Главное

Вакцинироваться разными препаратами можно

Салават
Сулейманов
Главный внештатный клинический фармаколог министерства здравоохранения Хабаровского края Салават Сулейманов о российской и иностранной вакцине против COVID-19:

- Представьте ситуацию: россиянин, оказавшийся волею судеб длительное время за границей, поставил прививку от коронавируса иностранным препаратом, а затем вернулся на Родину. Примут ли факт вакцинирования в нашей стране?

Мы можем предположить, что не примут - исходя из того, что в настоящий момент официально в России ни одна иностранная вакцина не зарегистрирована. Проще говоря, вакцинированные иным препаратом граждане будут проходить все те же процедуры, которые требуется человеку непривитому, к примеру, карантин, сдавать на анализ ПЦР-тест.
Более того, если вакцинированный за границей россиянин вернулся в нашу страну с планами на долгосрочное пребывание, то, возможно, ему потребуется ревакцинация уже «Спутником V». Комбинирование двух разных вакцин возможно. Период между инъекциями должен составлять не менее двух месяцев, чтобы не оказать чрезмерную нагрузку на иммунитет человека. В целом, ревакцинация в пандемию должна проводиться не реже одного раза в полгода.
Есть и еще один важный вопрос: в какие страны миры в настоящее время может беспрепятственно отправиться гражданин, привитый отечественным «Спутником V»?

В новостных заголовках мелькает: «отечественная вакцина теперь находится в более чем 60 странах» и можно ошибочно предположить, что с этими странами связи налажены практически на одинаковом уровне. На самом же деле, в каждом государстве существуют свои условия использования российской вакцины: кто-то закупает партии исключительно для нескольких регионов, а некоторые только предоставляют территорию для производства препарата. Разумеется, и требования к привитым «Спутником» россиянам будут разные в каждой конкретной стране.
К примеру, некоторые страны для въезда на свои территории вакцинированных «Спутником» туристов требовать ПЦР-тесты перестали, а другие оставили этот метод проверки безопасности. При этом ситуация изменяется ежедневно.

По теме