Чему нас учит пандемия

Автор: Ткач Елена
Раздел: Мнения 1568
Поделиться
Поделиться
Отправить
Елена
Ткач
Мнение
Заведующая кафедрой «Психология» факультета психологии и социально-гуманитарных технологий ТОГУ, кандидат психологических наук Елена Ткач о том, что сейчас самое время подумать:

- Сейчас мы становимся свидетелями того, как благодаря СМИ и различным коммуникативным технологиям люди начинают совершать странные действия и поступки. Мы помним, как одно время все массово стали запасаться туалетной бумагой, крупами и продуктами первой необходимости, хотя предпосылок к этому не было. Затем вдруг у резко проснулся спрос на лимоны и корень имбиря, которые быстро подорожали.

Через несколько дней подобное случилось и с парацетамолом, когда, следуя информации, полученной из СМИ, люди ринулись в аптеки, и за считанные дни в Хабаровске почти не осталось этого лекарства.

Причина и следствие

Важно понимать, что базовые потребности человека (доступность еды, питья, потребность в безопасности) во многом определяют качество нашей жизни. И если человек не может их удовлетворить, он как будто теряет способность справляться со своей жизнью, быть хозяином своей жизни, и контролировать происходящее. В связи с этим возникает много страха и тревоги.
Страх рождается из опыта, когда люди боятся повторения пережитого. В начале 90-х, будучи студенткой, я застала период страшного дефицита, когда выдавали талоны на продукты и возможности удовлетворить имеющиеся потребности были сведены к минимуму. Люди более старшего поколения помнят голодные послевоенные годы.

Осмысленный (отрефлексированный) опыт позволяет нам становиться более устойчивыми, готовыми к вызовам жизни и ударам судьбы. Такой опыт и заставил людей перестраховаться. Так с полок стали исчезать продукты и товары первой необходимости, в том числе туалетная бумага.

ЭксклюзивМнения
Наталья Насонова, сотрудник хабаровского ресторана - о том, что делать с гречкой
17 Апреля 2020, 11:30 0


В сложившихся обстоятельствах люди, безусловно, много тревожатся. Но тревога позволяет нам сосредоточиться на будущем, позаботиться о будущем и начать использовать продуктивные стратегии стресс-совладающего поведения.
Ситуация, в которой мы сейчас находимся, интересна и тем, что согласно данным статистики, люди, конечно, умирают от коронавируса, но в процентном соотношении с другими болезнями эта величина не большая. Большой объем информации и постоянное муссирование в СМИ новых случаев заболевания и мерах, предпринимаемых правительством, начинает вызывать у людей ощущение, что ситуация накаляется как будто специально. Отсюда происходит обратная реакция, несмотря на обилие информации, люди думают, что им чего-то не договаривают.

А необходимость вынужденной изоляции, когда ты не можешь чувствовать себя свободным, проявлять двигательную активность, полноценно общаться, у многих рождает гнетущие мысли, растерянность и хаотичное поведение.

Мы вообще живем в очень нестабильное время, в очень нестабильном обществе и без коронавируса. Современный человек – «человек бегущий», «человек стремительный». И остановиться в этом бесконечном потоке событий, обстоятельств как будто не представляется возможным.
Но нынешняя ситуация, как бы это парадоксально ни звучало, полезна в том смысле, что человек получил возможность остановиться, сделать паузу, осмотреться и обратить внимание на важные аспекты жизни, уделить им внимание.

Как справляться с обстоятельствами

Во-первых, надо принять и осознать происходящее. Нужно найти новую точку зрения, попытаться ответить на вопросы: чему учат эти события?

Важно понять, что нового мы узнали о себе и других людях в сложившихся обстоятельствах. Нужно помнить, что испытания, которые посылает нам жизнь, или удары судьбы зачастую дают нам возможность решиться на перемены в жизни.

Во-вторых, необходимо попытаться обрести психоэмоциональную устойчивость. Практические психологи рекомендуют занять себя продуктивными видами деятельности: читать хорошие книги, слушать хорошую музыку, заниматься физической культурой, так как двигательная активность помогает сбросить эмоциональное напряжение и вообще улучшает самочувствие. Можно сделать, в конце концов, ремонт в доме или разобрать «завалы», до которых «руки не доходили».

ЭксклюзивМнения
Постоянный представитель Республики Северная Осетия-Алания в ДФО Валерик Хидиров о нынешнем времени
06 Апреля 2020, 10:00 0


В-третьих, уделять внимание общению с родственниками, друзьями, коллегами, обсуждая и совместно решая возникающие проблемы. Важно обращаться за помощью, проявляя заботу о себе, найти собеседника (может быть, с использованием современных средств связи, которые позволяют создавать эффект присутствия), который сумеет выслушать без осуждения, поддержать.

В условиях вынужденной изоляции, безусловно, страдают экстраверты, те, кто любит взаимодействовать, контактировать с другими людьми. Интроверты, скорее всего, психологически не пострадают, их центр ценностей находится внутри личности, им наедине с собой достаточно комфортно.

Главное – помнить, что в жизненной ситуации, в которой мы сегодня оказались, основная наша задача – обнаружить ресурсы (внешние (социальные) и внутренние (психологические), на которые можно опираться, которые можно использовать. Необходимо прислушиваться к себе, доверять своей интуиции, учитывая имеющийся жизненный опыт. Так мы можем обнаружить возможности помогать себе и своим близким, что в конечном итоге приводит к полноте нашего существования.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Психолог Дарья Панкратова о том, как минимизировать стресс после выхода из режима самоизоляции
1 25.05.2020 10:00:00
Мама пятилетнего сына Антонина Смирнова о президентских выплатах на ребёнка
0 19.05.2020 12:30:00
Главврач КДЦ «Вивея» Наталья Болоняева о новых правилах этикета в условиях пандемии:
0 18.05.2020 09:30:00
Лучшая мама Хабаровского края 2019 года Севиль Шастун о президентских выплатах на детей
0 15.05.2020 09:00:00
Мнения 14.05.2020 14:30:00
Вице-президент клуба российской ювелирной торговли по ДФО Евгений Шевелев о поддержке бизнеса
14 Мая 2020 0
Мнения 13.05.2020 09:15:00
Военный историк Александр Филонов - о Дне окончания Второй мировой
13 Мая 2020 0
Мнения 06.05.2020 12:30:00
Житель Хабаровского края Владимир Кучан о выздоровлении после COVID-19
06 Мая 2020 0
Мнения 04.05.2020 14:00:00
Хабаровский ресторатор Анна Михейко об убытках и о том, почему поддерживает самоизоляцию
04 Мая 2020 0
Мнения 02.05.2020 12:00:00
Главный анестезиолог-реаниматолог Хабаровского края Виталий Унжаков об опасности прогулок на свежем воздухе
02 Мая 2020 0
Мнения 29.04.2020 09:00:00
Эксперт Олег Братухин о пропасти между судостроением России и Китая
29 Апреля 2020 0
Мнения 27.04.2020 09:00:00
Хабаровский адвокат Константин Лысенко об изменениях в Уголовном кодексе РФ
27 Апреля 2020 0
Мнения 24.04.2020 12:00:00
Заведующий инфарктным отделением ККБ №2 Борис Шевцов об одной единственной просьбе
24 Апреля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.