Главное

Смертельно опасный недосып

Влада
Говзман
Руководитель сомнологического центра Клинической больницы «РЖД Медицина» города Хабаровск Влада Говзман – о том, так ли безобиден ночной образ жизни и надо ли считать овечек, если не спится: 

- Весной, когда солнца еще не так много, люди традиционно жалуются на сонливость, желание подремать лишний час или, напротив, испытывают жестокую бессонницу. Есть ли повод для тревоги или это привычное сезонное состояние, которое пройдет? И как непреодолимое желание поспать влияет на способность, скажем, водить машину?

С появлением электричества человек стал меньше спать. Считается, что за последние сто лет средняя продолжительность сна человека сократилась с восьми часов до шести, а у жителей больших городов она стала еще меньше. Ночной образ жизни теперь ведут не только молодые, которые хотят все успеть, но и люди среднего возраста. И это - большая проблема.
Сон – генетически обусловленная, а значит заложенная природой потребность человека. Если взрослый, который ведет активный образ жизни, хронически недосыпает, это влияет на концентрацию внимания, способность к обучению, скорость реакции. У некоторых людей развиваются депрессивные состояния, повышается тревожность, ухудшается настроение.
При недостатке сна у человека падает иммунитет, нарушается обмен веществ, появляется склонность к ожирению, развиваются сердечно-сосудистые патологии.
Недавние исследования показывают, что дефицит сна может увеличить риск развития онкологических заболеваний. Молодые люди, которые намеренно лишают себя сна, должны знать, что рано или поздно у них случится срыв. Не зря говорят: без полноценной ночи не будет полноценного дня.
И пока одни намеренно лишают себя сна, другие страдают от бессонницы. У человека может быть короткий, прерывистый сон, он просыпается не отдохнувшим - и это нарушает привычный образ жизни. На базе нашего отделения больше 10 лет работает лаборатория сна, единственная на Дальнем Востоке. Наши возможности позволяют провести диагностику, разобраться в причинах нарушения сна или, напротив, с излишней сонливостью. Еще одно направление – диагностика парасомний, то есть, странного поведения, когда спящий человек ходит, разговаривает, а порой становится агрессивным.

Обязательно исследование сна, если у человека наблюдается нарушение дыхания, которое нередко сопровождает такое распространенное явление, как храп. Оно позволяет определить степень тяжести нарушения, и в зависимости от этого, подобрать оптимальные методы лечения – аппаратные или хирургические.
Храп и нарушения дыхания во сне не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Причиной большинства дорожно-транспортных происшествий, зачастую сопровождающихся большим количеством человеческих жертв, непроизвольное засыпание водителя за рулем. И это последствия нарушения дыхания во сне, с которым человек живет. Типичный портрет человека, у которого могут обнаружиться подобные проблемы: мужчина старше 40 лет, имеющий избыточный вес.
За рубежом существуют государственные программы, которые обязывают изучать сон у водителей-дальнобойщиков. Человек не получит разрешение на работу, пока не вылечится. Подобные обследования мы проводим машинистам локомотивных бригад, даже если они ни на что не жалуются.
Расстройства сна люди часто пытаются лечить сами. Успокаивают себя, дескать, не могу заснуть - приму снотворное. Это опасно, потому что идеального препарата не существует, а почти все лекарства, которые можно купить в аптеке, негативно сказываются на интеллектуальных функциях, способности сохранять бдительность и быстроту реакций, если человек сел за руль автомобиля.
Острая бессонница бывает у любого человека и связана она чаще всего со стрессовыми эмоциями, причем как отрицательными, так и положительными. Но если нормальный сон не восстанавливается больше трех месяцев, пора идти ко врачу. И только он может назначит вам лекарство.

Знаете, что у вас есть проблемы с засыпанием, настраивайтесь на сон заранее. Придумайте приятные ритуалы - погуляйте, примите теплый душ, сделайте релаксирующую гимнастику.
А вот смотреть телевизор или читать, лежа в постели, не стоит. Организм получает неправильные установки, и в другой раз вам трудно будет заснуть без книжки. И еще. Большая ошибка пытаться заснуть, если спать не хочется. Не хотите спать, не ложитесь в постель! И уж тем более бессмысленно считать бедных овечек. Овечки тут бессильны! Вставайте и займитесь чем-то приятным, пока не возникнет сонливость.
Постарайтесь упорядочить свой распорядок дня. Если вы рано встаете - естественное желание в выходные, наконец, отоспаться. Но разница между временем пробуждения в рабочие дни и выходные, не должна превышать двух часов, иначе нарушается работа биологических ритмов. А ведь все мы  в конце концов хотим чувствовать себя здоровыми и бодрыми.
По теме