Цена новогоднего подарка зависит от… воспитания!

Автор: Лягущенко Виктор
Раздел: Мнения 5607
Поделиться
Поделиться
Отправить
Виктор
Лягущенко
Мнение
Председатель Совета отцов Хабаровска Виктор Лягущенко рассказал о том, как выполнить новогоднее желание ребенка и не разориться.

В преддверии Нового года у детей самый большой запрос на подарки. Дети уже пишут письма Деду Морозу, с просьбой купить вещи, цена которых может доходить до 10 тысяч рублей. И здесь разговоры о том, что подарок дорог для семейного бюджета, наталкивается на вполне детское и в тоже время взрослое, возражение: «Деньги же не ваши, а Деда Мороза!». Тут перед родителями встаёт дилемма - разрушить ли веру в доброго волшебника, или же пойти на поводу у ребенка?
- Конечно, думать надо не над тем, как выкрутится из этой ситуации, а о том, как до этого не доводить. Образ подарка формируется у детей под влиянием окружения - того, что он видит в интернете и того, как он воспринимает окружающих.
Есть дети, которые вообще у родителей никогда не просят игрушки, есть те, кто перевоспитывается в семье. В этих семьях, как правило, детям прививается бережное отношение семейному бюджету.
- Детям говорят, что купить-то мы купим, но за это придется пожертвовать какими-то другими вещами, меньше сладостей, или развлечений. Ребенок таким образом лучше понимает цену вещам.
У детей с трех-пяти лет начинается период «самости». Ребенок стучит ножкой и говорит «я сам, я могу, я хочу» и именно в этот период и нужно проговаривать с ребенком эти вещи.
- Если ребенок будет имеет такое воспитание, то и обременять Дедушку Мороза не будет.
Другой вопрос, это окружение. Мы живем в социуме и вокруг нас всегда полно образов успешной жизни. И не только дети, но и взрослые, особенно выросшие в 90-ые и годы, испытывают зависимость в том, чтобы иметь определенную вещь для чувства собственной важности. Это также культивируется через рекламу в телевизоре и в интернете.
- Вообще, надо внимательно следить за тем, чем интересуется и увлекается ребенок, что он смотрит. И начинать это нужно не в период подросткового возраста, когда уже поздно, а с самого детства. Сейчас нежелательную информацию для детей в интернете можно отсеивать с помощью различных фильтров. 
А если вы считаете, что определенный контент, вообще, не уместен и вреден, то можете обратится с жалобой, в том числе Роспотребнадзор или Общественный экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка. Если все-таки, мы подошли к Новому году с тем, что имеем, то к выбору подарка нужно подойти с активной позиции. Надо узнать, нужно ли ребенку иметь эту игрушку благодаря ее функционалу, или просто благодаря тому, что там известный персонаж. Тогда можно будет выбрать аналог подешевле, близкий по функционалу, или с тем же персонажем.

Ну а если у ребенка возникла эта необходимость потому, что это есть у других детей, тогда нужно объяснить, что в Новый год есть уникальная возможность попросить то, чего у других точно нет.
- Думаю, рушить сказку и веру в Деда Мороза не стоит. Можно объяснить, что «дорогостоящий подарок» разобрали, так как другие детки писали дедушке раньше, и предложить детям выбор из других подарков. В этом случае дети сами предлагают альтернативу, проверено.
Но что делать, если убедить ребенка не удается, и он настаивает на определенном дорогом подарке? Тут стоить спросить самих себя, каким вы хотите вырастить ребенка. Того, кто привык получать всего, что захочет или того, кто будет добиваться этого сам.
- Можно, к примеру, сказать, что Дедушка Мороз следит за твоими стараниями. И чтобы получить заветный подарок нужно закончить хорошо четверть, или выполнять важную работу по дому.
В случае успеха, ребенка можно заслуженно наградить игрушкой, и в следующем году исправлять воспитание, ну а в случае неуспеха ребенка, подарить хороший подарок по карману и опять заняться его воспитанием.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Доктор исторических наук Валерий Чудесов о новом тренде - разделении региональной власти и о, уроках двоевластия:
27.01.2021 14:30:00
Хабаровский психолог Павел Пантелеев о том, кто требует по телефону срочных действий
25.01.2021 17:00:00
Организатор пространств Елена Пуличева о новой профессии на рынке услуг и о том, как избавиться от неприятного прошлого
24.01.2021 11:00:00
Ректор ДВГАФК Сергей Галицын о недопустимости призывов к участию в несанкционированных акциях
23.01.2021 13:45:00
Мнения 22.01.2021 19:30:00
Председатель комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решеткина о приговоре по громкому делу Рамиля Шамсутдинова
22 января 2021
Мнения 21.01.2021 18:30:00
Начальник медицинской службы отдельного разведовательно-диверсионного батальона Луганской республики Олег Ильюк о долге и о том, почему Михаила Дегтярёва обвиняют в финансировании терроризма
21 января 2021
Мнения 20.01.2021 15:30:00
Руководитель «Боевого братства» в Хабаровском крае Евгений Смышников о киевском фарсе
20 января 2021
Мнения 19.01.2021 10:30:00
О значении слов-варваров в нашей жизни и о том, как отучить подростка сквернословить рассказывает филолог Кристина Кононова
19 января 2021
Мнения 31.12.2020 17:00:00
Кулинарный эксперт Сергей Хамзин о новогоднем застолье без «последствий»
31 декабря 2020
Мнения 30.12.2020 13:00:00
Алевтина Скворцова о том, к чему жителям Хабаровского края стоит быть готовыми в наступающем году
30 декабря 2020
Мнения 29.12.2020 13:30:00
Так ли безобидны витамины и можно ли их назначать себе самому?
29 декабря 2020
Мнения 28.12.2020 18:00:00
Директор Хабаровского краевого колледжа искусств Игорь Мосин о «пандемическом уроке»
28 декабря 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.