Представитель Российского союза туриндустрии в Хабаровске Валентина Асеева о пирамидах жадности:
- Коронавирус в нашей стране и ряде других государств постепенно ослабляет свою хватку. Наступает долгожданное открытие границ. С апреля туристов из России начинает принимать Кипр при условии, что гость этого острова пройдёт два теста на «ковид» с отрицательными результатами. Из Хабаровска скоро направятся на тех же условиях прямые чартеры к курортам Турции. Греция наращивает квоту приёма туристов из России. Принимает наших граждан экзотический остров Занзибар в африканской Танзании. Таиланд анонсировал скорые послабления для въезжающих россиян.
Но помимо ожидаемой радости от возвращения к привычному образу жизни, наши граждане должны быть готовыми столкнуться с оборотной стороной этого процесса. Рынок туристических услуг был фактически парализован всё время коронавирусных ограничений. Открытие границ безусловно приведёт к всплеску мошенничеств со стороны недобросовестных игроков. Если даже в «мирное» для туротрасли время новости об обманутых клиентах турфирм, уголовных делах и приговорах стали явлением заурядным, то что говорить об ожидаемо возросшем спросе после долгого закрытия границ?
Государство в лице Ростуризма фактически не справляется со своей задачей защитить рядовых туристов от мошенников, скрывающимися за яркими вывесками плодящихся, как грибы, турфирм. Раньше в России действовал механизм лицензирования туристической отрасли. Профильные управления в каждом регионе контролировали этот процесс. Их сотрудники могли проверить, есть ли офис у туркомпании, соответствует ли адрес регистрации фактическому. Сейчас же мы видим, что люди зачастую несут деньги в фирмы, которые в едином госреестре юридических лиц числятся в обычной городской квартире. В Хабаровске было, что на две фирмы
один и тот же адрес!
Сейчас всё это должны контролировать из Москвы, у регионов полномочия забрали. Но как это возможно в такой обширной стране, как наша? Туристическая отрасль сейчас находится в состоянии анархии. С 2007 года, когда отменили лицензирование, мы на всех уровнях говорим: верните эти полномочия! Не надо изобретать новый велосипед.
Ввели механизм финансовых гарантий туриста. Ты регистрируешь фирму, заходишь на сайт Ростуризма, заполняешь все формы, получаешь номер и всё! Ты – надёжный поставщик услуг. Но реальной-то гарантии для потребителя нет, как показывает практика.
Представитель Российского союза туриндустрии Валентина Асеева – об аферистах и контроле
29 октября 2018, 12:30 0
В прошлом году о своём банкротстве заявил крупный туроператор «Русь-тур». Вроде бы на счетах было 50 миллионов рублей гарантий. А оказалось, что туров компания эта успела продать почти на 300 миллионов. Никто объёмы продаж в нашей стране не контролирует, хотя это нормальная практика во всём мире!
Сколько у нас в небольшом городе было случаев «некрасивого» ухода туркомпаний с рынка. Да, организаторов осуждали. Но сколько из обманувшихся клиентов смогли вернуть деньги за свои несостоявшиеся, но оплаченные поездки? Единицы!
Ну и, конечно, в ситуациях, когда люди тратят деньги и немалые, а остаются без поездки, мне хочется задать вопрос этим гражданам: а о чём вы думали, когда покупали турпоездку в фирме-однодневке? Почему не заглянуть в Интернет, выписки из ЕГРЮЛ (Единого госреестра регистрации юридических лиц) доступны каждому. Достаточно просто вбить в поисковом сервисе название компании, которая предлагает вам тур с «фантастической» скидкой. Ну если фирма была зарегистрирована только пару лет назад на частной квартире, разве не должны возникнуть сомнения в её добросовестности?
Конечно, людей привлекают низкие цены, которые просто
не могут позволить себе давно работающие на рынке туристических услуг компании. Но не бывает чудес! Я говорю, если вам - особенно в нынешних условиях - предлагают путёвку с большой скидкой, бегите из этой компании! Возможно, если вы попадёте в первую волну, ваш тур состоится. Но все турфирмы-однодневки строятся по принципам финансовой пирамиды. Кто знает, когда эта ниточка порвётся?