Хабаровский психолог Марина Бондарева о том, что не нужно списывать агрессию подростка только на «гормональный взрыв»:
- Недавно произошедшая история с мурманским подростком в очередной раз взбудоражила россиян. 14-летний юноша напал на 11-летнего мальчика, избил, задушил и закопал в снегу. Хорошо, что мальчик лишь потерял сознание и врачи смогли его спасти. И говорят, это не первая жертва школьника, который, вроде бы, из нормальной семьи.
Не первый раз в новостях мелькают такие сюжеты. И почти каждый раз оказывается, что подобные действия подростков – это все-таки крайняя степень отражения неблагополучной семейной ситуации. И эта немотивированная, казалось бы, жестокость, не возникла на пустом месте.
Подростковый возраст — словно лакмусовая бумажка всего предыдущего периода развития, ведь ребенок одномоментно не становится вдруг чудовищем. В пубертатный период срабатывает накопительный эффект. Он, к слову, схож с кризисом 3 лет, только в детстве ребенок отстаивает свою «самость»: «я сам!», «я личность», а в подростковом возрасте – свою социальную значимость, которая может выражаться в том числе и девиантным поведением.
Ведь что такое подростковая агрессия? Это как правило своеобразный крик о помощи «заметьте меня, услышьте!». Но желание выразить эмоции девиантно у ребенка вряд ли возникнет, если родители удовлетворяли потребности в заботе, любви, понимании. При этом дети всегда берут пример со старших. Если взрослые допускают жестокость, оскорбление, унижение или насилие по отношению к ребенку, то и он будет реагировать на все подобным образом. Причем, агрессия необязательно может быть направлена на обидчиков, то есть на родителей. Ребенок может пассивно-агрессивным образом относится к другим людям. Дома меня не принимают, мной недовольны – чтобы реабилитировать свое «я», я включу роль агрессора.
И здесь родителям важно быть для отпрыска добрым наставником, который обладает знаниями, умениями, опытом, который всегда готов прийти на помощь, выслушать и принять чадо в любом эмоциональном состоянии. Нужно учитывать его возросшее чувство взрослости, его мнение.
Примерять роль довлеющего авторитарного взрослого, который навязывает свои ценности и убеждения в унизительной для ребенка форме, неправильно. Игнорируете подростка? Тогда он будет бунтовать и не всегда конструктивною. Ведь важно понимать, что ребенок пришел в этот мир не для того, чтобы подчиняться и соответствовать нашим ожиданиям, у него свой путь развития и это нужно учитывать. И зачастую люди, которые обращаются ко мне за помощью, в ходе беседы понимают, что не всегда отслеживают этот момент, не осознают, что они сами являются агрессорами, а подросток лишь копирует их поведение.