Главное

Михаил Дегтярёв умеет слушать людей и слышать

Галина
Кононенко
Председатель Хабаровского объединения организаций профсоюзов, председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко о том, зачем нужны «прямые линии» первых лиц региона: 

- С моей точки зрения «прямая линия» - эффективная форма работы, поскольку есть живая связь с населением. Проблемы вскрываются напрямую, так, как они есть, а не так, как их могли бы представить чиновники.
Сказать, что все остаются довольными после подобного диалога, что результат стопроцентный, наверное, нельзя. Ожидания граждан, как правило, всегда выше, чем возможности руководителя любого уровня. И тем не менее, это открытый, честный разговор. А любая открытость и прозрачность всегда повышает интерес к власти и доверие к ней. Этим и ценны, на мой взгляд, «прямые линии».
Врио губернатора Хабаровского края ответил на вопросы журналистов
23 декабря 2020, 18:05 0

Люди могут задавать главе региона любые вопросы, в том числе и частные, которые определяют качество и уровень их жизни. Но на этот раз их было много. О чем это говорит? Наверное, о недоработке местных властей, ведь все это вопросы ведения муниципальных районов и даже поселений. Почему люди их поднимают перед врио губернатора? Срабатывает российский принцип – царь приедет, царь рассудит? И потом люди уверены, чем выше уровень власти, тем эффективнее будет решаться та или иная проблема.
Опять же мы знаем много примеров, когда люди писали в инстаграм губернатору о несправедливости и тут же получали ответ. Михаил Дегтярев давал поручение министрам разобраться в ситуации и проблему решить. Он мгновенно реагирует, и люди надеются, что так же произойдет и с их проблемой.
Меня поразило столь скорое решение вопроса по предоставлению лекарственных препаратов человеку, больному ковидом, которые не мог их вовремя получить. А пока длилась «прямая линия» - получил. Это очень хорошо, но, извините, так не должно быть! Это не вопросы для губернатора, не должен он в ручном режиме заниматься доставкой лекарств. Если будет выстроена четкая система лекарственного обеспечения ковидных больных на местах, сбоев не произойдет. Не придется жаловаться главе региона.
Вопросы образования волнуют теперь детей и их родителей. В Общественной палате очень горячо обсуждается ситуация, связанная с введением Московской электронной школы. Родители обеспокоены, что это будет первым шагом к тому, чтобы очное обучение завершить и перейти на дистанционное. Беспокоятся родители, у которых дети в начальной школе, и родители старшеклассников, которым сдавать ЕГЭ, тоже в смятении.
Слушать учителя, задавать ему вопросы - это одно, а смотреть с экрана монитора уроки педагога, даже очень хорошего, совсем другое. Никто не заменит личные контакты, живое общение. Михаил Дегтярёв снял эту тревогу, еще раз заявив, что школы будут учиться в прежнем формате, дистанционка – явление временное. Мне импонирует, что он все время подчеркивает, что он отец четырех детей, то есть на многие вещи он смотрит не просто как глава региона, но и как родитель.
Мне понравилась уверенность в голосе у Михаила Дегтярёва, у него есть понимание ситуации в регионе. Я бы уже не назвала его человеком со стороны, приезжим. Он видит проблемы, оценивает их как житель Хабаровского края. Он знает многих людей, он с ними встречался, познакомился. Так что теперь ему легче понять их, понять, чтобы решить их проблемы.
По теме