Главное

Зачем Хабаровску красный дракон?

Алина
Иванова
Кандидат архитектуры Института архитектуры и дизайна ТОГУ Алина Иванова – о знаках и символах в культурных ландшафтах и том, нужен ли Хабаровску красный китайский дракон:

- Сообщение о том, что фигура красного восточного дракона появится в этом году на площадке у комплекса «Узы дружбы», что неподалеку от торгового комплекса «Экодом» в Хабаровске, вызвала большую дискуссию в социальных сетях. Люди не понимают, зачем? Там уже стоит подаренная Китаем скульптурная композиция в авангардном стиле, а теперь они хотят презентовать нам еще одну? Для народа Китая дракон, похожий на змею, является предметом поклонения и культа. Но нам чужда эта культура. Нужен ли нам такой подарок?
Я, конечно, за дружбу между городами и народами. Но давайте разбираться. Символические объекты в нашей визуально нищей городской среде крайне важны. Они создают вокруг себя мощные культурные поля, формируют новые, перекодируя существующие культурные ландшафты.
Что делают китайцы своими подарками? Они маркируют территорию. Как говорится, бойтесь данайцев, дары приносящих! У нас уже стоит красная китайская домра - пипа - знак вечной дружбы, а тут еще и огнедышащий красный дракон.
Вспомним Хабаровск на старых открытках, когда русские сюда только-только пришли. Заметьте: ни в Хабаровске, ни во Владивостоке, ни в Благовещенске не было ни малейших намеков на Китай. Русские строили принципиально русские города! Часто бывая в Москве и Петербурге, на вопросы коллег относительно восточной архитектуры, я отвечаю, что в наших городах русской архитектуры больше, чем в столицах. Люди строили прекрасные здания в псевдорусском стиле. Ни малейшего посыла, что через Амур – Китай. Это культурная стратегия, утверждение, что земля наша!
Что возводится в городах и селах теперь? Русские храмы. Они, повторяю, маркируют территорию. На Большом Уссурийском острове стоит православная часовня. Случайно? Нет! Это знак нашего там присутствия.
Во Владивостоке на центральной площади рядом с памятником Борцам за Советскую власть поставили пятикупольный храм - люди недоумевают, зачем еще один? Это максимально понятный сигнал всем, кто приезжает в город с моря и по суше. Это русская православная земля! Не важно, как мы с этому относимся, важно, как это считывается.
Появились снимки готовой к приёму туристов новой достопримечательности соседей
10 марта 2021, 14:30 0


Можно по-разному относиться к Успенскому храму на Комсомольской площади в Хабаровске, но его, как и Спасо-Преображенский собор, видно едва ли не с того берега Амура. Как мы в ясный день можем наблюдать громадную пагоду на Уссурийском острове. Функционала в ней нет. Но это уже нам знак, чтобы мы понимали, чья это земля. Все эти символические объекты возникают не просто так, это некая игра престолов.
Я была бы крайне осторожна с восточными символами. Хотят китайцы нам что-то подарить - пусть разобьют парк или сквер, посадят цветущие деревья, покажут образец ландшафтного дизайна. Как специалист в этой области я буду только рада. Очень деликатно поступили японцы, которые посадили парк в Северном в память о своих погибших соотечественниках.
А если хотят именно дракона, то пусть зимой приезжают и вырезают нам его изо льда, чтоб весной он растаял под лучами русского солнца. Красный зверь, который будет нависать над нашим мелкомасштабным городом, мощный угрожающий символ. Тем более, что весь сквер планируется выполнить в красных тонах!
И потом это начало Уссурийского бульвара, а он - с точки зрения архитектурной семантики - и без того перегружен. В начале бульвара стоит костел, дальше – синагога. Словом, совсем не скучно. К тому же по ходу возникает много восточных мотивов. Скажете – «мультикультурность». Возможно! На самом деле, знаковые символические объекты - это очень серьезные материи.
Какие элементы архитектуры устанавливать на улицах наших городов, вопрос не праздный. Не случайно такие страсти кипят вокруг того, какой поставить памятник в Москве на Лубянской площади. Своим выбором мы утверждаем зону влияния, определяем ценности, которые исповедуем. Людям предложили высказаться на эту тему.
На мой взгляд, не худо бы мэрии Хабаровска спросить у архитекторов, дизайнеров, простых горожан, как они к этому относятся? Ведь люди живут в этом городе, он часть их личного пространства.
И в этом смысле показателен недавний пример Владивостока. Гражданам не понравилась гранитная скамейка, которую мэрия хотела установить. Что там началось! Поднялся весь город, люди требовали - уберите это безобразие! И теперь чиновники советуется с горожанами, как благоустраивать город.
Пора и нам выстраивать диалог власти с обществом по таким важным позициям. Он у нас пока не сложился, но остро востребован. Конкретная ситуация могла бы стать началом для выстраивания таких отношений. Может, с красного дракона и начнем?

По теме