- На Петербургском международном экономическом форуме впервые состоялась сессия под названием «Где родился, там и пригодился». На мой взгляд, это осознание на федеральном уровне, что процесс сосредоточения населения вокруг нескольких крупных западных городов не соответствует интересам социально-экономического развития России.
И это подтверждает статистика, причем, статистика 2020 года. Впереди всех по миграционной убыли Саратовская, Кемеровская и Омская области. Последние данные по 2021 году: опять в печальных лидерах - Саратовская, Омская область и Москва. То есть в этих территориях убыло больше, чем приехало. А лидеры по миграционному приросту - Московская и Ленинградская области, Краснодарский край.
Люди понимают, что в Москву ехать уже поздно: обосноваться в столице очень трудно, а в Подмосковье всё же проще. И тебе придется каждый день далеко и долго ездить на работу - если, конечно, ты ее найдешь. И правительство понимает: с нерегулируемыми потоками внутренней миграции надо что-то делать. Участники медиасаммита во Владивостоке поговорят о тенденциях развития муниципалитетов
10 июня 2021, 11:30 0
Мне странно, что все едут на запад, хотя центр цивилизации смещается в Азиатско- Тихоокеанский регион. И наш президент с 2013 года говорит, что развитие Дальнего Востока – это национальный приоритет России на весь 21 век.
Поэтому только для Дальнего Востока сегодня есть Национальная программа развития, проводится Восточный экономический форум для привлечения внешних инвесторов и сюда вкладываются огромные бюджетные ресурсы. Очевидно, люди этого не знают.
Об этом не говорят в школе, а потому выпускники по-прежнему считают, что эталон жизни и их собственные перспективы – исключительно в Европе. Для меня посыл, что все самое интересное в ближайшее столетие будет происходить здесь в Азиатско-Тихоокеанском регионе, был определяющим, почему я здесь оказалась. Я западный человек, родилась в Кирове, там училась, поехала в Воронеж в аспирантуру, там встретила мужа- дальневосточника. И когда встал вопрос, куда мы возвращаемся после защиты, мне попалась статья про тенденции мирового развития, этого было достаточно, чтобы мы поехали на Дальний Восток. И я до сих не сомневаюсь, что мы сделали правильный выбор.
Я считаю, что серьезно говорить о том, где жить и что делать, надо ещё в школе. Сергей Михалков говорил: «Сегодня дети, а завтра - народ». Идеолог глобализма Сорос, заходя в очередную страну, начинал с того, что организовывал процесс переписывания школьных учебников под свои цели в этой стране. Пример Украины - наглядное тому подтверждение.
Помните, в школе упражнения были: нас учили, куда и какие буквы вставлять, где расставлять точки и запятые. Что сделала моя коллега, которая занималась теорией воспитания. Она бессмысленный набор фраз разных писателей заменила текстами с глубоким нравственным содержанием. Дети продолжали ставить запятые и точки с запятой, особенно не вдумываясь в смысл. Но через некоторое время они стали писать такие сочинения по литературе, что все просто ахнули. Их спрашивали, вы откуда про это знаете? Никто не мог ответить, как это рождалось в их голове. Чистый Фрейд! Запоминание на уровне бессознательного!
Так вот, если мы не включим в географию, историю, биологию, экологию, информатику, экономику факты о Дальнем Востоке, о том, что Амурская область занимает первое место в стране по количеству солнечных дней, Охотское море осталось едва ли не единственным чистым, в регионе реализуются тысячи инвестиционных проектов и т.д. - никто про это не будет знать.
Включение регионального компонента в образование – очень важно, это задача номер один. И она уже ставилась, был такой компонент в учебном плане школы, но некоторые республики сделали крен в национальную составляющую, и все ушло. Я много лет говорю об этом, убеждена, мы не остановим отток населения, если дети не будут знать о своем регионе и перспективах его развития. Да и в масштабах страны надо больше говорить о перспективах развития. Представляете, школьники всей страны пишут сочинение на тему: «Дальний Восток – национальный приоритет развития России».
Поэтому предлагаю старшеклассникам задания. Давайте с помощью сайта «Работа в России» проанализируем рынок труда Хабаровского края и построим «горячую десятку» наиболее востребованных профессий. Если вам ничего из этого не нравится, и вы хотите переехать в Москву, Питер, Краснодар, то выполните сначала то же самое задание для этих городов, а заодно сравните сколько претендентов на одно место там и в Хабаровске. Вы уверены, что выдержите такую конкуренцию?
Регион может развиваться, если обойдёт эти взаимосвязанные ловушки
30 апреля 2021, 11:00 0
Да, вижу вакансию - учитель математики в Москве, зарплата 70-100 тысяч рублей в месяц, но в коррекционной школе. В простой – меньше. А вот менеджеры не особо ценятся, им готовы платить 30-50 тысяч рублей, очень немного по столичным меркам.
Дальше. Давайте прагматично взглянем на то, что ждет вас в столице нашей родины, куда устремлены все ваши взоры. Там, естественно надо где-то жить, что-то есть, во что-то одеваться и проч. Заходим на сайт недвижимости в Москве и видим цены на квартиры. Однокомнатная квартира – от десяти миллионов рублей и больше. Теперь потребительская корзина. Посчитайте, сколько стоит проезд в метро, а ведь ездить придется как минимум, два раза в день. И еще в электричке. Да, там зарплата выше, но и жизнь намного дороже. Зарплаты в регионах соответствуют стоимости жизни - это закон экономики.
Когда дети выбирают профессию, включается психологический момент – хочу, могу и надо. У нас все кончается на «хочу». Про надо – никто не говорит. Опять же все предполагают наемный труд, ни слова о предпринимательстве.
Я пробила, наконец, чтобы в школе в рамках предметов - технология, экономика, обществознание - рассказывали о самозанятости и предпринимательстве потому, что каждый должен уметь сам себе создать рабочее место, а не только продавать свой труд работодателю.
Так что, выбирая место жительство для себя и своих детей, а потом и внуков, надо смотреть, куда движется страна, а еще желательно и мир. Между тем, давно сказано: Средиземное море - море прошлого, Атлантический океан – океан настоящего, а Тихий – океан будущего.