Главное

Море по цене жизни

Александр
Калашников
Об опасностях поездки в открывающуюся Турцию рассказал главный врач городской клинической больницы №10 Александр Калашников:

- Хабаровчане устали от пандемии, соскучились по теплу, морю и фруктам. Поэтому сейчас, когда стало известно о восстановлении авиасообщения с Турцией, а из краевой столицы намерены возобновить чартерные рейсы, многие жители строят планы, чтобы отправиться к теплым побережьям. Стоит ли ехать – каждый решает для себя сам.

Во-первых, обращаясь к тем, кто уже уверенно пакует вещи в дорогу, скажу - вакцинация необходима. Мы прошли первую, вторую волну пандемии, сейчас наблюдаем третью. Сколько их будет всего - трудно предположить. На сегодняшний день вакцинация остается единственной защитой человека.
В нашей больнице специалисты начали проводить вакцинацию населения одними из первых на Дальнем Востоке. Да, к сожалению, действительно возникают ситуации, когда вакцинированные пациенты заболевали, но это случается крайне редко. Но самое главное, как правило, заканчивается все незначительными клиническими проявлениями и амбулаторным лечением. Ни разу не случалось, что вакцинированный пациент болел тяжело. Тем более не зафиксировано смертельных исходов. Все-таки вакцинация – это спасение. Но не панацея.
Считается, что люди вакцинированные в целом защищены от всех известных на настоящее время штаммов. Но проверять на себе мне бы не хотелось: вирус мутирует и совершенно неизвестно, какой новый штамм в какой стране появился и как на него отреагирует организм.

Нужно ли делать прививку от коронавируса, рассуждает Ксения Исаева
19 февраля 2021, 11:00 0

В целом, дальня поездка во время пандемии похожа на пир во время чумы. Мы видели, что рост заболеваемости появляется, когда люди начинают активно перемещаться, как в пределах страны, так и за границу. На мой взгляд, в настоящее время какие-либо путешествия, тем более за рубеж, стоит отложить. Это достаточно рискованное занятие.
Не только из-за того, что можно заболеть, заразить близких, привезти инфекцию домой, опасения связаны с вопросом оказания медицинской помощи. Да, люди обычно, отправляясь на отдых в другую страну, предварительно заботятся о страховке. Но вопрос ее доступности остается открытым. Даже в спокойное время, с учетом другого гражданства, языкового барьера, иных технологий и стандартов лечения, получить полноценное лечение не так просто. Сейчас же больницы за границей переполнены. В таких тяжелых условиях, конечно, иностранцу помощь окажут, но как качественно и в какой срок? А ведь порой заболевание протекает очень быстро, нужно действовать оперативно.
Да, действительно, хочется моря и фруктов. Но цена вопроса слишком высока. Я бы ради благ отдыха не стал рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Тем временем, в Хабаровском крае болезнь полыхает. В 10-ой больнице коечный фонд заполнен полностью - госпитализированы 283 человека, 22 находятся в реанимации, а 19 пациентов не могут самостоятельно дышать, находятся на искусственной вентиляции лёгких. В течение последнего месяца наблюдаем значительный рост заболеваемости. Удивительно и поразительно, но многие до сих пор не верят в существование инфекции.
Текущая волна имеет свои коварные особенности. Отличается тем, что болезнь стала протекать быстрее. Прогрессирование до максимальной степени поражения легочной ткани достигается за 2-3 дня. Среди пациентов возросло число молодых людей без сопутствующих заболеваний.
Поэтому настоятельно прошу вакцинироваться, соблюдать меры защиты, в том числе, носить маски и перчатки. Да, все устали! Но чтобы когда-то всё это наконец закончилось, необходимы общие усилия.
По теме