Главное

«Плачет» детский мозг

Софья
Колесникова

Главный внештатный педиатр Хабаровского края Софья Колесникова о митингах, детях и тревоге:


- Хабаровские митинги и шествия удивляют большим количеством детей. Мамочки идут с колясками, за руку ведут старшеньких. Думаю, пора бить тревогу. Мне как врачу понятно, что такая ситуация несет эпидемиологическую угрозу, не говоря о влиянии на психическое состояние малышей.

Сегодня еще не нормализовалась ситуация по распространению COVID-19. В толпе мало кто уделает внимание соблюдению масочного режима, про социальное дистанцирование речь вообще не идет. А ведь многие являются носителями заболевания в бессимптомной форме. Почему родители готовы рисковать своими детьми?

На подобные призывы мне приходилось однажды услышать резкое высказывание от одного из митингующих родителей: «Ну а раньше на разных фестивалях и шествиях почему никого дети в толпе не волновали, там опасности заболеть не было?».
Но постойте, столь масштабные мероприятия, собирающие тысячи людей, даже в «мирное» время проходили не с такой регулярностью. А сейчас напомню, концерты, парады и прочие массовые события вообще запрещены из-за пандемии.

Еще один значимый момент – психологическое влияние разного рода массовых собраний на ребенка.

Если масса людей собрана по хорошему поводу, люди положительно эмоционально заряжены, дети видят улыбки, шарики, слышат музыку – влияние оказывается соответствующее.
В демонстрации протеста ребенок же как губка вписывает окружающий его негатив, агрессию. В дальнейшем это может вызвать у него неврозоподобное состояние. Родители будут осаждать визитами врачей, которые не смогут ответить, что стало первопричиной расстройств. Кстати, психологические травмы отражаются на физическое состояние ребенка, в частности, иммунитет. Не зря есть выражение «Плачет мозг – слезы капают во все органы».

Родители и их дети – единое составляющее. Ребенок, особенно маленький, тонко улавливает эмоциональный настрой мамы и папы, пропуская его через себя. Поэтому советую избегать подобных сборов, особенно с детьми, а внутри семьи сохранять спокойствие и мир. Так, чтобы ребенок рос в стабильности и был уверен в завтрашнем дне.

По теме