Директор юридической компании «ЮриКом», член общественного экспертного совета при уполномоченном по защите прав ребенка в Хабаровском крае Анна Оздровская о том, чем чревато водить детей на несанкционированные акции:
- В последние два месяца в Хабаровске сложилась довольно напряженная обстановка. Причиной тому послужили громкие события, связанные с арестом уже экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.
Да, закон не запрещает детям ходить на митинги. Они вправе участвовать в акциях наравне со своими родителями. Люди имеют право на выражение своей воли, однако порядок выражения этой самой воли чётко прописан законом. И когда он нарушен, когда выходит за рамки закона, гражданин автоматически превращается в нарушителя общественного порядка.
- Административная ответственность.
Статьей 20.2 Кодекса об административном правонарушении предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании. Наказание за этот проступок предусмотрена на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей. Кроме того, есть практика привлечения родителей к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).
- Уголовная ответственность.
Если проступок (вовлечение несовершеннолетних) совершается более двух раз в течение ста восьмидесяти дней, за это предусмотрена уже уголовная ответственность статьей 212.1 Уголовного кодекса РФ в виде штрафа в размере от 600 тысяч до 1 млн, максимальная санкция статьи - лишение свободы на срок до 5 лет.
Также по стране есть прецеденты привлечения к уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ – оставление в опасности. Здесь грозит штраф от 80 тыс. рублей, максимальная санкция - лишение свободы на срок до одного года.
- В зависимости от ситуации, родители также рискуют стать ответчиками по делу об ограничении родительских прав.
И задайте себе вопрос: какой пример вы подаете своим детям и кого вы хотите воспитать в итоге?
* Участие в подготовке материала принимал учредитель юридической компании «ЮриКом», эксперт при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Александр Пертулесов.