Преодолимые барьеры

Автор: Крель Наталья
Раздел: Мнения 5092
Поделиться
Поделиться
Отправить
Наталья
Крель
Мнение

Международный эксперт по доступной среде, вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках Наталья Крель предложила Хабаровскому краю несколько интересных проектов, которые способны изменить жизнь инвалидов. 
- Я не случайно оказалась в Хабаровске. Меня пригласило ваше региональное отделение Всероссийского общества родителей детей инвалидов. Оно молодое, но сильное, хорошо организованное. Поводом послужило открытие самодеятельного театра для больных детей. Но событие это, как и премьеру, пришлось отложить в связи с пандемией. Я посмотрела помещение и хочу сказать, это уникальный театр. Маленький, камерный, настоящий!
У Натальи Крель были встречи в краевом правительстве, где она предложила проекты, которые могут быть реализованы в регионе. Наталья Крель считает, что многие стыдливо замалчивают эту тему, полагая, что людям, потерявшим здоровье, ничем не поможешь. А потому лучше в ту сторону не смотреть и ни о чем таком не говорить. Но можно изменить наше отношение к ним.

Число инвалидов, к сожалению, растет. И потом есть пожилые люди, и хотя возраст старения у нас отодвинулся примерно лет на двадцать, люди стали жить дольше, но с годами возникают естественные проблемы. К примеру, наступает слепота, глухота, проблемы с ногами. Мы стали выхаживать 500 граммовых младенцев, но преждевременное появление на свет не проходит для ребенка бесследно.
- Это не грустно, это просто жизнь, - считаете Наталья Крель. - На мой взгляд, надо менять наше отношение к таким людям. Общество должно создавать универсальную среду, в которой комфортно жить всем – пожилым людям, маме с коляской, туристам с чемоданами. И потом если человек с инвалидностью легко идет по пандусу, то по этому пандусу, уверяю вас, минуя лестницу, будет идти основной поток здоровых людей. Пока наше пространство, увы, далеко от совершенства.
Одна из программ, которая обсуждалась в Хабаровске, как раз и связана с созданием доступной среды. Программа была когда-то федеральная, потом стала региональной, денег на нее выделяется все меньше. Зато есть возможность спокойно исправить ошибки устройства городской среды, которые мы совершили, чтобы окружающее нас пространство было удобным и безопасным, считает моя собеседница.
- И потом я за то, чтобы людей с проблемами здоровья называли не инвалидами, не людьми с ограниченными возможностями, потому что эти возможности порой во сто крат выше, чем ваши, а говорили - человек с инвалидностью, - признается Наталья Крель. - Прежде всего – человек! Взрослый или ребенок. Всегда привожу в пример Испанию, там много маленьких городков, деревень, в которых нет инвалидов, а доступная среда создана. При таком подходе человек не будет бояться, что, если вдруг с ним-что-то случится, он окажется в четырех стенах.
Доступная среда - не только проблема архитектуры наших городов и поселков, самый трудный пандус – не архитектурный, а тот, который прокладывается между человеком и человеком. Людей надо научить убирать эти барьеры. Наталья Крель убеждена, что надо организоваться массовое обучение педагогов, чиновников, работников социальных служб правильному общению с такими людьми.
- Казалось бы, теперь многое делается. Вот дворцы спорта, -делится своими впечатлениями гостья из Москвы. - Отлично! Я иду в туалет, он самый яркий показатель отношения к людям, для которых он устроен. Ни в одной комнате не сделаны доводчики, спрашиваю, почему? Мне говорят, человек же сюда придет с сопровождающим. Но, извините, туалет – интимная зона. Там хочется остаться одному. И таких мелочей – множество. К сожалению, их не видят и не понимают здоровые люди.
Наталья Крель считает, что в профессиональный стандарт, причем для всех, должно быть включено умение общения с инвалидами. Да, сегодня любая школа открыта для ребенка, но не каждый учитель знает, как с таким учеником работать. Возникают порой непреодолимые психологические барьеры. К примеру, люди с аутизмом – совершенно особенные. Они видят и воспринимают мир по-другому, могут выдавать гениальные идеи. В Израиле есть специальное военное подразделение, которое состоит из одних аутистов, они делают аналитику по картам противника. Это люди, которые вышли за грань нашего понимания вещей и явлений. Умеем ли мы найти к ним подход?

Второй проект – паралимпиада по труду, она называет «Абилимпикс». Проводится в России с 2014 года, наша страна вступила в это международное движение. Понятно, что взрослому человеку, у которое есть семья дети, прежде всего нужно работать, иметь возможность реализовать себя профессионально и обеспечивать семью. До недавних пор заключение медико-социальной экспертизы предписывало – учиться можно там-то, работать – там -то. И все! Понятно, что систему надо менять, сдвинуть с места глыбу, совершенно неподъемную. Теперь убраны все барьеры. Человек сам оценивает свои возможности и выбирает, где он может себя проявить, он вправе поступить в любое профессиональное учреждение.
- Мы стали изучать международное движение, впервые оно появилось в Японии, - замечает Наталья Крель. – Правда, меня сразу смутило, что оно охватывало людей одного заболевания, либо касалось людей третьей группы инвалидности. Эти люди и так могли прорваться. И когда в Страсбурге мы сказали, что будем развивать движение людей с первой и второй группами инвалидности. нам вежливо пожелали успеха, дескать, ну-ну! Но когда мы привезли сборную России в Бордо, а паралимпиаду, а проводится она раз в четыре года, все ахнули.
Оказывается, и такие люди могут добиваться больших успехов. В следующем году Абилимпикс пройдет в Москве, к нам приедут команды со всего мира соревноваться и смотреть, как мы проводим подобные соревнования.
В прошлом году Наталья Крель делала доклад в ООН, который вызвал огромный интерес. Она рассказала о том, что в России когда-то были практики обучения профессиям слепых, когда на фабриках работали сотни человек, людей с психическими заболеваниями. Опыт этот утерян, но за последние годы очень многое сделано. Конкурс в России предусматривает уже 124 новых компетенций!

Хабаровск тоже выставляет свою команду на подобных соревнованиях, она входит в десятку лучших в стране, три наших представителя вошли в международную сборную. Все это делается для того, чтобы работодатели увидели в человеке с инвалидностью равноправного человека, который может прекрасно исполнять многие обязанности. Важно еще и то, что такие люди меняют атмосферу в коллективе, делая ее лояльной и доброжелательной.

Люди с проблемами здоровья - часто еще и одаренные. Так вот для них устраиваются национальные творческие игры высших достижений – Пифийские. Это такая же паралимпиада, но в искусстве.
- Сегодня мы стоим на пороге проведения первых международных детских Пифийских игр, - говорит Наталья Крель. - Одним из регионов, где они состоятся, может стать Хабаровск. Все зависит от вашего краевого правительства и, конечно, нашего решения. Я понимаю, сколь сложно провести такие игры, проект многослойный, затратный, но очень благодатный.
Вообще, по мнению Натальи Крель, люди с инвалидностью живут рядом с нами, возможно, чтобы не дать нашей душе умереть от бесчувствия.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Доктор исторических наук Валерий Чудесов о новом тренде - разделении региональной власти и о, уроках двоевластия:
27.01.2021 14:30:00
Хабаровский психолог Павел Пантелеев о том, кто требует по телефону срочных действий
25.01.2021 17:00:00
Организатор пространств Елена Пуличева о новой профессии на рынке услуг и о том, как избавиться от неприятного прошлого
24.01.2021 11:00:00
Ректор ДВГАФК Сергей Галицын о недопустимости призывов к участию в несанкционированных акциях
23.01.2021 13:45:00
Мнения 22.01.2021 19:30:00
Председатель комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решеткина о приговоре по громкому делу Рамиля Шамсутдинова
22 января 2021
Мнения 21.01.2021 18:30:00
Начальник медицинской службы отдельного разведовательно-диверсионного батальона Луганской республики Олег Ильюк о долге и о том, почему Михаила Дегтярёва обвиняют в финансировании терроризма
21 января 2021
Мнения 20.01.2021 15:30:00
Руководитель «Боевого братства» в Хабаровском крае Евгений Смышников о киевском фарсе
20 января 2021
Мнения 19.01.2021 10:30:00
О значении слов-варваров в нашей жизни и о том, как отучить подростка сквернословить рассказывает филолог Кристина Кононова
19 января 2021
Мнения 31.12.2020 17:00:00
Кулинарный эксперт Сергей Хамзин о новогоднем застолье без «последствий»
31 декабря 2020
Мнения 30.12.2020 13:00:00
Алевтина Скворцова о том, к чему жителям Хабаровского края стоит быть готовыми в наступающем году
30 декабря 2020
Мнения 29.12.2020 13:30:00
Так ли безобидны витамины и можно ли их назначать себе самому?
29 декабря 2020
Мнения 28.12.2020 18:00:00
Директор Хабаровского краевого колледжа искусств Игорь Мосин о «пандемическом уроке»
28 декабря 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.