Первенство на двоих

Автор: Иголинский Дмитрий
Раздел: Мнения 255
Поделиться
Поделиться
Отправить
Дмитрий
Иголинский
Обозреватель
Дмитрий Иголинский – о том, что футбольных команд на Дальнем Востоке становится всё меньше:

«Но, слава Богу, я не вылетаю – в аэропорте время коротаю…». Эти строчки из Высоцкого (заменим только слово «аэропорт» на «ФНЛ») мне вспомнились, когда президента Владимира Путина на «Прямой линии» попросили построить больше футбольных стадионов за Уралом и на Дальнем Востоке.

Это нормально?

А для кого их строить? Где команды, которые на них будут играть? Раньше, когда вместо стадионов в большинстве городов было то, что сейчас называли бы огородами, профессиональных и полупрофессиональных команд за Уралом было полным-полно. А сейчас с каждым годом их становится все меньше, вне зависимости от качества полей…

Недавно, например, стал известен окончательный состав участников первенства Футбольной национальной лиги сезона-2018/19.

Впервые за всю многострадальную историю отечественного футбола второй по значимости дивизион России не покинула ни одна команда!

Клубы бились-бились за выживание, а в итоге бум – и никто не вылетает! Даже Воронеж с последнего места остаётся – ну разве это нормально?!

 Конечно, ненормально. Но таковы, увы, реалии наших дней. Не вылетают из ФНЛ потому, что аутсайдеров лиги попросту некем заменить. Ведь второй дивизион – это сплошное болото, причем исчезающее.

 Позволю себе ещё небольшой экскурс в историю. Сейчас модно критиковать «лихие 90-е». Но посмотрите, сколько было команд в России в 1992 году, сразу после развала Союза: 20 — в высшей лиге, 52 (три зоны) — в первой, 114 — во второй.

 Всего получается 186. И это ещё без учёта третьей лиги, в которой играли не коллективы физкультуры, как в наши дни, а профессиональные клубы.

 Да, тогда не было таких шикарных арен, как сейчас. Тот же «Океан» из Находки (сейчас этой команды на арене большого футбола вообще нет) домашние матчи проводил на стадионе «Водник», который бы ныне не допустили до проведения даже региональных соревнований. Зато тогда в Находке играли «Спартак», ЦСКА, «Локомотив»… И никто не жаловался.

А теперь плавно перенесёмся в только что завершившийся сезон-2017/18. Премьер-лига — 16 команд, первенство ФНЛ — 20, второй дивизион — 54. В итоге 90 коллективов. Мягко говоря, не густо.

Не забывайте при этом, что в зональных турнирах второй лиги (кроме «Востока») активно играют фарм-клубы ведущих дружин: «Краснодар-2», «Анжи-2», «Урал-2», «Крылья Советов-2» и так далее. Именно они и пытаются создать видимость какой-то массовости.

 Молодец против овец

Печально, что в новом сезоне участников может быть ещё меньше. Ведь не от хорошей жизни ФНЛ никто не покидает. ФК «Тосно» (между прочим, действующий обладатель Кубка России) прямо из премьер-лиги вылетает в… трубу. Прошлогодние участники ФНЛ – «Волгарь» и «Кубань» тоже остались вне игры. У краснодарцев, между прочим, долги составляют около 3 млрд. рублей, а задолженность перед игроками – от трёх до пяти месяцев.

Добавим к этому прискорбному списку победителей зон «Центр» и «Восток» - московский «Арарат» и южно-сахалинский «Сахалин», которые добровольно отказались от повышения в классе. Вот и получается, что даже безнадёжный аутсайдер ФНЛ воронежский «Факел» может спать спокойно.

 Нашим географическим соседям из Владивостока везёт уже два сезона подряд. Оба раза по итогам первенства «Луч» в зоне вылета и оба раза… остаётся.

komsolskayasmenavyigralasvoytretiymatchvkhabarovske.jpg

Да и куда вылетать приморцам? В зоне «Восток» второго дивизиона происходит нечто такое, что можно, как говорится, сливать воду. Шутка ли, на протяжении последних трёх сезонов победитель этого турнира никуда не выходит, потому что не хочет или не может - денег нет. Впрочем, и саму эту победу можно считать пирровой, поскольку огромный Сибирско-Дальневосточный регион представлен лишь шестью командами. Получается, как в той поговорке: «Молодец против овец, а против молодца…» Дальше вы знаете.

А ведь были времена, когда на «Востоке» играли 16-18 клубов. Одну только Кемеровскую область представляли порядка 7-8 коллективов. Дальний Восток тоже имел группу своих представителей – Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Камчатка, Находка, Артём, Южно-Сахалинск, Холмск. Как говорится, одних уж нет, а те далече.

На двоих

 Естественно, Профессиональную футбольную лигу, которая курирует второй дивизион, такая обстановка не устраивает. Чтобы как-то расшевелить огромный регион, «верхи» решили зону «Восток» поделить на две группы - «Сибирь» и «Дальний Восток». Но где взять команд на две группы, если на одну-то не наскребали?

Кстати, подобный эксперимент (правда, он не прижился) в 1994 году на «Востоке» уже проводили. Но тогда в «Сибири» нашлось 12 клубов, а на «Дальнем Востоке» - 9.

 Что же мы имеем сейчас? В группе «Сибирь» картина более-менее ясная - туда готовы заявиться шесть команд: «Динамо» (Барнаул), ФК «Чита», «Зенит» (Иркутск), омский «Иртыш», а также дублёры новосибирской «Сибири» и красноярского «Енисея».

 А что будет с группой «Дальний Восток»? Здесь участников… только два – «Сахалин» и комсомольская «Смена». Что им, «сообразить на двоих» первенство? 

Самое грустное, что именно этим командам, которые хотят играть, в своих городах играть, по сути, негде. Стадион «Спартак» в Южно-Сахалинске сейчас на реконструкции, а в городе юности на сегодня нет вообще ни одного стадиона, соответствующего нынешним требованиям. Не случайно в конце прошлого первенства «Смене» пришлось проводить «домашние» матчи в Хабаровске. Какой-то замкнутый круг.

 Для того, чтобы футбол на Дальнем Востоке окончательно не умер, думается, нужны какой-то план и твёрдая рука. Не такие уж большие деньги требуются для этого. Ведь ещё недавно даже в любительской третьей лиге выступали по 8-9 клубов. Находились же средства!

Между тем, именно из дальневосточно-сибирской глубинки выходили в люди многие будущие звёзды: Алексей Смертин, Александр Тарханов, Олег Романцев, Сергей Березин, Виктор Файзулин…

 Один из свежих примеров - уроженец Комсомольска Юрий Газинский, который в составе сборной России сыграет на чемпионате мира. А не будь в городе юности профессиональной команды, где бы он сейчас был?

 И где будут все перспективные молодые футболисты из глубинки, если футбол за Уралом и на Дальнем Востоке продолжит «развиваться» в том же духе?

 И где будет весь российский футбол?

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Виктор Бирюков – о сборной России на чемпионате мира
0 14.06.2018 10:00:00
Дмитрий Иголинский – о дебютном сезоне «СКА-Хабаровск» в Премьер-лиге
0 16.05.2018 18:00:00
Хабаровский ландшафтный дизайнер о том, как правильно озеленяться
0 14.05.2018 15:30:00
Писатель, историк Юрий Ефименко - о том, почему движение оказалось просторнее замысла её авторов
0 07.05.2018 09:00:00
Мнения 03.05.2018 10:07:00
Татьяна Андрияшка – о своей войне и своих матерях
03 Мая 2018 0
Мнения 24.04.2018 12:30:00
Эксперт в сфере недвижимости – о стоимости участков
24 Апреля 2018 0
Мнения 18.04.2018 15:00:00
Президент Фонда друзей музея Анны Ахматовой о том, почему современные музеи переходят на личности
18 Апреля 2018 0
Мнения 16.04.2018 13:00:00
Эксперт о том, как хитрят производители
16 Апреля 2018 0
Мнения 04.04.2018 13:30:00
Об этом Владимиру Путину написал глава Ситы
04 Апреля 2018 0
Мнения 27.03.2018 17:30:00
Пути повышения доступности жилья в России взвесил эксперт-аналитик в сфере недвижимости Александр Хворов
27 Марта 2018 0
Мнения 23.03.2018 10:00:00
Дмитрий Иголинский о предстоящем финале и выздоравливании русского хоккея
23 Марта 2018 0
Мнения 19.03.2018 16:30:00
Руководитель краевого центра поддержки и развития экспорта Иван Суханов – о сотрудничестве с Китаем
19 Марта 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.