Главное

Обезьянам в России жилья теперь положено больше, чем людям

Марина
Мирзаева

Руководитель  хабаровского мини-зоопарка «Лапушки» Марина Мирзаева о том, что изменил закон «Об ответственном отношении к животным»: 

Люди и обезьяны

- По России то тут, то там закрываются контактные зоопарки. Соблюдение новых норм, предусмотренных законом, требует определенных затрат, и порой немаленьких.

Изменения коснулись различных норм, например, по свету, воде, размеру вольеров, обозначили и частоту посещения животных ветеринаром. Теперь специалист обязательно должен осматривать зверей раз в месяц. Здесь ничего трудного для добросовестных владельцев. По факту, у нас так и было, ведь питомцы, словно дети: кто-то приболел, кому-то нужно просто постричь коготки или почистить ушки. В этом плане нововведения заставят уйти с рынка тех, кто относился к животным халатно.

Но есть в новых нормах и то, что удивило, то, что трудно выполнить, даже если захотеть.

Например, если раньше руководство само определяло размер жилья питомцев, то сейчас это установлено и, конечно, будет проверяться. 

Однако представьте - для одной только обезьяны Гиббон вольер должен быть площадью в 70 квадратных метров, как квартира для семьи, и высотой не меньше 7 метров. У нас для людей нормы гораздо меньше.
Еще один зоопарк намерен провести преобразование
10 января 2020, 15:00 0

Какой зоопарк России может себе позволить такие вольеры? А ведь в нормальном зооцентре не одна только эта обезьяна. К тому же, если она еще и родит, нужно добавить еще около 30 квадратных метров на детеныша, где их брать? 

Или обезьянка игрунка, которая с мышь размером, для нее прописан размер вольера в 22 квадратных метра! Но ей не просто не нужно такое пространство, это животное, напротив, предпочитает небольшие укромные места.
Я общалась с руководителями и комсомольского, и якутского, и сахалинского зоопарков, и всех волнует этот вопрос – как соблюсти все нормативы? Вообще у нас часто бывает, что подписывают закон, а потом понимают, что он из области фантастики, выполнить его невозможно, и начинают менять. Надеюсь, и в этом случае так будет – зоопарки (и государственные, и частные) уже планируют создать инициативную группу, которая внесет жалобы и предложения. Во всяком случае есть год на приведение зооцентров в соответствующие нормы, а уже затем будет выдаваться лицензия.

Крокодилы и депутаты

Тема с контактными зоопарками довольно обсуждаемая, масло в огонь постоянно подливают то разнообразные депутаты, то СМИ, то зоозащитники. Но, как мне кажется, часть из них вообще не читала закон, не видела новых норм и до конца не понимает, о чем идет речь.

Нам в социальные сети сейчас приходит много сообщений с призывами о закрытии и раздаче животных. Но кто же заберет у нас того же 4-х метрового крокодила, который был выведен в инкубаторе из яйца? У нас-то собак с кошками в Хабаровске пристроить сложно, а здесь – крокодил. 

Я говорю не понаслышке, у меня самой на участке частного дома живет 12 кошек, их когда-то подкинули, забирать никто не хотел, так они и остались. Не хотелось бы, чтобы такая участь постигла и животных из зоопарков.

ЭксклюзивОбщество
Дружелюбный Малыш не может жить без человека рядом с ним
15 января 2020, 11:00 0

К слову, помнится, один депутат высказывался на эту тему: мол, животные должны быть отданы в реабилитационные центры. Но где они? Я этот вопрос и ему задавала, писала неоднократно, но ответ так и не получила. Где же центры, которые смогут приютить всех этих животных, да еще и нормативы выдержать?

Конечно, и положительные моменты в законе есть. Например, на мой взгляд, лучше всего в нем то, что запретили передвижные выставки с животными. Ведь это издевательство над зверями, которым предстоят мытарства в тесных клетках… 

Однако, если задуматься, то даже при условии доработки закона проблема безответственного обращения с животными в нашем обществе никуда не денется. Я часто сталкиваюсь с ситуацией «поиграли и отдали». В год Свиньи нам принесли 6-7 поросят, которых покупали перед новым годом то рестораны, то фотографы для фотосессий. В год Дракона поголовно отдавали игуан, да уже и сейчас, в год Крысы, нам уже несут этих грызунов. Вот так люди у нас к животным относятся...


По теме