На «Чёрную пятницу» хабаровчанам рекомендована дуэль

Автор: Бурик Михаил
Раздел: Мнения 7170
Поделиться
Поделиться
Отправить
Михаил
Бурик
Мнение

Кандидат экономических наук, доцент, декан факультета управления и технологий Хабаровского государственного университета экономики и права Михаил Бурик о «Чёрной пятнице», о правильных покупках и о «подкованных» хабаровчанах.

На самом деле, «Черная пятница» - это изначально не российское явление, оно было со временем адаптировано под реалии нашего рынка в первую очередь огромным количеством азиатских Интернет-магазинов. И, конечно, в процессе миграции с северо-Американского континента в Евразию и Азию это мероприятие претерпело изменения. Так, если первоначально «Черная пятница» объявлялась для того, чтобы в период мертвого сезона освободить склады, распродать залежалый товар и основательно подготовить торговые точки к Рождеству, то сегодня эту акцию зачастую проводят односторонне – исключительно для оборота, забывая про интересы покупателя.

В этом году свою лепту в состояние потребительского рынка внесла и пандемия. Отношение к распродажам у самих предпринимателей двоякое: кто-то утверждает, что торговля понесла значительные убытки в кризис, поэтому снижение цены не планируется, другие, напротив, будут использовать «Черную пятницу» как способ увеличить продажи в условиях снижения спроса, и хоть как-то компенсировать неудачный год. Хотя в целом, на торговлю Хабаровска глобальное влияние «Черная пятница» не окажет, региональный потребительский рынок отстает в своем развитии – и от центральной России, и от все того же североамериканского ритейла.

Но хабаровчане все же успели привыкнуть и к этому ноябрьскому дню распродаж. И хотя колонн покупателей, марширующих в торговые центры, вряд ли стоит ожидать, но существует сегмент потребителей, отложивший запланированную покупку на скидочный конец ноября. Только вот насколько реальны предлагаемые акции – тут уж дело за конкретным продавцом. 

Из-за чего может складываться приятная цена? Самый простой способ изобретен нашими ближайшими соседями: ценник на товар загодя поднимается на 200%, а потом опускается на 150% - и продавец радостно отчитывается о небывалых скидках, хотя цена по факту – выше, чем была до «распродажи». Есть и другой вариант: громкие скидки «70-80%» все же присутствуют, но на небольшие и дешевые предметы потребления, а на дорогостоящую технику и непродовольственные товары цена фактически снижается всего на 5-10%. Ну или же так: шанс «нарваться» на хорошие товары все же есть, но здесь, как правило, распродается то, что связанно с сезонностью или прошлогодней коллекцией.
Если все же намерение пробежаться по магазинам в «Черную пятницу» есть, можете потратить хоть все содержимое кошелька, вот только, выходя из дома, оставьте в этом кошельке ровно ту сумму, которую планируете потратить. И не копеечкой больше! Ну и конечно, забудьте про кредит, рассрочки и безналичный расчет. Да, и про него тоже, ведь не зря специалисты в области финансовой грамотности сходятся на том, что расплачиваться нужно «живыми» деньгами - тут уж наш встроенный в подсознание предохранитель бережливости сработает как положено. Согласитесь, гораздо проще дать списать виртуальную цифру с карты, чем отдать реальные 500 рублей.

А как тогда быть с интернет-магазинами? И здесь существуют определенные механизмы противостояния «ненужным» покупкам. На каждом таком сайте есть корзина – это ожидание покупки, но не факт ее свершения. Закинули в неё товары заблаговременно и походите день-два с мыслью о том, точно ли вам нужны эти вещи. И не забывайте про классического мужчину со списком от жены. Не потому, что супруг перепутает что-то, а потому, что так он возьмет исключительно вещи по этому самому списку. Полезным будет устроить «дуэль» между вещами: напишите два списка и попарно вычеркивайте то, без чего сможете сейчас обойтись.

Конечно, это не все советы, которые помогут не потратить все сбережения в магазинах, смотрите и читайте тематические рекомендации. К слову, хабаровчане-покупатели постепенно становятся финансово грамотными, экономными, внимательными, изощренными. Вот только, с моей субъективной точки зрения, происходит это не потому, что доходы населения увеличиваются.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Доктор исторических наук Валерий Чудесов о новом тренде - разделении региональной власти и о, уроках двоевластия:
27.01.2021 14:30:00
Хабаровский психолог Павел Пантелеев о том, кто требует по телефону срочных действий
25.01.2021 17:00:00
Организатор пространств Елена Пуличева о новой профессии на рынке услуг и о том, как избавиться от неприятного прошлого
24.01.2021 11:00:00
Ректор ДВГАФК Сергей Галицын о недопустимости призывов к участию в несанкционированных акциях
23.01.2021 13:45:00
Мнения 22.01.2021 19:30:00
Председатель комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решеткина о приговоре по громкому делу Рамиля Шамсутдинова
22 января 2021
Мнения 21.01.2021 18:30:00
Начальник медицинской службы отдельного разведовательно-диверсионного батальона Луганской республики Олег Ильюк о долге и о том, почему Михаила Дегтярёва обвиняют в финансировании терроризма
21 января 2021
Мнения 20.01.2021 15:30:00
Руководитель «Боевого братства» в Хабаровском крае Евгений Смышников о киевском фарсе
20 января 2021
Мнения 19.01.2021 10:30:00
О значении слов-варваров в нашей жизни и о том, как отучить подростка сквернословить рассказывает филолог Кристина Кононова
19 января 2021
Мнения 31.12.2020 17:00:00
Кулинарный эксперт Сергей Хамзин о новогоднем застолье без «последствий»
31 декабря 2020
Мнения 30.12.2020 13:00:00
Алевтина Скворцова о том, к чему жителям Хабаровского края стоит быть готовыми в наступающем году
30 декабря 2020
Мнения 29.12.2020 13:30:00
Так ли безобидны витамины и можно ли их назначать себе самому?
29 декабря 2020
Мнения 28.12.2020 18:00:00
Директор Хабаровского краевого колледжа искусств Игорь Мосин о «пандемическом уроке»
28 декабря 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.