Главное

Мой любимый Sputnik

Ксения
Исаева

Нужно ли делать прививку от коронавируса, рассуждает Ксения Исаева:

- Написала я название этой колонки и подумала: надо ли вам его расшифровать или так поймёте? Расшифрую, потому что не уверена, что среди моих читателей все любители творчества Харуки Мураками. «Мой любимый Sputnik» - название одного из романов японского писателя.
Вопрос, брать в спутники «Спутник» или нет, сейчас стоит у многих. Мне вообще все разговоры о вреде прививок напоминают разговор мамаш-антипрививочниц на форумах. Надо ли делать детям прививки? Я считаю, что надо. По крайней мере те, что предусмотрены отечественным календарем прививок. Классические, так сказать. К удивлению, узнала год назад, что есть, оказывается, вакцина от ветрянки. Два раза привиться надо, и ребёнок не болеет. И ведь делают. Ведь ветрянка штука такая - застаёт врасплох. Заболел кто-то один в саду - и все: каждый принёс на себе это домой. Достаём зелёнку! Гримируемся в Шрэков! Потому что открыть зелёнку и не испачкать пальцы невозможно.
А теперь серьезно. Вы знаете, что такое коклюш? Это когда кашель душит тебя несколько месяцев и ничего, абсолютно ничего не действует. Я видела, как им болеют дети, чужие, правда, дети. Потому что своих от коклюша я привила. И буду прививать. Рассуждения о вреде или пользе прививок настолько бессмысленны, что здесь каждому родителю надо просто принять своё решение и не обсуждать ни с кем. Это называется родительская ответственность.
Мой хороший знакомый, у него, кстати, есть телеграмм-канал как раз по этой теме, - в числе группы добровольцев, которые привились вакцинной «Спутник V» самыми первыми. Когда пошли все эти разговоры о том, делать или не делать, знакомый мне сказал: делай. Первая волна, когда мы все сидели весной дома и модная нынче болезнь была, скажем так, экзотической - никто не думал о прививке. Но когда «никого не пощадила эта осень», даже самые упёртые решили - надо делать. Решила и я.
Как там медики говорят: здоровых нет, есть недообследованные. Бог знает, какие спящие вулканы может пробудить в организме новый вирус. Прививки на этой неделе начали делать даже самые мои ворчливые друзья. Ведь на кон поставлено всё - поездки за рубеж, здоровье близких пожилых людей, ну и собственное здоровье в конце концов.
Что там разработали российские учёные, какую такую прививку? А вот какую. Авторитетный научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», разработанной исследовательским Центром им. Гамалеи. Согласно предварительным данным, эффективность вакцины против заражения коронавирусом SARS-CoV-2 составила 91,6%.
Журнал Lancet - это авторитетнейший, старинный мировой медицинский журнал. Эффективность 91 с небольшим процентов! Неужели вы ещё раздумываете и ведёте кухонные разговоры на тему конспирологии? Я - нет. Я видела, как болеют мои близкие, и никому не пожелаю пройти через это. У нас ещё вся жизнь впереди, неоткрытые маршруты, незавершённые дела... Так много впереди встреч и планов.

Мы снова стоим на развилке выбора, один в один, как с детскими прививками - делать или подвергать опасности болезни детей в будущем. Может пронесёт, а может и нет.
На этой неделе очень много моих друзей сделали прививки вакциной отечественного производства «Спутник V» и к моменту, как я дописываю эту колонку, все чувствуют себя хорошо. Мы так ждали эту вакцину. Считали дни до того события, когда кто-то изобретет прививку от этой заразы.
Очень хочется, чтобы всё стало, как и прежде. Я в это верю.

Я сделала.

По теме