Главное

Поправки в Конституцию всколыхнули общество

Евгений
Чадаев

Политолог Евгений Чадаев о возвращении духа далёкого 93-го:

- Инициированные президентом Владимиром Путиным поправки в Конституцию вызвали всплеск интереса граждан к развитию законодательства. Мне сразу вспоминается далёкий 1993 год, когда рождался ныне действующий основной закон Российской Федерации. Сколько тогда общественных обсуждений было, дискуссий. Потом интерес к праву угас. Сейчас я вижу, что у нас опять вопросами законодательства заинтересовались даже далёкие от юриспруденции люди. Граждане пытаются понять, насколько действующие законы отвечают их запросам, насколько они понятны и доступны, отвечают ли современным реалиям. В воздухе витает аура кардинальных изменений всей нашей жизни. Как в том же 93-м году, хотя сейчас мы не создаём новую Конституцию, а лишь вносим поправки в неё.

Уже больше полутысячи предложений по поправкам в Конституцию поступило. Их можно разделить на три группы. Они направлены на укрепление суверенитета России, социальной роли государства и укрепление статуса семьи.

Например, есть предложение вписать в основной закон строчку, что брак есть союз мужчины и женщины. Оно направлено против набирающей силу по всему миру пропаганды нетрадиционных ценностей.

И такие инициативы поступают от самих граждан, от общества. А когда гражданское общество участвует в создании законов, это делает правовую базу только лучше. Органам власти просто не под силу охватить все сферы жизни, учесть все запросы населения.

Президент предложил нам совершенно новый формат общественного обсуждения фундамента всего нашего законодательства. Это даже не референдум. У нас регулярно проводятся социологические исследования перед принятием того или иного важного правового акта. Но в головы всех людей заглянуть невозможно, мнение каждого спросить нельзя. Да, соцопросы населения дают усреднённую картину отношения к тому или иному вопросу. Но их бы я назвал разведкой боем. А предстоящее голосование за поправки к Конституции – это полномасштабное наступление.
ЭксклюзивМнения
Хабаровский юрист Михаил Слепцов о том, как в 1993 году «собирали» главный документ страны
12 декабря 2019, 09:00 0
 

Президент запустил открытый разговор со всем населением по вопросам основы российского права. Это уникальный для нашей страны механизм обратной связи. Такого у нас ещё никогда не было.

Всегда ведь как было? Сначала принимается закон, а потом пенсионеры начинают перекрывать дороги. В случае же с поправками в Конституцию власть изучает реакцию общества. И будут они приняты или нет – решение большинства населения.

Сам всплеск интереса людей к праву, сами поправки, сама процедура могут дать нам беспристрастную оценку, на каком уровне развития находится всё наше общество. И этот механизм вполне может работать и в дальнейшем. Я скажу так, любой закон устаревает на второй день после его принятия. Ведь наша жизнь стремительно меняется. Появляются новые нюансы, явления. Законодательство нужно постоянно приводить в соответствие с реалиями настоящего момента. 

При помощи такого открытого диалога власти и общества, как в случае с нынешним внесением поправок в Конституцию, мы сможет и в дальнейшем определять, какие направления требуют «косметического ремонта», а что нуждается в «капитальном». Конечно, запущенный сегодня механизм будет работать не на потоке, но по каким-то фундаментальным вопросам власть и дальше может получать ответы от населения. Граждане получили возможность участвовать в написании нормативных документов, которые регулируют жизнь всего общества.


По теме