Главное
Общество, 28 сентября, 09:00

Хабаровской науке дана команда «Вперёд!»

ИА «Хабаровский край сегодня» выяснило, как проект "Наука" реализуется в Тихоокеанском университете
Хабаровской науке дана команда «Вперёд!»

С 2018 года в России реализуется национальный проект «Наука». В итоге уже к 2024 году страна должна войти в число пяти ведущих стран мира, для перспективных молодых исследователей и ведущих учёных должны быть созданы привлекательные условия, а внутренние затраты на научные исследования и разработки увеличены. ИА «Хабаровский край сегодня» выяснило как проект реализуется в Тихоокеанском государственном университете.

Парадигма развития

Университетская наука сегодня ни в коей мере не уступает академической: высокорейтинговые публикации, федеральные конкурсы, участие в научных программах… Здесь всё как «в большой жизни», да и перспективы вузовской научной отрасли тесно связаны с запросами региона. Вспомнить, например, проект энергонезависимой станции, разработанный учеными ТОГУ, благодаря которому на участках трассы Лидога – Ванино появилась экстренная связь. Или же участие студентов и молодых ученых в исследованиях технологии открытой разработки месторождений.

Новые кадры, свежие идеи – наука имеет большой потенциал к дальнейшему развитию, подмечают эксперты, и в этом плане одноименный нацпроект стал дополнительным импульсом.

- Сегодня в России реализуется несколько проектов, связанных с этой сферой, прежде всего, нацпроект «Наука». Первыми его результатами, связанными, в частности, с ТОГУ, можно считать открытие лабораторий мирового уровня. Мы рассчитывали на 4 лаборатории подобного класса, проекты уже прошли положительную экспертизу Российской академии наук, но министерством науки и высшего образования финансово поддержана пока только одна – физики, на создание лаборатории моделирования квантовых процессов университет получил федеральный грант в размере 38 млн. рублей. К слову, планируется создание более 900 лабораторий в стране по данному проекту, за прошедший год создано уже больше 200, - рассказывает проректор по научной работе Тихоокеанского государственного университета Игорь Пугачёв.

Ещё одним важным результатом считают в университете победу аспирантов в грантовом федеральном конкурсе, на развитие проектов по их направлениям в рамках нацпроекта было выделено по миллиону рублей.

Но ближайшее будущее одним только этим проектом не ограничивается, сегодня профильные федеральные ведомства инициировали ещё одну программу – стратегического академического лидерства.

- Это некая единая парадигма развития университетского сектора и всей научно-образовательной сферы.

Здесь делается ставка на конкуренцию, а при соответствии определённым критериям вузам можно рассчитывать на гранты. Предусмотрены большие группы, так, уже в первом этапе сможет участвовать порядка сотни учебных заведений и выиграть программу. Здесь предусмотрена смена: кто улучшил показатели – войдёт в программу, и, напротив, можно из неё выйти.

- Разделены участники на два эшелона: базовый и высшая лига, в которую могут входить национальные исследовательские университеты и национальные опорные университеты. Наш вуз обладает входными компетенциями, соответствующими национальному опорному университету, поэтому участвовать в программе может, к чему мы и готовимся. Подобным входным критериям на территории Дальнего Востока отвечают пока три вуза: ТОГУ, СВФУ, ДВФУ, - уточняет Игорь Пугачёв. - Помимо этого, с лета 2020 года министерство науки и высшего образования разрабатывает проект «Наука и университеты», который также позволит достичь поставленных задач.

Вообще вуз уже с 2017 года получил статус «Центр инновационного, технологического и социального развития региона». Университет обеспечивает экспертно-аналитическую поддержку деятельности правительства края: готовит оперативные аналитические материалы по актуальным вопросам экономического развития региона, оказывает консультации, проводит научные исследования. Экспертную поддержку оказывают регулярно, специалисты выдвигают конкретные предложения по рассматриваемым вопросам, если перед коллективами стоят научные задачи, ученые занимаются прикладными исследованиями.


Укрощение анализатора

За примером далеко ходить не надо, та же кафедра «Литейное производство и технологии металлов» уже активно включилась в подобную деятельность. Причем нужными компетенциями обладают и молодые учёные, встретить которых в лаборатории – дело не редкое.

- Мы за прошедшие 2-3 года «омолодили» больше половины состава кафедры. Поступившие словно перенимают «эстафету» своих опытных коллег, совмещая полученные от них знания со своими умениями, - говорит доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Литейное производство и технологии металлов» в Тихоокеанском госуниверситете Эрнст Ри. – Но и этого мало, наши сотрудники проходят стажировки, участвуют в практических семинарах, повышая свои профессиональные навыки.

Сегодня, в период цифровизации, недостаточно опыта и знаний в одном лишь своем направлении. Сейчас активно используют программные обеспечения, которые позволяют ускорить произведение расчетов, помогают спрогнозировать свойства нового материала и прочее. В лаборатории уже есть часть необходимых программ, в скором времени «копилку» пополнит TermoCalc - это довольно дорогостоящее программное обеспечение (3,3 млн. рублей), необходимое для расчёетов в области многокомпонентной термодинамики.

Но есть и «осязаемое» оборудование. Вот, скажем, завидев махину-микроскоп, что находится в лаборатории кафедры, удивленно присвистнешь: «Наверное, непросто «укротить» такую технику?». Закупить современное оборудование – лишь часть задачи, эффективно управляться с ней – дело другое.

- Это растровый электронный микроскоп Hitachi Su-70, он позволяет получать изображения в разных режимах на увеличениях, вплоть до 800 000 крат. Помимо этого, оснащен анализаторами, которые позволяют определять элементный состав и кристаллическую решетку исследуемых образцов, - описывает «экспонаты» центра специалист по сканирующей электронной микроскопии Михаил Ермаков. – А вот атомно-силовой микроскоп Ntegra Prima со склерометрическим модулем. Данный микроскоп работает по принципу граммофона - остро заточенная игла двигается по исследуемой поверхности, благодаря чему можно получать точную информацию о рельефе образца. А модуль, которым оснащен микроскоп, позволяет измерять ряд физико-механических свойств объектов, в том числе и наноразмерных. Или же анализатор температуропроводности и теплопроводности NETZSCH LFA 457 MicroFlash – с его помощью изучаются процессы распространения тепла в объёме материала. Принцип работы заключается в следующем – образец облучается импульсным лазером и датчики, охлаждаемые жидким азотом и расположенные с другой стороны, считывают тепловые характеристики.

Такие приборы точно могут облегчить жизнь учёным в их поисковых исследованиях. Допустим, в получении и изучении свойств «сплавов будущего», которые бы отвечали мировым тенденциям. Потребность в высокоэнтропийных сплавах, которые в своём составе содержат не менее 5 элементов, существует значительная, ведь полученные материалы обладают уникальными свойствами, как пример, они могут сохранять свои свойства при высоких температурах, скажем, 1200-1400 градусов. В быту это, конечно, не применишь, а вот для авиапроизводства или ракетостроения новые сплавы очень ценны.


Научно-образовательный центр

Но один, как известно, в поле не воин. Поэтому коллаборация «соседей» - решение отличное.

- Мы взаимодействуем с лабораторией моделирования квантовых процессов, чтобы понять механизм – как все происходит на более тонком, атомарном уровне, например, моделируем, что происходит в жидком расплаве, - уточняет Эрнст Ри.

Вариться только лишь в своем соку – неправильно, подчеркивает собеседник. Потому кафедра взаимодействует и с вузами Москвы, Владимира, Самары, Челябинска, Екатеринбурга, зарубежными коллегами.

С начала этого года специалисты приступили к научным исследованиям, которые профинансированы из федерального бюджета – по 14 млн рублей ежегодно. В проекте принимают участие специалисты разных сфер, в том числе экологи, эксперты в области подводной робототехники. Им предстоит реализовать междисциплинарный проект, включающий разработку технологий металотермического синтеза металлов из минерального сырья дальневосточного региона и получения комплексно-легированных алюминидов никеля, разработку сенсорной сети с алгоритмическим и программным обеспечением обработки данных мониторинга экологической ситуации в местах добычи и переработки сырья в Хабаровском крае.

Вообще, вовлечение в научно-исследовательскую деятельность обучающихся всех уровней подготовки – сегодня одна из главных задач, которая отчасти помогает решать по-прежнему острый вопрос воспроизводства научных кадров, привлечения молодежи. В этом плане отличным подспорьем станет научно-образовательный центр, который создадут в Хабаровске. Соглашение о намерениях подписано в декабре 2019 года с Федеральным исследовательским центром.

Идея проста – через новый научно-образовательный центр будут проходить обучающиеся, здесь они могут получать практические знания, привлекаясь к научной деятельности, для решения задач в определенных направлениях, актуальных для развития региона. Бакалавриат, магистратура, аспирантура, а там уже – академические институты… Таким образом «взращивать» из студента высококвалифицированного специалиста станет проще.

По теме