Стать настоящим по-дикому

Автор: Снигуренко Дарья
Раздел: Мнения 6168
Поделиться
Поделиться
Отправить
Дарья
Снигуренко
Мнение

Хабаровская туристка Дарья Снигуренко о том, как подготовиться к самостоятельному туризму:

- Туризм для меня - способ жизни, стиль мышления. Путешествовать по неизведанным уголкам страны самостоятельно, не обращаясь в турфирмы - экономично, да и маршрут можно выстроить уникальный.

Как выстроить маршрут?

Начнем с того, что отправляться в дикое путешествие без опыта походов, хотя бы небольших, нежелательно. Если человек впервые решил покорить природу, советую обратиться в туристические клубы города. Там он может найти в компаньоны матерого путешественника.

Подготовка к походу должна начинаться за несколько месяцев до заветной даты, особенно если маршрут сложный.

Первым делом определитесь с регионом отдыха. На карте, например Google Планета Земля, где отображен четкий рельеф, изучите ключевые места, которые хотели бы посетить: водопады, ущелья и прочее. В интернете сейчас часто можно найти готовые маршруты с обозначенными тропами и описанием мест для кемпинга. Прочитайте отзывы к таким материалам, оттуда можно вынести много полезного.

Если сформированных маршрутов нет, при выборе траектории движения группы нужно обратить внимание на следующее:

- Предпочтительнее делать маршрут с четкими географическими ориентирами, в тайге ими могут быть русла рек, озера, вершины хребтов;

- Источники пресной воды, а также запасы древесины должны быть на месте лагеря. Эти ресурсы необходимы для приготовления пищи и обогрева;


znPWihsZbiM.jpg


- Изучите досконально рельеф, учитывайте, что на вашем пути могут попасться крутые обрывы, скальные стены, которые без специальной подготовки и снаряжения не одолеть. Если все-таки планируете проверить свои силы и преодолевать крутые участки, подготовьтесь заранее. Можно тренироваться в домашних условиях, например, поднимаясь с груженным рюкзаком по лестнице с первого этажа до последнего.

Следует продумать транспортную логистику: часть пути можно преодолеть на общественном транспорте, тогда требуется заранее позаботиться о билетах, также можно воспользоваться автостопом.

Не так давно решили с мужем зимой искупаться в Средиземном море. За четыре месяца автостопом пересекли всю Россию: от Хабаровска до Анталии. Побывали в Грузии, Азербайджане, Абхазии, Армении, Турции. Люди везде доброжелательные, старались угостить, помочь. Но не все путешественники готовы также перемещаться на чужих автомобилях.

Комсомольские документалисты завершили съёмки первого фильма своего нового сезона
19 Августа 2019, 18:00 0

Для тех, кто все-таки решится, несколько практических советов: во-первых, оптимально путешествовать парой – мужчина и женщина. Такой состав не настораживает водителей, да и считается безопасным.

Во-вторых, одежда должна быть яркой, чтобы она привлекала внимание и вызывала положительную реакцию водителей.

В-третьих, фиксируйте номера автомобилей и при наличии сотовой связи отправляйте знакомым.

В-четвертых, если хотите устроить отдых в населенном пункте, не затрачивая на это средства, можно найти в социальных сетях группы каучсёрфинга. В них состоят люди, которые за приятную беседу готовы принять автостопщиков на ночлег.

Представьте, вы на транспорте добрались до последнего населенного пункта, граничащего с ненаселённой местностью. Дальше, скорее всего, придется идти пешком, но существует и услуга так называемой заброски, о которой не все знают. В некоторых поселениях есть частники, которые за отдельную плату на специальной технике, например на гусеничном вездеходе или «УРАЛе», доставляют группы туристов до отдаленных мест. Позвоните заранее в администрацию населённого пункта, от которого планируете начать пеший поход. Если заброски есть в районе, там должны знать о их существовании.

Три кита

Важно позаботиться заранее и о снаряжении. Здесь есть несколько нюансов. Например, туристы настоятельно рекомендуют не экономить на трех вещах: палатке, рюкзаке и обуви.

При выборе палатки обратите внимание на водостойкость снаряжения, в особенности пола. Если ткань будет неподходящая, а почва влажная, можно промочить спальник или и вовсе простудиться. Дуги у палатки должны быть алюминиевые, так как пластиковые крошатся от перемен температур. Удобно, когда в палатке есть два тамбура, в одном можно хранить вещи, через другой выходить.

Теперь немного про рюкзак - это хитрая инженерная конструкция, от которой зависит ваше самоощущение в походе. Дело в том, что нагрузка в рюкзаке распределяется на плечи, спину. Поэтому лучше выбирать рюкзаки известных марок, а не их китайские аналоги. К слову, чтобы вещи в походе не промокли, вещи внутри рюкзака лучше хранить в непромокаемом вкладыше – гермомешке или полиэтиленовом вкладыше для бочек.


5O6QLjqu_B8.jpg
  
Теперь о треккинговой обуви. Ступни принимают наибольшую нагрузку и в случае, сели тебе будет дискомфортно, поход может быть сорван. Не заказывайте обувь через интернет, если вы не уверенны в размере, покупайте в магазинах, где ее можно примерить. Причем, лучше подбирать обувь вечером, когда ноги отекают после рабочего дня и с максимально толстым носком.

Также прихватите с собой спальник (и коврик для спальника), карту местности, причём желательно в двух вариатах: бумажную (предварительно заламинируйте) и электронную (GPS, либо установите на телефон), налобный фонарик, перчатки рабочие, рулон скотча, зажигалку или спички, нож, мусорные пакеты (в них можно будет убирать промокшие вещи), аптечку, тент, походную газовую горелку (на случай, если дров не будет), посуду. Не будет лишним комплект шумовых бомбочек (для защиты от диких зверей).

Мир на ладони

Знаете, чем влечет дикий туризм? Он помогает человеку быть настоящим.

Помню, недавно ходили с друзьями на Восточные Саяны. Чтобы оказаться на перевале на высоте 2820 метров над уровнем моря, карабкались по крутому склону в 45 градусов, из-под ног летели камни, солнце слепило глаза. Но вот мы оказались на седле перевала и всё отступило перед величием открывшейся панорамы. Перед тобой бесконечный простор, весь мир на ладони, как пел Высоцкий. Вокруг громоздятся снежные пики, облака табунами над головой. Где-то очень далеко в каменных руслах ревет вода, ветер поёт в скалах и слышишь собственное дыхание. В этот момент с человека спадает все, что есть наносное, он становится тем, кто есть. В голове всё кристально ясно – жизнь классная штука и ты жив, пока стремишься к новому.

Думаю, это чувство, появившееся там – в палатке, рядом с друзьями, под дождём, под звёздным небом, на каменных склонах или лесном озере - человек должен носить в сердце постоянно.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Врач- инфекционист Евгения Мокрецова о том, почему даже под наркозом больному COVID-19 страшно
0 30.09.2020 15:30:47
Председатель общественного совета при краевом Минпроме Геннадий Маркелов об «управленческой стодневке» врио губернатора
0 22.09.2020 17:30:00
Политик и советник губернатора о первых шагах врио главы Хабаровского края
1 21.09.2020 17:00:00
Профессор РАНХиГС Валерий Чудесов о первых двух месяцах работы врио губернатора Хабаровского края
1 21.09.2020 14:30:00
Мнения 17.09.2020 14:15:00
Эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов о необычных тенденциях с ценами
17 Сентября 2020 0
Мнения 15.09.2020 12:00:00
Диджей Юрий Кожевников о клубной культуре и вкусах молодежи
15 Сентября 2020 0
Мнения 14.09.2020 13:00:00
Владелец сети ателье о том, как коронавирус открыл бизнесу новые возможности
14 Сентября 2020 0
Мнения 09.09.2020 10:00:00
Учёный-океанолог Владимир Раков о влиянии циклонов на природу и цивилизации
09 Сентября 2020 0
Мнения 08.09.2020 10:10:00
Ихтиолог Михаил Скопец о честной науке и прогнозах на путину
08 Сентября 2020 0
Мнения 07.09.2020 09:30:00
Учитель–логопед Наталья Ющенко о том, почему дети начинают говорить поздно
07 Сентября 2020 0
Мнения 02.09.2020 10:15:00
Адвокат Михаил Слепцов о том, почему компенсация за смерть человека должна быть с шестью нолями
02 Сентября 2020 0
Мнения 01.09.2020 09:00:00
Директор хабаровской школы №33 об учёбе после пандемии
01 Сентября 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.