Главное

Отцы - тоже родители

Виктор
Лягущенко
Председатель Совета отцов Хабаровска Виктор Лягущенко о проблеме выплаты отцам материнского капитала:
 
- На днях появилась новость о том, что Минтруд готовит законопроект, расширяющий возможность получить материнский (семейный) капитал одинокими отцами. Многое средства массовой информации выдали эту новость так, как будто раньше этой возможности не было. Она была, но, к сожалению, воспользоваться ей могло очень небольшое количество граждан.
Вообще у нас в стране в отношении отцов и матерей существует гендерное неравенство. Начиная с того, что после развода суды чаще всего оставляют детей с матерью и заканчивая тем, что для получения отцом выплат от государства по программе материнского капитала, нужно, чтобы супруга была либо недееспособна, либо лишена родительских прав или умерла. А ведь есть масса примеров, когда дети при живой и здоровой матери, помощи и поддержки от неё не получают. Так есть многодетная семья в поселке Лесном, где 70-летний отец один воспитывает 7-ых детей при живой матери. И вообще, согласно последней статистике, в Хабаровском крае четверть должников по алиментам — женщины.
Но если говорить о выплатах материнского капитала, то отцу стать его получателем действительно очень сложно. Нужно соблюсти массу нюансов, и для начала - быть признанным отцом-одиночкой, а это тоже не просто.
Так, все мы помним, историю с Денисом Лисовым, который был вынужден спасти дочерей от европейской ювенальной юстиции и через долгие судебные процессы перевез дочерей из Швеции в Хабаровск. Несмотря на все обстоятельства и то, что он фактически один воспитывает трех дочерей, семейный капитал ему так и не дали.
Конечно, для избавления от бюрократических проволочек, были попытки создать негосударственный фонд, для помощи отцам, воспитывающих детей, но это ничем так и не закончилось.

Поэтому, хорошо, что Минтруд занялся исправлением некоторых нюансов мешающих выплатам отцам, но впереди очень большая работа над тем, чтобы уровнять наконец в правах обоих родителей.
По теме