Главное

Няня – помощник для мамы, а не ее замена

Марина
Петрова

Председатель межрегиональной общественной организации «Дальневосточная ассоциация дошкольных организаций» Марина Петрова о присмотре за детьми на профессиональном уровне:

- С 2018 года в России утвердили профессиональный стандарт, которому должна соответствовать сертифицированная няня. Появление его было необходимо, потому как родители, нанимая человека для присмотра за ребенком, не всегда могли знать наверняка - проходил ли нанимаемый специальные курсы, имеет ли опыт работы с детьми и с какими? Скажем, только по нашей программе сертификаты с 2019 года получили 14 нянь, за которых можно поручиться, да и при всем этом куратор за них несет ответственность. Иными словами, наличие такого вот сертификата является гарантией, что родители доверяют ребенка надежному специалисту, а не «любителю».

И да, услуги няни сейчас – явление довольно востребованное (ведь не каждому дошкольнику все еще доступен детский сад), хотя специальность для кого-то так и осталась «непонятной профессией». Но, считаю, что работа нянь принижалась абсолютно незаслуженно, ведь это все-таки помощник для мамы, поддержка. Это своеобразная палочка-выручалочка для молодых родителей, у которых нет возможности оставить ребенка на часок-другой со взрослым родственником, чтобы появилось свободное время для собственных нужд. Для женщин, которые решили не углубляться в материнство всецело и, не разрываясь меж двух огней, продолжить свой карьерный путь.
Однако, если ребенок совсем еще кроха, не советовала бы оставлять его с чужим человеком на длительное время. Это плохая идея. Только если на пару часов, если есть необходимость. Дело в том, что в первый год - полтора малышу особенно нужна мама, ему нужно ее физически ощущать. Причем мало просто находиться рядом. Зачастую наблюдаю за мамами, которые гуляют с детьми, но в это время эмоционально они не находятся с ребенком. Читают, говорят по телефону или сидят в социальных сетях. Да вы и сами можете понять, что чувствует малыш: представьте, будто рассказываете историю собеседнику, а он не обращает внимания или слушает в пол-уха. Обидно. Также и с детьми.

Поэтому помыл, переодел, покормил – это лишь малая часть заботы. Поиграть, где-то погладить и приласкать, не забыть про эмоциональное взаимодействие, провести качественное время с ребенком, не отвлекаясь на другие дела – так и формируется привязанность, которая нужна для дальнейшего сосуществования и развития. А иначе потом можно не удивляться, почему няня, которая проводит много времени с ребенком, интересуясь его рассказами, участвуя в играх, пусть и не заменила маму, но стала для него ближе, чем член семьи.

Даже когда ребенок подрастет, не спешите оставлять его с человеком, которого он никогда не видел. Ведь это стресс, также как и первый поход в ясли, детский сад, да и просто остаться наедине с бабушкой, которую он хотя и знал, но до этого всегда был с мамой… Пройдите все этапы адаптации постепенно, познакомьте малыша с няней: насколько спокойно ребенок идет к этому человеку, доверяет ли ему? И, по мере его привыкания, впоследствии можно оставлять его с нанятым сотрудником хоть на целый день.

Подойти надо и с другой стороны – выбрать специалиста и понять, что это за человек, подходит ли няня данной семье. Помочь в этом родителям могут в агентствах. Но ко всему нужно подходить аккуратно, так как часть таких организаций заинтересована лишь в продаже услуги. Сверить предоставленную информацию, проверить наличие медкнижки, справку о несудимости можно опять-таки в национальном реестре сертифицированных нянь. Однако пока эта полезная история только начинает развиваться, распространяться по регионам страны.
Обратите внимание на квалификацию, опыт, умение заинтересовать ребенка. Профессионал знает, как работать с семьей, как поставить себя, как общаться с детьми и как вести себя с другими членами семьи. Мы также обучаем тому, как пережить профессиональное перегорание. Хорошая няня - помимо прочего - владеет навыками первой медицинской помощи, поэтому в случае необходимости она сможет ее оказать своему подопечному. Для няни недопустимо пытаться встать на сторону одного из родителей, пытаться сочувствовать его истории, при этом и самим нанимателям не нужно перетягивать ее на свою сторону, выясняя таким образом семейные проблемы, что порой встречается.
Также нужно понять, надолго ли берете няню, какие планы у вас и у нее, ведь иногда неприемлемо записывать вхожего в дом человека в члены семьи, а иногда это может быть и нормально, скажем, рассматривать присматривающую за ребенком женщину пенсионного возраста как бабушку и планировать еще долго с ней сосуществовать. Но, опять-таки, каждая история индивидуальна, и представление об идеальной няне у каждого свое. Найти же специалиста своего дела в Хабаровске реально, а с развитием проекта по сертификации, «случайных людей» в семьи будет попадать все меньше.

По теме