Главное

Должна быть преемственность власти

Валерий
Тимошенко
Доктор исторических наук Валерий Тимошенко – о возможности президенту избираться на неограниченное количество сроков:

- Принято решение о новом сроке голосования по поводу поправок в Конституцию - 1 июля. Соответственно, возобновились подзабытые дискуссии о ней. Я хочу напомнить, что за все время отечественной истории нынешняя Конституция - уже четвертая. То, что Конституция периодически меняется, - явление естественное. Так происходит во всем мире в зависимости от ситуации. Иногда - меняются радикально. Главное, чтобы это делалось по воле народа и работало на его благо.

У нас принято постоянно оглядываться на другие страны, искать параллели. Но есть ли в этом смысл?

Во Франции, например, сейчас тоже четвертая Конституция.

В США одна Конституция существует 300 лет и за все это время в нее внесено всего 12 поправок.
А в Англии вообще нет Конституции, люди живут по гигантскому своду законов, которые копятся со времен первого парламента.

Что мне понравилось в новой редакции нашей Конституции? То, что мы зафиксировали главенство законов Российской Федерации над международными. Таким образом подчеркивается суверенитет страны. Мы вовсе не отрицаем международное право, оно безусловно исполняется, но только в том случае, когда государство берет на себя соответствующие обязательства.

Социальный блок прописан достаточно полно. Людям даются государственные гарантии занятости, оплаты труда, охраны их здоровья. И это хорошо.

Прописана даже ежегодная индексация пенсий. На мой взгляд, не стоило так чрезмерно детализировать Конституцию.

Или поправка о минимальном размере заработной платы и прожиточном минимуме. Это тоже частности, которые, мне кажется, не стоило вносить в Основной закон. Как и семейные ценности, достаточно, что они прописаны в Гражданском кодексе.

ЭксклюзивМнения
Зампред Экспертно-консультативного совета при губернаторе Юрий Матвеев - о защите суверенитета России
24 марта 2020, 11:30 0


На мой взгляд, в поправках много путаного, не до конца понятного. Скажем, что такое публичная власть, чем она отличается от общественной власти? 

Я не вижу необходимости президенту передать часть полномочий Федеральному собранию. Зачем? На мой взгляд, у президента как главы государства должно быть больше власти.

И о сроках. На мой взгляд, нет ничего принципиального в вопросе об ограничении количества времени, в течении которого может править глава государства. Я считаю, что он может занимать свой пост два, три, четыре срока. Пожалуйста! Если его изберет народ! Только народ может решить, кому править Россией.
Это американцы после того, как Рузвельт избирался четыре раза, приняли такие ограничения, но мы не обязаны копировать их решения.

Я ничего не имею против личности Владимира Путина. Он мне очень симпатичен своими взглядами и тем, что он делает. Но у нас в стране есть много умных людей, способных руководить государством. Не надо зацикливаться на одном человеке.

И, я убежден, что должна быть преемственность власти.

Впрочем, посмотрим, что скажет народ во время голосования.


По теме