Начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями краевого министерства образования Алексей Сундуков о новом этапе развития научной мысли в нашем регионе:
- В Хабаровском крае в настоящий момент трудятся порядка 2 тысяч молодых ученых, часть из них еще аспиранты, другие уже имеют научные степени. Для многих из них подписанное во время
Петербургского международного экономического форума соглашение о сотрудничестве с Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева действительно открывает новые горизонты.
Начнем с того, что подобный конгломерат правительство края инициирует впервые. Ранее отдельные вузы своими силами налаживали «мосты» со столичными партнерами, закрепляли локальные договоренности по отдельным направлениям. Здесь же другой масштаб. Благодаря привлечению одного из ведущих научно-образовательных центров России, имеющего крайне высокий рейтинг среди химико-технологических университетов, планируется разработать отдельную уникальную площадку - инновационный научно-технологический центр. Она позволит развиваться
научным исследователям быстрее и качественнее.
ИА «Хабаровский край сегодня» выяснило, как проект "Наука" реализуется в Тихоокеанском университете
28 сентября 2020, 09:00 0
Ученые смогут сотрудничать с ведущими учеными московского университета в решении актуальных для нашего региона проблем, используя при этом методические наработки обеих сторон. К тому же, исследования могут продвинуться на новый уровень при использовании учеными технологической базы сильного вуза, их лабораториям и другим учебным площадкам. Установится и отдельный канал коммуникации. Обсуждаться проекты будут при проведении совместных конференций, что позволит достичь более качественных результатов.
Отдельный акцент уделяется и практической составляющей. Плодами исследований преимущественно по направлениям химической промышленности и материаловедению могут стать бизнес-стартапы. К примеру, в нашем регионе может появиться инновационная фармацевтическая компания или передовой проект, специализирующийся на технологиях глубокой утилизации и нейтрализации многокомпонентных отходов. И все-таки большая часть изысканий не связана с прикладной стороной. Но вопросы эти не менее острые: чего стоит проблема загрязнения Амура.
Сотрудничество со старейшим университетом страны позволит активизировать интерес к науке среди будущих абитуриентов Хабаровского края. Ведь не исключено, что в процессе работы в наш край будут «заглядывать» с лекциями светила российской науки. В целом, такие подвижки могут повысить имидж и престиж региона, а значит и уровень инвестиционной привлекательности, который нуждается в дополнительных стимулах.
И сейчас наука в регионе не стоит на месте. В крупнейших вузах проводятся исследования разного порядка. К примеру, не так давно ученые ТОГУ представили программные продукты, позволяющие исследовать подводные объекты наших рек, а сотрудники Хабаровского федерального научного центра ДВО РАН презентовали установки для более эффективной добычи драгоценных металлов. Вот и получается, что нашим светлым умам только нужна поддержка. Этим краевая власть и занимается.