Новый политический год – время «доставать колоды»

Автор: Чадаев Евгений
Раздел: Мнения 6559
Поделиться
Поделиться
Отправить
Евгений
Чадаев
Мнение

Политолог Евгений Чадаев - об итогах 2019-го и перспективах 2020-го:

Политический ландшафт


- В 2019 году политический ландшафт нашего края изменился кардинально. В самом зримом виде он представлен депутатским составом Законодательной думы края.

Особо отметим, выборы-2019 стали своего рода референдумом о доверии губернатору Сергею Фургалу. Для значительной части избирателей было очень важно прийти на избирательные участки и проголосовать в его поддержку (читай: за партию ЛДПР).

При этом, я считаю, что на политическое поведение наших жителей, а также на ход краевых и местных избирательных кампаний сильное влияние оказали два события, случившиеся в начале года.
Во-первых, арест бывшего губернатора, полпреда и первого главы Минвостокразвития Виктора Ишаева и, во-вторых, обнародованная (и никем не опровергнутая) информация о калифорнийских особняках семьи бывшего мэра, почётного гражданина краевой столицы Александра Соколова.

Побег медведя


Таких выборов, как в сентябре 2019 года, ещё не было в истории нашего края. В них был представлен не только очень большой набор форм и методов деятельности избирательных структур, но и практически весь спектр выборных политтехнологий («белых», не очень белых и просто «чёрных»).

В числе очень запомнившихся событий – «побег» медведя со всех баннеров, плакатов, листовок и прочей предвыборной атрибутики ЕР. Такое ноу-хау, конечно, очень дезориентировало сторонников этой партии.

ЭксклюзивМнения
Психолог, астролог и хозяйка женского клуба психологии и эзотерики о том, что ждет жителей края
30 Декабря 2019, 10:00 0


Сильным ударом стали настойчивые призывы кандидатов от этой политической силы вообще не голосовать за какие-либо партии. И, как высочайшая «вершина» очень «глубоких» мыслей политтехнологов, – главными должны быть люди (как будто могли быть кто-то еще?).
Такие политические выверты (другого слова не подберёшь) и привели к скромному результату – 13% поданных за эту партию голосов. И два места (взамен бывших тридцати) в новом составе Законодательной думы края.

Спасать город


Очень значимым событием были выборы мэра Комсомольска-на-Амуре. Все последние годы политическая и управленческая жизнь инженерной столицы края была в каком-то ступоре.
Громадные федеральные деньги выделялись на крупные новостройки и мегапроекты краевого масштаба, но сам город ветшал и приходил в запустение. На дороги, транспортную отрасль, городскую инфраструктуру вообще было очень грустно смотреть.

При поддержке городского социума и вновь избранного депутатского состава городской думы новому градоначальнику Александру Жорнику предстоит сделать очень и очень многое для вывода города из нынешнего тяжёлого состояния.

Будем оптимистами и жить в надежде, что уже в новом, 2020 году комсомольчане увидят перемены к лучшему.

Конструкции


Уникальным политическим событием не только дальневосточного масштаба стали выборы в городские депутатские собрания Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Шутка ли, всех до единого представителей одной партии из большой российской «четвёрки», как говорится, «вынесли» из стен этих муниципальных парламентов, а взамен никого не избрали. Никого! И ведь это – отнюдь не маленькие даже по российским меркам города. Так что же произошло?

По мнению многих экспертов, ситуация зрела, в общем-то, уже давно. Директора школ и главврачи учреждений здравоохранения вкупе с директорами муниципальных учреждений и приближёнными к местной власти предпринимателями на протяжении многих созывов составляли подавляющее большинство депутатского состава. Естественно, управляемого. Но все «хорошее», как известно, рано или поздно кончается, и теперь управленческая ситуация, особенно в краевой столице, стала совершенно иной.

Председатель хабаровской гордумы Михаил Сидоров - коллизии в управлении краевой столицей
25 Ноября 2019, 09:00 0


В институте местного самоуправления, напомним, представительный орган является обязательным и предопределяющим жизнедеятельность местных сообществ, а исполнительный аппарат (потому так и называется) должен исполнять волю населения через их депутатов.

Но в России сделали, к сожалению, как раз наоборот. Более того, у муниципальных представительных органов в нашем крае сегодня нет даже собственного аппарата, а зарплату штатные работники (председатели и их заместители) получают в местных администрациях.
И всё это обнажилось именно после выборов 2019 года. В новом политическом году нас ждут более чем серьёзные исправления в конструкции местных органов власти.

Политпрогноз на 2020-й


В августе исполнится 65 лет председателю краевой избирательной комиссии Геннадию Накушнову и по закону о госслужбе он должен будет оставить свой пост.

В сентябре в единый день голосования состоятся выборы депутата Законодательной думы по Тополевскому избирательному округу взамен избранного в сенаторы Сергея Безденежных. В борьбе за этот мандат, смеем предположить, сойдутся очень значительные и влиятельные политические силы. Как говаривал персонал сказки Джозефа Редъярда Киплинга – «это будет славная охота».

Состоятся и выборы глав Аяно-Майского и Вяземского районов, депутатов представительных собраний и руководителей администраций поселенческого уровня в некоторых районах края. Все вышеперечисленные выборы, с одной стороны, будут иметь локальное значение исключительно для своих территорий.

На её страницах эксперты объясняют провал на выборах прежней команды
11 Декабря 2019, 16:45 0

Но с другой - их общая политическая значимость в 2020 году будет связана с тем, что их итоги (прямо или косвенно) будут проецироваться на выборы в Государственную думу 2021 года.
Другими словами, наступивший год будет первым этапом большой избирательной кампании в нижнюю палату Федерального собрания Российской Федерации.

Не за горами уже, кстати, и президентская кампания 2024 года.

Так что для любителей политических пасьянсов 2020 год будет поводом уже «доставать колоды» и раскладывать первые ряды карт, пытаясь рассмотреть (пусть и отдалённые) перспективы политического будущего нашего государства.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Председатель Общественной палаты края Андрей Белоглазов о легитимности предстоящего голосования
0 28.02.2020 10:30:00
Доцент кафедры акушерства и гинекологии - о причинах бесплодия
0 27.02.2020 10:00:00
Педагог Дмитрий Верин-Галицкий о том, как мы говорим с детьми
0 25.02.2020 10:00:00
Социолог Юрий Березутский о небывалом ажиотаже с поправками в Конституцию России
0 21.02.2020 12:30:00
Мнения 21.02.2020 10:00:00
Хабаровский юрист Михаил Слепцов о поправках в Конституцию
21 Февраля 2020 0
Мнения 20.02.2020 13:30:00
Политолог Евгений Чадаев о возвращении духа далёкого 93-го
20 Февраля 2020 0
Мнения 20.02.2020 09:30:00
Хабаровский дизайнер одежды Елена Рудермель о том, как мы одеваемся
20 Февраля 2020 0
Мнения 18.02.2020 09:00:00
Доктор фармацевтических наук о том, почему лучше идти в аптеку, а не в лес
18 Февраля 2020 0
Мнения 17.02.2020 09:30:00
Представитель Новосибирского центра трансплантологии на ДВ Владимир Алексюк о жизни до и после пересадки
17 Февраля 2020 0
Мнения 14.02.2020 09:00:00
Практикующий психолог, брачный консультант о любви и партнерстве
14 Февраля 2020 0
Мнения 13.02.2020 13:15:00
Представитель правительства Дагестана в Хабкрае о продолжении шумной истории
13 Февраля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.