В трагедии Шамсутдинов виноват не один

Автор: Решёткина Валентина
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Валентина
Решёткина
Мнение
Председатель комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решеткина о громком приговоре и о том, что прокуратуре не мешало бы тщательно разобраться:

- Приговор рядовому Рамилю Шамсутдинову, который несколько лет назад расстрелял в одной из воинских частей Забайкальского края восьмерых своих сослуживцев и еще двоих ранил, суровый, но ожидаемый. Вердикт суда - 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.
Страшный поступок солдата обсуждается в обществе. Сам Шамсутдинов объясняет его тем, что над ним долгое время издевались, старший лейтенант не давал ему спать трое суток, заставлял учить устав. Говорит, что действовал в состоянии аффекта, не осознавая, что он делает. Прокурор же в процессе настаивал, что двадцатилетний солдат совершал убийство хладнокровно, целясь сослуживцам в голову, грудь и спину.
Можно ли было предотвратить трагедию? Я очень удивлена, что случаи издевательства над солдатом не попали в поле зрения командования. Это не обычная часть, она напрямую починяется Москве. Там везде установлены видеокамеры. Скорее всего, офицер знал точки, которые не захватывает видеофиксация. Иначе, как это могло остаться незамеченным?
Вообще военная прокуратура должна была разобраться во всем, ведь явно не один солдат виноват в том, что произошло. Очевидно, это порочная система отношений. Но дело представили как частный случай.
Тут много вопросов. В армии есть психологи, они проводят анкетирование, чтобы выявить группы риска, ребят с неустойчивой психикой и тех, кому нельзя доверять оружие, ставить в наряды.
Вспоминаю случай, который произошел на Курилах лет шесть назад. Наш призывник из Хабаровского края служил там в одной из воинских частей. Первый день заступил в караул в военный банк. В какой-то момент он дернул автомат и начал расстреливать женщин. Они молили о пощаде, кто-то кричал, что она одна воспитывает ребенка, но солдат был непреклонен. Его осудили, признав вменяемым.
Хорошо, что в банке всюду установлены камеры, которые засняли каждый его шаг, все, что там происходило, потому что родители - отец у него сотрудник полиции, мама врач - отказывались поверить в то, что их примерный мальчик мог стать убийцей.
Подобные случаи теперь редки. Неуставные отношения, которые одно время буквально захлестнули армию, почти сошли на нет. Изменилось общество, и сама армия перестала быть таким замкнутым пространством, как раньше. Теперь у всех солдат есть телефоны, раз в неделю они выходят на связь с родителями. Могут написать sms, если боятся говорить о своей проблеме вслух. В воинских частях - телефоны комитетов солдатских матерей, ватсап, сайты, родительские группы. Можно всегда обратиться, а не браться за автомат. Никто не имеет права лишать жизни другого человека. Шамсутдинов ведь расстрелял не только обидчиков, но и невинных солдат. За что?
Два раза в месяц мы ездим в воинские части, самые большие, которые раньше считались неблагополучными, оставляем свои визитки. Создали в воинских частях родительские комитеты. Звони, говори, рассказывай! Не молчи! Если что-то не так, мы тут же отрабатываем все вопросы с командованием, у нас есть телефоны командиров. И нам звонят, пишут.
Так недавно обратились молодые контрактники, признались, что самовольно оставили часть, потому что к ним применялись неуставные отношения. Командир роты им угрожал. Очевидно, там было рукоприкладство. Мы попросили их приехать в Хабаровск, а служили они в Амурской области. Здесь на месте с представителем военно- политического управления округа, разобрались. Ребят перевели в другую часть. Еще один пример. Опять же контрактник их Уссурийска сообщил, что двое его сослуживцев избили его, хотели забрать деньги, премию, которую им выплатили перед Новым годом.
Командование реагирует на подобные случаи. Против виновных возбуждают уголовные дела, их увольняют из армии.
Или были жалобы на плохое питание. Новобранцам на карантине приносили на ужин одно и тоже блюдо. Ребята пожаловались родителям, те - нам, мы сообщили в часть. Моментально все разрешилось! Повара теперь не из военных - гражданские. Видимо, решили, что их никто не контролирует.
Единственные родители, с которыми мы не можем найти понимания - свидетели Иеговы. Раньше их детей не призывали на службу по религиозным убеждениям, теперь их признали сектой и запретили. Они всячески настраивают своих детей и их сослуживцев против армии.
Даже год армии не всем психологически дается легко. Но чтобы ни случилось, как бы не сложились отношения, автоматная очередь не может быть последним аргументом в конфликте. За этим всегда чья-то жизнь. И твоя, к слову, тоже.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Студентка хабаровского технологического колледжа Юлия Генералова об устаревших стереотипах по отношению к среднему специальному образованию
06.03.2021 11:00:00
Сотрудник Института горного дела Константин Прохоров о палке с двумя концами
05.03.2021 10:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Анастасия Равская о том, почему тема зоозащиты стала модным трендом
04.03.2021 17:30:00
Начальник отдела гособвинителей прокуратуры Хабаровского края Елена Пушмина - о суде присяжных, эмоциях и объективности:
04.03.2021 10:00:00
Мнения 03.03.2021 11:30:00
Директор гимназии № 5 Эдуард Перепечай о том, почему смартфону в школе не место  
03 марта 2021
Мнения 02.03.2021 09:00:00
Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка о том, почему депутаты не поднимут нам пенсии
02 марта 2021
Мнения 01.03.2021 10:30:00
Руководитель хабаровского кадрового центра «Карьера» Галина Картаева о том, как составить правильное резюме
01 марта 2021
Мнения 25.02.2021 18:30:00
Автоюрист Игорь Иванов рассказал почему не стоит спешить занимать очередь на станции техобслуживания
25 февраля 2021
Мнения 24.02.2021 11:00:00
Директор центра занятости населения Хабаровска Елена Даниленко о том, где работодателям брать хороших специалистов
24 февраля 2021
Мнения 21.02.2021 16:00:00
Кандидат экономических наук Татьяна Береговых о том, как сохранить и приумножить собственный капитал
21 февраля 2021
Мнения 20.02.2021 10:30:00
Эксперт по возобновляемой энергетике Лев Овис о запредельных тарифах и северном завозе
20 февраля 2021
Мнения 19.02.2021 11:00:00
Нужно ли делать прививку от коронавируса, рассуждает Ксения Исаева
19 февраля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.