирменный поезд «Океан» из Хабаровска во Владивосток. Однако, как сообщили в пресс-службе ДВЖД, пассажирские составы на этом направлении идут с неполной загрузкой.

Тайфунов в Тихом океане пока не просматривается
16 июля 2020, 16:30 0

- По нашим оценкам на 50 % по сравнению с прошлым годом из Хабаровска в Приморье возрос поток неорганизованных туристов. Люди едут на своих машинах, живут в палатках, пытаются сэкономить, - добавила Валентина Асеева. – Очень многие хабаровчане проводят отпуск на дачах, на рыбалке.

Также эксперты отмечают выросший спрос на местные экскурсионные маршруты. Особенно популярны были короткие туры к лотосовым озёрам. Больше обычного клиентов принимают и санатории.

- У нас заполняемость в июле и августе, сколько мы работаем после простоя из-за пандемии, в два раза выше средней годовой. Цены с проживанием, лечением и 5-разовым питанием от 2,5 до 3 тысяч в сутки. Но у нас от всех гостей требуется справка об эпидокружении, что в течение 14 дней инфицированных COVID-19 рядом с заезжающим на отдых не было. Выдаётся она участковым терапевтом, но не ранее, чем за три дня до заезда, - рассказал генеральный директор санатория «Кульдур» Сергей Гончаров.

Очень популярным среди хабаровчан и других дальневосточников в этом сезоне был одно время отдых на курортах Чёрного моря. С июля до середины августа чартеры в Крым и Сочи летали с полной загрузкой. Однако организовавший их туроператор вдруг свернул программу, как только границы для российских туристов открыла Турция и самолёты понадобились на этом направлении.


По теме