Доклад, который хочется услышать

Автор: Березутский Юрий
Раздел: Мнения 4556
Поделиться
Поделиться
Отправить
Юрий
Березутский
Мнение

Кандидат социологических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХиГС Юрий Березутский о том, на чем строится доверие к власти:

Сто дней работы врио губернатора Михаила Дегтярёва, конечно, очень небольшой срок, чтобы оценивать работу нового руководителя, тем более такого большого и своеобразного региона, как Хабаровский край. Тем не менее, уже можно выделить некоторые аспекты его деятельности. 
Михаил Дегтярёв прилетел в Хабаровск в неспокойное время и ему, безусловно, непросто. Арест губернатора, массовые протесты, плюс «отсутствие местной прописки» - всё это отразилось на состоянии общественного мнения по отношению к назначенному руководителю края. И тут надо было с самого начала выстраивать конструктивный диалог со всеми, искать пути согласия в обществе. В обществе с высокими протестными настроениями делать это весьма проблематично.
Проведенный нами в октябре экспертный опрос показал противоречивое отношение к деятельности врио губернатора: 35% выразили в той или иной степени положительное свое отношение к его деятельности, 27% - в той или иной степени отрицательное и еще 38% отметили, что рано еще давать какие-либо оценки. В качестве экспертов выступили 160 представителей шести профессиональных групп: представители СМИ, бизнес-сообщества, органов управления, НКО, здравоохранения, образования, науки и культуры.  
Хабаровский край сегодня в части состояния социально-политических и социально-экономических процессов не похож ни на один регион в стране. И очень хорошо, что Михаил Дегтярёв, получив назначение, не стал слушать доклады чиновников, чтобы сформировать представление о крае, а поехал в районы, стал встречаться с людьми, слушал их мнения и оценки происходящего. Он проводит большое количество встреч с различными профессиональными сообществами. Надеюсь такого погружения врио более чем достаточно для подготовки им давно обещанного доклада президенту о положении дел в Хабаровском крае и видении перспектив его развития.
Этот доклад представляется очень значимым, поскольку из него будет понятно, насколько глубоко врио губернатора увидел проблемы региона и насколько предложенные меры смогут оказать реальное влияние на их решение. 
А для меня, как социолога, главный результат всех действий по развитию краю сводится к единственному показателю – желанию жителей жить и работать в Хабаровском крае. Не прекращающийся миграционный отток и высокий уровень миграционных настроений, особенно молодежи, – главный индикатор неблагополучия в развитии территории.
Михаил Дегтярёв с первого дня стремится к выстраиванию отношений с федеральным центром. Изменить состояние многих сфер жизни в крае невозможно без его участия. Особенно в условиях невысокого уровня доверия населения ко всем уровням власти. 
Не может не вызывать поддержки его стремление трансформировать отношение чиновников к жителям. Он провозгласил необходимость «дружелюбного отношения власти к людям», необходимость в решении проблем разворачиваться лицом к жителям, с чем, по его мнению, и связаны новые кадровые назначения. Без обновления кадров меняться власть не будет.  
К тому же видно его желание выстроить эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления края. Посмотрите, как трансформировались от проблемным к достаточно конструктивным его отношения с мэрией Хабаровска. Конфликт - всегда тормоз в развитии, он не продуктивен.  
Мне импонирует, что Михаил Дегтярёв достаточно открыт, использует для общения с жителями различные каналы и формы: социальные сети, многочисленные телевизионные интервью, провел прямую линию с жителями края, инициировал создание Народного совета. Он на виду. При этом открыто обсуждает и отвечает на любые, даже острые вопросы, по которым имеет свою твердую позицию. Безусловно, этот фактор открытости и коммуникабельности выступает важным при формировании доверия.
Однако, есть и другой, не менее значимый фактор, формирующий доверие к власти, - обратная связь власти на общественные запросы, результат диалога. А таких запросов сегодня огромное множество, но пока слабо отражены они в принятии решений и широком освещении этих решений. Вот прошла «прямая линия», в ходе которой поступило порядка трех тысяч вопросов и обращений. Здесь как раз и важно продемонстрировать обществу ответы и решение или готовность решения всех без исключения этих общественных запросов. 
В крае продолжает развиваться вовлеченность населения в осуществление местного самоуправления. Хабаровский край вообще давно уже занимает лидирующие позиции и среди субъектов РФ ДФО по развитию таких институтов гражданского общества, как НКО и СОНКО, территориальное общественное самоуправление (ТОС), общественные советы, программы поддержки местных инициатив. Ко всему этому сегодня получило развитие еще одно важное направление – инициативное бюджетирование.
В крае в пилотном режиме запущен проект «Народный выбор», который дает возможность широкому кругу жителей принимать участие в выборе наиболее значимых для края инициатив. К слову, наши социологи выполняют исследование, результатом которого станет разработанная концепция развития ТОС в Хабаровске.   
Идея Народного совета, которую предложил Михаил Дегтярёв, интересная, но, признаться, не очень понятно, как новый орган будет работать, в чем будет его отличие от действующих многочисленных в крае аналогичных общественных структур. Конечно, у врио губернатора есть свой взгляд на эти процессы, но считаю, что целесообразным было бы опираться и на действующие институты гражданского общества.
Но здесь, как и при проведении «прямой линии», крайне важна обратная связь власти с обществом. Ведь первое заседание Народного совета состоялось уже месяц назад. И там люди говорили о наболевшем, о том, как они видят дальнейшее развитие края, создание условий, при которых люди бы не уезжали с Дальнего Востока.
И опять же, хотелось бы знать реакцию Михаила Дегтярева на эти предложения. Реакция обязательно должна быть, иначе работа совета не станет плодотворной и доверительной. А люди ждут результативности от действий власти и реального улучшения своей жизни. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Мама двоих детей Елена Пуличева о тонкостях в воспитании ребёнка
04.12.2020 12:30:00
Заместитель главного врача станции «скорой» Хабаровска Андрей Духовный о возвращении вытрезвителей
02.12.2020 10:00:00
Кандидат экономических наук Михаил Бурик о «Чёрной пятнице», правильных покупках и о «подкованных» хабаровчанах.  
27.11.2020 09:30:00
Начальник отдела эксплуатации АО «Спецавтохозяйство» Марина Оненко о вывозе мусора, узких улицах и плохих дорогах.
18.11.2020 09:00:00
Мнения 17.11.2020 09:00:00
Хабаровский кинолог Евгения Петрушина об ответственности за своих питомцев
17 Ноября 2020
Мнения 13.11.2020 19:00:00
Главный внештатный фармаколог Минздрава Хабаровского края о мифах, которые опасны для здоровья
13 Ноября 2020
Мнения 13.11.2020 16:30:00
Генеральный директор «СКА-Хабаровск» Алексей Кандалинцев о перспективе «молодёжки»
13 Ноября 2020
Мнения 13.11.2020 10:00:00
Хабаровский адвокат Александр Кузьменко - о гражданских браках и о том, почему в таких отношениях никто никому ничего не должен  
13 Ноября 2020
Мнения 03.11.2020 10:00:00
Руководитель проекта «Краевая школа веселых и находчивых», организатор Центральной Тихоокеанской лиги КВН Алексей Чулков о поддержке молодежного движения
03 Ноября 2020
Мнения 30.10.2020 13:00:00
Ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры Сергей Галицын о борьбе с необразованностью в сфере фитнеса
30 Октября 2020
Мнения 30.10.2020 08:00:00
Главный врач городской больницы № 2 Комсомольска-на-Амуре Валерий Файзулин о ста днях Михаила Дегтярёва на посту врио губернатора Хабаровского края
30 Октября 2020
Мнения 29.10.2020 16:30:00
Представитель Северной Осетии-Алании в регионе Валерик Хидиров о «неместности» Михаила Дегтярёва
29 Октября 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.