Главное

Дачники тонут, но не сдаются

Наталья
Митина
Председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов Наталья Митина  о странных вольных людях:

- К Хабаровску приближается большой паводок из Амурской области, который грозит высоким уровнем воды в Амуре. Дачники замерли в ожидании очередного бедствия.
У нас двадцать лет дача на левом берегу Амура, на Большом Уссурийском острове. Первый раз нас затопило в 2009 году. Вода в реке поднялась чуть выше четырех метров, но наша беда - грунтовые воды. Стоял июнь, и все, что было посажено в огороде утонуло. Вода пришла в дом, захлестнула надворные постройки, а мы тогда держали даже кур, которых пришлось спасать. Простояла довольно долго и все уничтожила.
В 2013 году мы купили дачу там же, на берегу, но гораздо выше, где, как мы полагали, будем в безопасности. Но наступил 2013 год, вода в доме поднялась до двух метров. Спасло то, что устоял забор, его не унесло потоком, а потому к нам во двор не нанесло мусора, и со двора ничего не уплыло. Амур был таков, что двухтонная бочка с водой плавала по огороду. Погибло все!
Мы с дачниками, а меня к тому времени выбрали председателем садового общества, нанимали машины, чтобы вывезти мусор, делали обрезку деревьев, помогали пенсионерам восстанавливать заборы.
Понятно, что все пришлось восстанавливать заново - деревья, кусты. Мы серьезно вложились в разрушенную дачу. Но финансовые потери не идут ни в какое сравнение с душевными ранами! Потом был 2019 год. Берега после большого наводнения оказались срезанными, Амур обмелел. И опять пришло настоящее бедствие. Мы выкапывали кусты, пытались что-то спасти, но это крохи по сравнению с тем, что безвозвратно кануло в воду.

Я понимаю, углубление дна реки – дорого, не рентабельно, но это надо делать на государственном уровне, а донным песком укреплять берега, пока мы все тут живем. Опять же государство платит миллионы рублей на компенсацию дачникам. Не лучше ли вложить эти деньги в масштабные работы по спасению Амура?
Кстати, я не считаю, что кто-то должен возмещать дачникам их потери за урожай. Это наши риски, очень прогнозируемые.
ЭксклюзивМнения
Фермер Михаил Белорусцев о новых агротехнологиях вместо дедовских способов
19 апреля 2021, 10:00 0


Почему я не бросаю дачу? Всю жизнь, сколько себя помню, мечтала иметь дом на берегу реки. Красиво! И потом на островных песчаных землях растет самая вкусная картошка. Помидоры вызревают, их меньше поражает фитофтора. Арбузы на участке у меня вырастали весом до 18 килограммов! И сливы тут прекрасно себя чувствуют, и абрикосы, и виноград, и даже персики. Яблоки в прошлом году собирали ведрами, и груша сочная радовала. Она пока жива, но еще одного наводнения явно не переживет.
Поселок после 2013 года расформировали, люди получили квартиры, уехали. А потом стали возвращаться. Сейчас появилось много молодежи.  В Амурской области такое наводнение - а я смотрю, люди везут на дачи солнечные батареи, генераторы, саженцы. Они о жизни думают!
Нам говорят, дескать, сумасшедшие, пора все бросать и бежать оттуда. Наш сосед, который живет на даче постоянно, как-то сказал: «В городе свобода, а здесь – воля»! Вот эта воля и держит людей. Я рыбачка и люблю посидеть с удочкой у реки. Я выросла на реке и не могу без воды. Люди сюда едут отдыхать от города. Это часть их жизни. У меня четверо внуков, они еще дети, приезжают, купаются на чистейших озерах, едят вдоволь ягоду. Пожилые люди вспоминают свою молодость, которая здесь прошла, кто-то с мужем будущим познакомился, свадьбу сыграли.
Дача – нечто не совсем материальное. Это люди, добрые отношения, братство. Слушаю, дачники готовы посадить ранние сорта картошки, чтобы выкопать до паводка, они готовы приспосабливаться, но не уходить отсюда.
Местные сельхозпроизводители в 2021 году обеспечат около 70% потребности в этом продукте
24 июня 2021, 13:00 0


Нет, конечно, мы устали от бесконечных потерь. В конце концов не выдержали и купили с мужем дачу на Ильинке. Но там совсем другая земля, и построить домик, даже самый скромный мы уже не в силах. Конечно, дачников на левом берегу становится все меньше. Их можно понять, сколько можно терпеть эти наводнения!
По документам 2013 года было зарегистрировано 5 тысяч участков, а в 2019 году осталось уже 1769. Мы готовили документы на выплаты и очень строго вели учет участков, которые действительно обрабатываются. В прошлом году количество дачников сократилось еще на десяток с небольшим. 
Так вот: пока на левый берег ходят теплоходы, люди будут туда ездить. Это их Багамы, Таиланд и Вьетнам вместе взятые, и центральный рынок, на который они летом не ходят за продуктами. Трудно это понять? И не надо. Такие вот странные люди эти дачники.
По теме