Руководитель хабаровского мини-зоопарка «Лапушки» Марина Мирзаева о том, что изменил закон «Об ответственном отношении к животным»:
Люди и обезьяны
- По России то тут, то там закрываются контактные зоопарки. Соблюдение новых норм, предусмотренных законом, требует определенных затрат, и порой немаленьких.
Изменения коснулись различных норм, например, по свету, воде, размеру вольеров, обозначили и частоту посещения животных ветеринаром. Теперь специалист обязательно должен осматривать зверей раз в месяц. Здесь ничего трудного для добросовестных владельцев. По факту, у нас так и было, ведь питомцы, словно дети: кто-то приболел, кому-то нужно просто постричь коготки или почистить ушки. В этом плане нововведения заставят уйти с рынка тех, кто относился к животным халатно.
Но есть в новых нормах и то, что удивило, то, что трудно выполнить, даже если захотеть.
Например, если раньше руководство само определяло размер жилья питомцев, то сейчас это установлено и, конечно, будет проверяться.
Какой зоопарк России может себе позволить такие вольеры? А ведь в нормальном зооцентре не одна только эта обезьяна. К тому же, если она еще и родит, нужно добавить еще около 30 квадратных метров на детеныша, где их брать?
Крокодилы и депутаты
Тема с контактными зоопарками довольно обсуждаемая, масло в огонь постоянно подливают то разнообразные депутаты, то СМИ, то зоозащитники. Но, как мне кажется, часть из них вообще не читала закон, не видела новых норм и до конца не понимает, о чем идет речь.
Я говорю не понаслышке, у меня самой на участке частного дома живет 12 кошек, их когда-то подкинули, забирать никто не хотел, так они и остались. Не хотелось бы, чтобы такая участь постигла и животных из зоопарков.
К слову, помнится, один депутат высказывался на эту тему: мол, животные должны быть отданы в реабилитационные центры. Но где они? Я этот вопрос и ему задавала, писала неоднократно, но ответ так и не получила. Где же центры, которые смогут приютить всех этих животных, да еще и нормативы выдержать?
Однако, если задуматься, то даже при условии доработки закона проблема безответственного обращения с животными в нашем обществе никуда не денется. Я часто сталкиваюсь с ситуацией «поиграли и отдали». В год Свиньи нам принесли 6-7 поросят, которых покупали перед новым годом то рестораны, то фотографы для фотосессий. В год Дракона поголовно отдавали игуан, да уже и сейчас, в год Крысы, нам уже несут этих грызунов. Вот так люди у нас к животным относятся...