Главное

Жильё в Хабаровске стремительно дорожает

05.10.2018
Хворов
Александр

Эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов о том, где выгоднее всего купить квартиру этой осенью:

В Хабаровске продолжается уверенный рост рынка недвижимости. В третьем квартале квадратный метр жилья подорожал на 3,2%, и к октябрю его средняя цена составила 74 549 рублей.

Рост рынка, как ни парадоксально, обусловлен снижением покупательской способности населения. Дело в том, что в цене растет наиболее дешевая недвижимость. Дорогие же квартиры теряют в цене из-за снижения спроса.

Так, рост стоимости продемонстрировали  двух- и однокомнатные квартиры (3,4% и 2,8% соответственно). По районам престижности наибольшие показатели были отмечены в средней отдаленности от центра города и на окраинах (11,2% и 5,4% соответственно). Наибольший рост средней стоимости квадратного метра за квартал отмечен у квартир улучшенной планировки (10,3%) и у «хрущевок» (4,5%).

Детальный анализ показал, что рост цен квадратного метра имел место на широком фронте, но наибольшие показатели были на окраинах и в средней отдаленности. Так на примере квартир новой планировки видно, что квадратный метр вырос в центре города на 2,3%, ближе к центру — на 2,7%, а в средней отдаленности — на 10%.

Существенно подорожал квадратный метр у «хрущевок» всех размеров, особенно на окраинах (16,1%). Отметились значительным ростом и квартиры улучшенной планировки в средней отдаленности (14,6%).

При этом снижение стоимости квадратного метра по итогам квартала было отмечено лишь в 11 сегментах рынка из 56 анализируемых.

хворов 0510 1.JPG

Хотя средняя стоимость квадратного метра на хабаровском рынке жилья за квартал выросла, средняя цена квартир стала ниже на 87 тыс рублей. Это говорит о том, что площади предлагаемых на продажу квартир снижаются. И действительно, в июне средняя площадь квартир, выставленных на продажу, составляла 52,27 кв метра, а в сентябре — 50,23 кв метра, что меньше на 3,9%.

Продолжало дорожать наиболее доступное жилье. Так на 6% дороже стали однокомнатные квартиры. А квартиры улучшенной планировки поднялись в цене на 20%. «Хрущевки» подорожали на 8,6%. Даже малосемейки выросли в цене на 6,9%. Весь этот рост пришелся в основном на район престижности средней отдаленности и на окраины, где квартиры стали дороже в среднем на 10%.

На окраинах города самое доступное жилье, помимо «сталинок» и малосемеек, — «хрущевки». Спрос на них есть всегда, а как следствие — растут цены. За квартал двухкомнатные квартиры этой планировки здесь стали дороже на 35%, трехкомнатные — на 29,5%, а однокомнатные — на 5,5%.

Спрос все больше уходит в дешевые сегменты. В результате в них и растут цены, а снижаются они на дорогое жилье. Трехкомнатные квартиры в центре города стали дешевле в среднем на 7,3%. В самом дорогом месте Хабаровска средние цены на квартиры упали за квартал на 6,6%, а жилье новой планировки в среднем по городу подешевело за три месяца на 4,5%.

Сильнее всего за квартал подешевели однокомнатные квартиры новой планировки в центре города (9,7%). Трехкомнатные квартиры этой планировки здесь стали предлагать дешевле на 3,6%, а двухкомнатные — на 0,6%. Ближе к центру квартиры новой планировки также стали дешевле: однокомнатные — на 1,4%, а двухкомнатные — на 1%.  

Наиболее дешевые однокомнатные «сталинки» продают на окраинах города. Средняя цена на начало октября - 1,2 млн рублей. Рекордно низкая цена (450 тыс рублей) - за однокомнатную квартиру на южной окраине города в деревянном двухэтажном доме.

хворов 0510 2.JPG

Традиционно дорого стоят многокомнатные квартиры в центре, несмотря на снижение цен в этом сегменте. Рекордсменом начала осени стала 6-комнатная квартира общей площадью 320 кв метров в новом доме по улице Комсомольской с ценой 42 млн рублей. Но это не самый дорогой квадратный метр — всего 131 250 рублей. В двухкомнатной квартире площадью 80 кв метров на Ленинградской 1 кв метр обойдется 175 тыс рублей. Всего такое жилье стоит 14 млн рублей.

Если опираться на многолетние наблюдения за рынком недвижимости, то можно предположить, что хабаровский рынок жилья до конца года должен еще подняться. Традиционно в конце года он растет с темпом до 1,5% в месяц. Нужно также учитывать, что строительная отрасль города постепенно выходит из кризиса. Восстанавливаются наиболее крупные застройщики, которые обещают к концу года завершить строительство нескольких жилых объектов. Исходя из этого, можно предположить, что рынок вырастет к новому году на 3–4%, и основной показатель способен подняться к концу декабря до 77,5 тыс рублей за кв метр.

По теме