Главное

Работать в жару - без напряжения и по сокращённому графику

Александра
Жуковская
Врач-терапевт, специалист городского управления спорта, физкультуры и здравоохранения Александра Жуковская рекомендует меньше работать в жару:
- Специалисты Роспотребнадзора подготовили рекомендации работодателям для организации трудового процесса в жаркие дни. Тем более, что июль, по прогнозам синоптиков, ожидается гораздо более тёплым, чем в прошлые годы для Хабаровского края и многих других регионов страны.
Когда столбик термометра достигнет отметки в 28,5 градусов на улице либо в помещении, рекомендуется сокращать рабочий день на час. При 29 градусах – на два часа, а если воздух прогревается до 30,5 градусов цельсия, то необходимо отпускать работников на 4 часа раньше.
Такие рекомендации являются правильными. Ведь высокие температуры воздуха напрямую влияют на работоспособность и здоровье человека. Наш организм постоянно поддерживает оптимальный ему режим. Хорошо, если на улице есть тенёк или рядом прохладное помещение. В зданиях, конечно же, выручают кондиционеры и проветривание. В остальных случаях работать в жару – вредно для здоровья.
Каким будет второй летний месяц в регионах России предположили синоптики
22 июня 2021, 14:30 0
В теплообменных процессах участвует кожа и слизистые. Человек потеет, теряет жидкость, у него нарушается водно-солевой обмен. Это отражается на сердечно-сосудистой системе, нервной системе, происходит сгущение крови от постоянного нахождения на жаре, а значит кровь плохо циркулирует и начинается кислородное голодание тканей. В дальнейшем все эти факторы могут привести к инфарктам и инсультам. Самая критическая фаза – тепловой удар. Он может закончится трагично и не важно, был ли работник под палящим солнцем или находился в помещении, где стоит жара.
У работников, которые трудятся в условиях жары, ухудшается концентрация внимания, память. Повышается утомляемость из-за падения кровяного давления. Падает эффективность труда, но главное, нужно побеспокоиться о здоровье своих специалистов. Труднее всего приходится людям от 40 лет и беременным, которые отрабатывают месяцы перед уходом в декретный отпуск. В группе риска и те, кто занимается физическим трудом - в жару такие нагрузки противопоказаны.
По теме