Как без проблем вылететь отдыхать за границу и вернуться обратно в Россию
Фото: bing.com
Поделиться

Как без проблем вылететь отдыхать за границу и вернуться обратно в Россию

20 февраля 2021

Как без проблем вылететь отдыхать за границу и вернуться обратно в Россию

20 февраля 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить
Для туристических поездок из России уже открыто достаточное количество стран. Правда, правила визитов постоянно изменяются, вносятся корректировки. В материале «РИА Новости» собраны направления доступные для наших туристов и советы о том, какие этапы предстоит пройти, чтобы благополучно отправиться за границу и спокойно вернуться обратно, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Немного об общем
Перед поездкой в большинство стран требуется сделать ПЦР-тест на COVID-19, лучше — в сертифицированной лаборатории. А вот требования к справкам разные: где-то попросят предъявить QR-код, где-то — кроме оригинала просят и копию документа. Обязательно уточните, на каком языке должен быть выдан документ. Также, куда бы вы ни собирались, обязательно оформите медицинскую страховку, которая покрывает и расходы на лечение коронавируса. И, разумеется, перед любым странствием уточните, какие правила для туристов действуют в данный момент в выбранной вами стране.

Турция
Турция – одно из самых популярных у российских отдыхающих место. Если летите туда, будьте готовы уже в аэропорту прибытия предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Анализ необходимо сдать не раньше, чем за 72 часа до рейса. Справку запрашивают на английском. Также в электронном формате в ней должен быть обозначен QR-код лаборатории, а в распечатанном — печать и подпись врача. Кроме того, уже на борту нужно будет заполнить специальную анкету. Указать личные данные, номер кресла на борту самолета, адрес пребывания в Турции. Также надо сообщить, есть ли у вас симптомы коронавируса и на всякий случай оставить контакты для связи.

На турецкие курорты и в города уже летают прямые рейсы из Москвы и некоторых регионов. Кстати, с конца апреля до жаркой страны можно будет добраться напрямую из Хабаровска.

Танзания
В данной восточноафриканской стране не требуют предъявить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19. При этом во время полёта будет нужно заполнить форму наблюдения путешественника и передать ее в органы медико-санитарного контроля в аэропорту прибытия.

Важно: необходимо получить танзанийскую визу. Её можно оформить в электронной форме до вылета или получить уже на месте, прямо в воздушной гавани. Стоимость в двух случая равнозначная — 50 долларов США. Есть прямое авиасообщение из разных регионов России.

ОАЭ
Хотите провести время в Дубае? Для этого нужно получить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 не ранее чем за 72 часа до вылета. Копию справки показывают во время регистрации на рейс из России вместе с заполненной декларацией о состоянии здоровья. Последнюю есть возможность распечатать самому или взять на стойке регистрации. Важно установить на гаджет приложение COVID-19 DXB, которое отслеживает геолокацию туриста. В воздушной гавани Дубая придется повторить тестирование на COVID за счет принимающей стороны, а также получить бесплатную визу.

Между Россией и эмиратом восстановлено прямое авиасообщение: есть рейсы из Москвы и других городов.

Куба, остров Кайо-Коко
Вылетающим на остров Кайо-Коко тоже нужна справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до рейса. При том кубинцы принимают документ и на русском языке. Повторный анализ проводят в аэропорту прибытия (там могут быть проблемы). Организованных туристов на карантин не отправляют, а самостоятельным путешественникам придется провести пять дней в самоизоляции в отелях, определенных кубинскими властями. Там же нужно заполнить бланк декларации о состоянии здоровья.

На остров летают прямые рейсы из Москвы.

Мальдивы
Если собираетесь отправиться поближе к лазурным берегам, приготовьтесь при регистрации на рейс предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не более чем за 96 часов до вылета. Примут и бумажный, и электронный формат. Требуется, чтобы документ был на английском и с указанием данных загранпаспорта. Также, не ранее чем за 24 часа до прибытия необходимо заполнить специальную анкету на сайте для получения QR-кода, к ней прикрепить свою фотографию и результаты теста. И то же самое — перед обратным вылетом.

Между Россией и Мальдивами есть прямые рейсы Москва — Мале.

Белоруссия
Для въезда в Белоруссию сейчас нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее 72 часов до отправления. А вот загранпаспорт не потребуется. Между нашими государствами налажены прямые перелеты, а с начала февраля открыто железнодорожное сообщение.

Армения
В этой стране требуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия. Она может быть на армянском, русском или английском языках на официальном бланке лаборатории, с данными ее директора и обследованного лица, номером документа, удостоверяющего его личность, с печатью организации.

Есть возможность провести анализ в самой Армении — в аэропорту или в пункте пересечения сухопутной границы. Примерная стоимость — 1500 рублей. Этот вариант плох тем, что туристу предстоит пройти обязательную самоизоляцию до получения отрицательного результата. Для перелета загранпаспорт не нужен, он потребуется при пересечении наземной границы. Авиасообщение между нашими странами возобновили, есть рейсы из Москвы в Ереван.

Сербия
Необходимо получить сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанный не ранее чем за 48 часов до пересечения границы. Подойдет распечатанная справка на английском языке с печатью либо на русском с QR-кодом и указанием даты и места проведения теста.Причем выдавать справку должно медицинское учреждение, аккредитованное в России.

В Сербию есть рейсы из Москвы в Белград.

Египет
Чтобы посетить пляжи Красного моря, нужно иметь сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия. Он должен быть на английском, с оригинальной синей печатью и подписью врача, QR- или штрих-кодом. Копию справки нужно отдать в аэропорту прилета.
Также могут принять электронный формат документа, если его отправили по почте из лаборатории, где проводили тестирование. Исследование также можно пройти в аэропортах Хургады и Шарм-эш-Шейха (в Каире — нельзя). Стоимость — 30 долларов. В самолете Вас попросят заполнить анкету, в которой Вы подтвердите, что не болеете коронавирусом и с зараженными не контактировали. Визу выдают в аэропорту прилета, которая до 30 апреля 2021-го года бесплатна.

Прямые рейсы из Москвы пока есть только в Каир. До курортов Египта также можно добраться со стыковкой, например, в Стамбуле.

Греция
Если желаете посетить Грецию, прихватите с собой справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, сделанную не ранее чем за 72 часа до вылета в сертифицированной лаборатории. Документ должен быть на английском языке с номером загранпаспорта туриста.

До вылета необходимо заполнить и отправить специальную анкету — Passenger Locator Form (PLF) — на сайте. На семью — одна форма. В день прибытия в Грецию на указанную в этом документе электронную почту придет ссылка на QR-код. Важно: все иностранные гости должны пройти семидневный карантин. В Греции действует интересное ограничение — туда пускают не более 500 россиян в неделю. Между нашими странами есть прямое авиасообщение: рейсы из Москвы в Афины и Салоники.

Таиланд
Желающим отдохнуть в королевстве Таиланд нужно позаботиться о справке с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сделать её нужно не ранее чем за 72 часа до въезда. Ее можно получить сразу на английском языке или перевести с русского и заверить у нотариуса.
Необходим также Certificate of Entry, оформить его можно после регистрации на сайте. Также необходимо иметь подтверждение оплаченной брони карантинного отеля, медицинскую страховку, покрывающую расходы в случае заболевания коронавирусом на сумму не менее 100 тысяч долларов.

До вылета нужно взять еще Fit to fly (медицинская справка для выезжающих за границу (форма 082/у) на английском языке) в российском медицинском учреждении. Если вы собираетесь ехать в Таиланд менее чем на 30 дней, то виза не понадобится. Если планируете провести больше времени, можно оформить TR (60+30 дней продления) или STV (на 90 дней с возможностью двукратного продления (суммарно до 270 дней). Всем иностранцам, прибывающим в Таиланд, придется соблюсти двухнедельный карантин в специальных отелях: ASQ (в Бангкоке) и ALQ (за пределами столицы).

Между Россией и Таиландом есть прямое сообщение: рейсы из Москвы в Бангкок и на Пхукет.

Шри-Ланка

Там тоже запросят справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Сделайте её в течение 96 часов до вылета. Кроме того, на острове нужно пройти еще два исследования, если вы намерены остаться в стране не более чем на неделю. Если хотите задержаться дольше, необходимо сдать три анализа. Стоимость теста — 40 долларов, оплачивать придётся во время оформления визы. При бронировании отеля необходимо приобрести медицинскую страховку компании People’s Insurance PLC с покрытием трат на лечение в размере 50 тысяч долларов. Также обязательно требуется установить мобильное приложение Visit Sri Lanka и заполнить медицинскую декларацию, которую выдадут при оформлении билетов или на борту самолета. Визу (электронное разрешение на въезд ЕТА) можно оформить самостоятельно на сайте. Стоимость — 35 долларов.

О минусах: две недели гостям предстоит сидеть на самоизоляции в одном из сертифицированных отелей. Правда, во время карантина можно гулять по территории гостиницы, ходить в бассейны, спа, на пляжи и даже посещать некоторые достопримечательности — в определенное время. Но запрещено пользоваться общественным транспортом.

До Шри-Ланки можно добраться с пересадкой, например в Стамбуле или Абу-Даби.

Путь домой
Важно: до возвращения в Россию необходимо заполнить в электронном виде специальную форму на Едином портале госуслуг, а во время полёта — анкету прибывающего. Также в течение 72 часов уже на родных просторах необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус и загрузить его результаты на «Госуслуги». Нарушителям могут назначить штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Для школьников из национального села расширят программу изучения родной речи
01.03.2021 17:00:00
Михаил Дегтярёв предложил идею вице-премьеру правительства РФ
01.03.2021 16:18:30
Максим Харченко намерен повторить маршрут Невельского по льду Амурского лимана
26.02.2021 14:00:00
Энтузиасты прокладывают новые маршруты и делятся находками с музеями
24.02.2021 18:30:00
Туризм 24.02.2021 15:00:00
Возврат денег клиентам станет необязательным
24 февраля 2021
Туризм 20.02.2021 09:00:00
В Советской Гавани принимают заявки на участие в традиционном конкурсе
20 февраля 2021
Туризм 19.02.2021 13:30:00
Получить приятный бонус туристы могут бесплатно
19 февраля 2021
Туризм 17.02.2021 12:00:00
Туры были отменены из-за пандемии
17 февраля 2021
Туризм 16.02.2021 10:30:00
Авторы редких снимков – профессионалы и любители
16 февраля 2021
Туризм 15.02.2021 18:00:00
Создатель «Дома тайменя» в Алгазее купил особое судно для дайвинга в Охотском море
15 февраля 2021
Туризм 15.02.2021 15:30:00
Местные турфирмы начали прорабатывать варианты возможных маршрутов
15 февраля 2021
Туризм 09.02.2021 16:30:00
Люди проезжают сотни километров, чтобы увидеть чудо замёрзшей воды
09 февраля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.