Кусок французской булки для предпринимателя

Автор: Ищенко Елена
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Елена
Ищенко
Обозреватель
Журналист Елена Ищенко о том, почему Конституционному суда РФ интересны придомовые киоски:

- Конституционный суд РФ недавно рассмотрел ситуацию, когда муниципалитеты в некоторых краях и областях стали категорически запрещать размещать торговые точки на придомовой территории. Уважаемый суд расценил это, как нарушение наших с вами конституционных прав. Ничего противозаконного в существовании ларьков и киосков неподалеку от дома он не усмотрел. Если, конечно, они стоят там на законных основаниях.
Но тут сразу надо разграничить понятия – есть двор, а есть придомовая территория. Так вот во дворе никаких торговых точек действительно быть не может. Только спортивные и детские площадки, зеленая зона и все, что приятно лицезреть, ежедневно поутру выходя из дома и возвращаясь вечером домой. Другое дело – придомовая территория. Она отстоит на некотором расстоянии от дома, там нестационарные торговые объекты вполне уместны. Они никому не мешают. При всем том, что количество крупных торговых центров и магазинов в Хабаровске превышает все установленные нормы, периодически возникает необходимость по пути купить какие-то мелочи, из-за которых не хочется ехать в магазин и стоять в очереди. Нормальная практика во всех странах мира.
Основанием для появления на вашем пути, скажем, овощного киоска является договор с собственником земли ТСЖ или управляющей компанией, в ведении которой находится земельный участок жильцов многоквартирного дома. Если собственники принимают решение, что они не против киоска, он может там водрузиться. К примеру, в районах новостроек, где практически вся земля вокруг многоквартирных домов находится у жильцов в собственности. Они сами и определяют, нужно им такое соседство или нет.
Запрещая торговлю на придомовой территории, муниципалитеты нарушают конституционное право собственников многоквартирных домов распоряжаться своим имуществом, то есть земельным участком и получать за это некоторый доход. К счастью, в Хабаровске до такой категоричности не дошли. У нас вблизи многоквартирных домов торговать можно. Понятно, с соблюдением всех правил.
Почему проблемы мелкой торговли выросли вдруг до масштабов судебных разбирательство такого уровня? Очевидно, к тому подвигло состояние малого и среднего бизнеса, который более всех других пострадал от коронавируса и теперь нуждается в поддержке. А придомовая торговля - его поле деятельности. И сфера эта очень чувствительная. Так вот у предпринимателя есть право торговать, а у нас - покупать, поддерживая его своим рублем.
Помогать малому бизнесу можно по-разному -льготными кредитами и снижением налогов, или отдать ему долю его рынка. Один из хабаровских предпринимателей рассказывал мне случай, который произошел с ним в Париже. Он зашел в большой магазин, долго бродил вдоль полок с сырами и винами. В какой-то момент посетителей попросили покинуть торговый зал. Хабаровчанин не понял, в чем дело? Ему объяснили, что магазин закрывается. Но почему, не унимался посетитель, время еще не позднее? И тогда ему рассказали, что крупные магазины во Франции закрываются на два часа раньше обычного, чтобы дать возможность поторговать мелким магазинчикам у дома. Каждый получает свой кусочек хрустящей французской булки!
Одно время у нас тоже обсуждали подобные предложения, но крупные торговые сети не уступили мелкому бизнесу ни часа, рассудив чисто по-русски, зачем делиться с кем-то прибылью?
Конституционный суд попенял муниципалитетам на то, что они превысили свои полномочия. Несоразмерные ограничения нестационарной торговли на придомовой территории порождают, по его мнению, препятствия для законной предпринимательской деятельности и ограничивают право собственника или участников долевой собственности распоряжаться своим имуществом.
Чиновникам дается год, чтобы убрать эту позицию из нормативных актов. Если необходимые изменения не будут внесены, это следует понимать, как то, что правила более не действуют. Из нормативных актов запреты, безусловно, уберут. Большой вопрос, как убрать их из сознания чиновников, поменять психологию запретов и неуважения к своим согражданам?

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Декан факультета ТОГУ Галина Медведева о «пандемическом» импульсе к дополнительным компетенциям
11.05.2021 11:00:00
Хабаровский историк Анатолий Мережко о том, что многое и многие забыты
08.05.2021 09:00:00
Эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов об участках в хабаровской агломерации
07.05.2021 14:00:00
Доктор исторических наук Валерий Тимошенко о правильных учебниках и учителях
01.05.2021 12:00:00
Мнения 28.04.2021 12:30:00
И.о. главврача краевой дезинфекционной станции Андрей Щуров о том, что в борьбе с тараканами «самолечение» не поможет
28 апреля 2021
Мнения 27.04.2021 17:00:00
Модератор киноклуба «Особый взгляд» Владимир Корнута о тенденциях феминизации кинематографа
27 апреля 2021
Мнения 23.04.2021 09:30:00
Хабаровчанка Анастасия Крючкова о том, как создать стильный интерьер с минимальными затратами
23 апреля 2021
Мнения 20.04.2021 18:00:00
Специалист КНОТКа Дарья Вдовина об «АмурФесте.Весна», как постпандемическом «прорыве»
20 апреля 2021
Мнения 19.04.2021 14:00:00
Директор краевого Дворца дружбы «Русь» Оксана Блонская - о празднике, которого мы все так долго ждали
19 апреля 2021
Мнения 19.04.2021 10:00:00
Фермер Михаил Белорусцев о новых агротехнологиях вместо дедовских способов
19 апреля 2021
Мнения 16.04.2021 10:00:00
Глава региональной ассоциации рестораторов Андрей Веретенников о празднике, по которому все соскучились
16 апреля 2021
Мнения 15.04.2021 12:00:00
Курьер сервиса по доставке еды Андрей Долгий о том, что популярно у хабаровчан
15 апреля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.