Главное

Естественная склонность ко лжи есть у каждого

29.01.2021
Олифер
Ольга

Порой на просторах Интернета всплывают опросы, которые предлагают пользователям ответить, например, как часто те лгут. Скажем, условные 12% из опрошенных признаются, что, мол, да вру. И сказали они при этом правду, а остальные 88%, по всей видимости, солгали. Утверждать это, конечно, нельзя, но на самом деле мы действительно обманываем других людей очень часто. Точно так же, как и сами слышим ложь. По некоторым исследованиям, в течение одного дня вам могут солгать от 10 до 200 раз. Довольно значительная цифра, если вдуматься.

Вообще ложь очень прочно вплетена в наше общество. Конечно, на уровне морали мы по большей мере против нее, о чем как раз и сказал бы подобный опрос. 

Но на другом уровне это какая-то важная часть наших коммуникаций. И это имеет эволюционное значение: чем умнее вид, чем больше у него развита кора мозга, тем более он склонен к обману. Поэтому естественная склонность ко лжи есть у каждого из нас.
Чаще всего причина лжи кроется в получении какой-то выгоды. Например, получить желанное, чье-то расположение, приблизиться к цели, избежать или отсрочить наказание, уйти от неприятного разговора. Но вообще видов лжи очень много, и говорить, что любая ложь одинаково вредна и ужасна будет неверно.
Есть разница между мошенниками, которые звонят по телефону и говорят, что ваш ребенок попал в неприятности и срочно нужны деньги, чтобы его оттуда выручить, и тем, что вы забыли купить что-то в магазине по пути домой, но говорите, что там этого продукта не было. Есть и так называемая «белая ложь». Иногда её называют вежливостью. Обычно это небольшая ложь, которая не влечет за собой при раскрытии серьезных последствий, но мы используем ее, чтобы не огорчить кого-то, уберечь. Например, не говорим тому, кто ходил в вывернутой наизнанку одежде, что он выглядел смешно. Есть еще ложь детям, когда мы укрываем от них какую-то информацию, выдавая только то, что он поймет соответственно возрасту. Или самообман. Это вообще отдельная и очень удивительная история: убедить себя в том, чего нет. Отрицая очевидные вещи, и продолжая верить в то, что, по какой-то причине, выгоднее.

Да и на счет детей тоже интересно. По некоторым исследованиям считается, что дети начинают лгать с грудного возраста, например, притворно плача, останавливаясь, оглядываясь в поисках того, кто отреагировал бы на их плач, и пробуют снова. В возрасте около года учатся скрывать правду. В 5 лет уже осознанно обманывают. 

И на самом деле ложь со стороны детей – это хороший показатель, потому что для лжи нужны как минимум два компонента: умение понимать разницу между разной информированностью людей (я знаю, что мне сказала мама, а папа не знает, и на этой разнице можно солгать) и самоконтроль. И то, и другое – это важнейшие способности для эффективного функционирования в обществе.
Поэтому, скажем, первая ложь вашего двухлетнего ребенка – это, скорее, повод для радости, чем для тревоги. И, наоборот, отсутствие проницательности и самоконтроля может быть одним из симптомов серьезных расстройств развития, вроде дефицита внимания, гиперактивности и аутизма.

Так неужели человек не способен жить без обмана? Я думаю, перестать лгать - ну, или, хотя бы значительно снизить количество лжи в собственной речи - можно. Но некоторые виды лжи будто бы прописаны в обществе и в каком-то смысле им одобряются. Поэтому, опять же, в чем именно цель: перестать лгать просто ради того, чтобы перестать лгать?

По теме