Председатель межрегиональной общественной организации «Дальневосточная ассоциация дошкольных организаций» Марина Петрова о неравной конкуренции дошкольных организаций:
- Около 10 лет назад в Хабаровском крае предпринимательство в сфере дошкольного образования начало стремительно развиваться, заставив «муниципалов» вздрогнуть – на рынке появились конкуренты. Ведь если раньше оставшемуся без места в саду ребенку и пойти было некуда, сейчас выбор появился. Причем, некоторые родители сразу отдают предпочтение частным организациям: здесь и группа меньше, а значит, считают они, за ребенком лучше надзор, и ехать в другую часть города не нужно – можно найти сад рядом, иногда прямо в этом же доме.
Хороший выход это и для тех, кто в крае не прописан. Их детей в государственные сады не принимают. Частный - это единственный выход.
Но на деле так: на казенные деньги строятся новые учреждения и уходят в ведения муниципалитетов. Почему не пустить туда частников? Потому что некоторым кажется, что это значит отдать свой кусок хлеба чужим.
Считаю должно быть так. Государство обязано предоставить гражданину услугу. Каким образом людям все равно: покупая ли у предпринимателя, или за счет собственного резерва – не важно, главное, чтобы она не просто была качественная и доступная.
Сегодня услуга и вовсе разделена искусственно: образование и уход за детьми. И вот за одну часть некоторые субсидии предприниматель получает, то есть те самые 3 тысячи рублей. А на уход нет. Но где же эта грань? Скажем, научить ребенка завязывать шнурки – это образование или уход?
Думаю, базовая услуга должна быть одна и финансироваться одинаково, другое дело, если в саду вводят дополнительную программу (аквааэробику, например, или песочную терапию) – это уже право организации, которая оплачивается дополнительно.
Или же, в качестве помощи предпринимателям можно предоставлять подходящие помещения по договору безвозмездной аренды – это будет огромным подспорьем, потому что эта статья расходов занимает от 50% до 70% всех затрат. Это также поможет уменьшить родительскую плату, сделать дошкольное образование более доступным. Кстати, сейчас как раз мы и обсуждаем с министерством образования и науки Хабаровского края такой проект.
В этом вопросе многое зависит от политической воли регионов. Хороший пример - Ханты-Мансийский автономный округ. Впервые мне довелось работать с представителями сферы дошкольного образования этого региона в 2013 году, с того времени они ушли вперед огромными шагами. Несколько лет назад в округе ввели «сертификат дошкольника», который средствами из окружного бюджета покрывает родителям большую часть затрат. К сожалению, все попытки нашего министерства образования договориться с администрацией Хабаровска о возможности покрывать часть затрат на уход из средств городского бюджет и таким образом сделать частные сады доступнее для горожан, опять окончились неудачей: городская администрация отказалась.