Медвытрезвитель или приемный покой?

Автор: Космачёв Михаил
Раздел: Мнения 3801
Поделиться
Поделиться
Отправить
Михаил
Космачёв
Мнение
Российская Госдума в третьем чтении приняла закон, который дает право регионам уже со следующего года создавать платные медицинские вытрезвители. Главврач второй краевой больницы в Хабаровске Михаил Космачев - о том, зачем нам нужны эти учреждения: 
- По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние пятнадцать лет употребление спиртных напитков в России сократилось больше, чем на 40 процентов. Но проблема алкоголизма не перестала быть актуальной. Каждое третье преступление в нашей стране совершается под воздействием алкоголя. Помогут ли тут медвытрезвители? Думаю, они уберегут кого-то от рокового шага. 
Всех нетрезвых и неадекватных людей, которых обнаружили на улице, «скорая» везет в токсикологическое отделение или к нам во вторую краевую больницу. Даже если появятся медвытрезвители, которые закрыли лет десять назад, ситуация не изменится. Их все равно будут прежде доставлять к нам, чтобы исключить черепно-мозговые и другие травмы, которые у них могут быть. Ни один вытрезвитель не возьмет пациента с синяком на лице без осмотра врача. Привозят пьяных пациентов и под маской инсультов.
Алкоголь даже в небольших дозах может скрывать какие-то заболевания, скажем, живота. Человеку, пребывающему в состоянии небольшого наркоза, сложнее поставить диагноз, можно что-то пропустить, не заметить. А потому его тщательно обследуют. После того, как мы все исключили, перебравших спиртного пациентов оставляют лежать или сидеть в приемном покое больницы. Оснований для госпитализации часто нет, отправить их отоспаться некуда. Так, больница превращается в медвытрезвитель. Больше всего страдает нейрохирургическое отделение, где и без того большая нагрузка.
ЭксклюзивМнения
Заместитель главного врача станции «скорой» Хабаровска Андрей Духовный о возвращении вытрезвителей
02 декабря 2020, 10:00 0

Большинство пациентов в состоянии алкогольного опьянения - люди без определенного места жительства. Чаще всего их пребывание в больнице заканчивается приемным отделением, после чего они покидают нас на своих ногах. Но если пациента кладут в палату на лечение, его невозможно потом выписать. Некуда!
Опять же большой вопрос – финансовый! ФОМС платит больнице за осмотр амбулаторных больных, если, конечно, у них есть документы. А если документов нет, увы, ничего не получим. Но помогать-то человеку все равно надо! Он ведь может попросту замерзнуть зимой на улице.
К слову, в связи с тем, что у нас появились общественные организации, благотворительные приюты для бездомных, количество ампутаций конечностей зимой у таких людей резко сократилось.
Считаю, что медвытрезвители, безусловно, нужны. Хотя бы потому что там станут работать специально обученные люди. У нетрезвого человека очень мобильная психика. Он может быть веселым, добродушным, а потом вдруг стать агрессивным. С ним трудно разговаривать. Много людей в состоянии алкогольного опьянения к нам традиционно привозят в праздники и выходные. Особенно, если день выдался теплым, располагающим к отдыху на природе. Родительский день тоже всегда отмечался большим количеством пьяных людей. Если приходилось дежурить, это были очень трудные смены. Сейчас неумеренно поминающих своих родных стало меньше.
ЭксклюзивМнения
Замглавврача хабаровской «скорой» о том, что алкоголики должны платить
05 февраля 2020, 12:00 0

Именно поэтому мне нравится идея - 1 и 2 января не продавать в магазинах спиртные напитки. Я за! Конечно, в новогодние праздники люди будут выпивать. Но кто-то примет свое, будет проходить мимо магазина, увидит открытые двери и думает, дай-ка зайду и куплю еще. А если алкоголь продавать не будут, это его остановит. Он лишнего не выпьет, что уже хорошо!
Перебравшие с рюмкой-другой граждане – проблема не только российская. Медвытрезвители существуют во многих странах мира. В Скандинавии, к примеру, полицейские подбирают пьяных и развозят их по домам. Отличительная особенность Великобритании - автобусы-вытрезвители, которые объезжают центры городов и собирают людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Внутри установлены кровати, на которых можно отоспаться и прийти в себя. Так, они снимают нагрузку больниц. 
Есть вытрезвители и в Германии. Называются они «камерами для протрезвления». Эти комнаты расположены в полицейских участках или при больницах и напоминают тюремные камеры. Причиной заключения в такую камеру может стать пьяный дебош или агрессивное поведение по отношению к окружающим. Причем, услуги эти недешевы.
Конечно, вытрезвители вряд ли смогут заставить общество изменить отношение к алкоголю. Похоже, это вечная тема. Но они сделают жизнь людей в городах безопаснее. А тем, кто случайно попал в щекотливую ситуацию, перестав себя контролировать, попросту спасет жизнь.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Доктор исторических наук Валерий Чудесов о новом тренде - разделении региональной власти и о, уроках двоевластия:
27.01.2021 14:30:00
Хабаровский психолог Павел Пантелеев о том, кто требует по телефону срочных действий
25.01.2021 17:00:00
Организатор пространств Елена Пуличева о новой профессии на рынке услуг и о том, как избавиться от неприятного прошлого
24.01.2021 11:00:00
Ректор ДВГАФК Сергей Галицын о недопустимости призывов к участию в несанкционированных акциях
23.01.2021 13:45:00
Мнения 22.01.2021 19:30:00
Председатель комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решеткина о приговоре по громкому делу Рамиля Шамсутдинова
22 января 2021
Мнения 21.01.2021 18:30:00
Начальник медицинской службы отдельного разведовательно-диверсионного батальона Луганской республики Олег Ильюк о долге и о том, почему Михаила Дегтярёва обвиняют в финансировании терроризма
21 января 2021
Мнения 20.01.2021 15:30:00
Руководитель «Боевого братства» в Хабаровском крае Евгений Смышников о киевском фарсе
20 января 2021
Мнения 19.01.2021 10:30:00
О значении слов-варваров в нашей жизни и о том, как отучить подростка сквернословить рассказывает филолог Кристина Кононова
19 января 2021
Мнения 31.12.2020 17:00:00
Кулинарный эксперт Сергей Хамзин о новогоднем застолье без «последствий»
31 декабря 2020
Мнения 30.12.2020 13:00:00
Алевтина Скворцова о том, к чему жителям Хабаровского края стоит быть готовыми в наступающем году
30 декабря 2020
Мнения 29.12.2020 13:30:00
Так ли безобидны витамины и можно ли их назначать себе самому?
29 декабря 2020
Мнения 28.12.2020 18:00:00
Директор Хабаровского краевого колледжа искусств Игорь Мосин о «пандемическом уроке»
28 декабря 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.